5949 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flotibo
Publiée le 28 mars 2011
Pour son premier long métrage, Aronofsky montre déjà qu’il est un réalisateur atypique avec une griffe très particulière. Pi nous plonge dans l’univers d’un brillant mathématicien qui cherche à prouver que tout au monde n’est qu’une séquence de chiffres. Il va petit à petit sombrer dans une folie meurtrière au fur à mesure qu’il avance dans sa quête. Un film non pas s’en rappeler l’univers de Black Swan. Côté réalisation, ça ne laisse pas indifférent, on retrouve ici le style de Requiem for a dream avec un montage très saccadé et une mise en scène relativement hystérique. On n’aime ou on déteste, mais force est de constater qu’un peu d’originalité fait du bien ! La bande son, adaptée à l’univers du film, est déjà à l’époque confiée au talentueux Clint Mansell. Le scénario tient en haleine le spectateur, mais il faut aussi saluer la magnifique performance de Sean Gullette. Un bon premier film même s’il n’atteint pas l’excellence de ses successeurs.
Long, lent, image de mauvaise qualité, bande son lancinante et desagreable, scénario bizarre et décousu, un supplice dont on espère une contrepartie d'intérêt dans le dénouement mais hélas...pour rien.
Assez déçu par ce film, certes on y reconnait la mise en scène si particulière du réalisateur, à la fois sombre et angoissante, ainsi qu'une musique essentielle à la ténacité de cette ambiance, mais c'est un peu près les seules choses qui ont bien fonctionné, avec aussi il faut le signaler un très bon acteur, rongé par son génie. Le reste est très plat, on n'a pas vraiment l'impression qu'il se passe des choses essentielles dans le scénario, des évènements plutôt bizarres et infondés s'entremêlent dans un méli-mélo qui finit par lasser.. la fin est plutôt mal faite et incohérente même si on comprend parfaitement ce qu'il se passe.
Une GROSSE DAUBE qui rejoint Dragon Ball Evolution et autre Spartatouille dans ma black list des pires films de tout les temps !!!
Le Scénario est RIDICULE, pas crédible une seule micro centième de secondes, et ça me conforte dans mon idée que les Maths c'est de la mer** et que ça sert strictement a rien passé les cours de 6ème !!!!!
La BO j'avais pas vu aussi bien depuis.......... Snuff 102...
Tout simplement passionnant. La façon dont s'agence le scénario, le jeu d'acteurs (un Sean Gulette méconnu mais excellent !), ce film-énigme est un thriller mathématique bien ficelé avec la descente en Enfer d'un mathématicien. A voir !
Un premier film expérimental de la part d'Aronofsky qui impose le style qu'on retrouvera dans Requiem for a dream. Pi est un film tordu, très osé pour un premier film, on ne comprends pas tout mais l'intrigue captive suffisamment. Pas exceptionnel mais un film unique qui annonce un grand réalisateur.
Le film le plus barré d'Aronofsky, mais qui définit complètement le style qu'il va adopter par la suite. La réalisation et le jeu d'acteur sont schizophréniques ; ce qui donne réellement mal au crâne (c'est le but du film, nous infliger le meme chatiment que subit le personnage principal). Parfois en excès. On a du mal a saisir le fond du film.
Film ambitieux. Sur le plan de la mise en scène, c'est très moderne : caméra à l'épaule, plans rapprochés, dynamisme définissant le style Aronofsky (méritant ainsi son prix de mise en scène); on regrettera le manque d'approfondissement d'un scenario, au final, contouné. Film prometteur donc, qui annonce le talent du jeune cinéaste Aronofsky, mais film qui reste au stade de la promesse. Un essai (parce qu'après tout les juifs peuvent se permettre d'avoir des essais).
Mon dieu, que c'est chiant et long, en fait c'est bizzar, comme tous les films d'aronofsky, mais ce film n'est juste un essaie rate, requiem for a dream lui est tout aussi bizzar, mais mieux.
A première vue Pi n'a rien pour plaire: une qualité d'image en noir et blanc très moyenne, un sujet (les mathématiques) pas du tout attirant pour beaucoup de personnes... Mais pourtant ce film renferme une atmosphère folle que l'on a pas l'habitude de voir et qui donne une grande importance au film lui-même et à Darren Aronofsky, selon moi.
Un film expérimental un peu à la manière de David Lynch traitant de la paranoia,des mathématiques et du génie. Le noir et blanc rend le film plus mystérieux et la bon son colle parfaitement à l'esprit torturé de ce mathématicien. Seulement, je trouve que certaines scènes sont très ennuyeuses et que la résolution de tous les énigmes de la terre par une simple série de 216 chiffres est un peu facile. Un film qu'il faut visionner je pense plusieurs fois pour tout comprendre.
Un thriller parfaitement moche sur le plan visuel. Pour ce qui est du scénario et de la mise en scène, c’est tout aussi catastrophique ; c’est incompréhensible, brouillon, ennuyeux et répétitif. Un film qui se veut certainement intellectuel et expérimental, mais qui est complètement raté ! Une perte de temps !
Assez bon film. Par contre, une raison qui a déjà été évoquée : cette espèce de rapprochement avec le religieux qui reste soit trop léger (il aurait carrément fallu englober d'autres religions et philosophies et aller bien plus loin) ou soit qui n'aurait pas du se faire. J'aime bien le côté harcèlement pour un savoir surpuissant qu'il détient, mais là aussi pas assez poussé. Mais le film est bien pour sa mise en scène et sur l'évolution de la folie de ce mathématicien possédé par son obstination (ou par Dieu comme le laisse entendre le film).