Pi
5936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 13 mars 2026
Rentrons dans le monde exotique et, dans ce film, paranoïaque, d'un mathématicien. Voyons le monde à travers ses yeux et son cerveau. Regardons-le devenir une proie. S'en sortira-t-il ?
Publiée le 23 octobre 2025
C'est un apothé un film qui surf sur le fil avec la critique et livre un reméde au film despionnage,réaliser caméra au point les vue sont vous livrera une conception abstraite de l'apocalipse sinon du cao.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 30 août 2025
Premier long métrage intéressant d'Arenofski, quasi-expérimental, mais il faut le dire, assez peu plaisant à regarder.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 août 2025
Qui est le film ?
Pi, premier long-métrage de Darren Aronofsky, sort en 1998 et affiche immédiatement les grandes lignes du cinéma d’Aronofsky. Tourné en noir et blanc granuleux, avec un budget dérisoire, il raconte l’histoire de Max Cohen, mathématicien solitaire obsédé par la recherche d’un nombre ultime, censé révéler l’ordre secret derrière le chaos du monde.

Derrière son apparente austérité, le film propose un récit de claustration, un thriller mental où la quête de vérité se transforme en descente vers la folie. Dès ce premier geste, Aronofsky installe un cinéma tendu entre ascèse et démesure, où l’intériorité d’un personnage se confond avec la texture même de l’image.

Que cherche-t-il à dire ?
En surface, Pi s’intéresse à la beauté abstraite des nombres et à la tentation de découvrir une formule universelle. Mais au-delà, il scrute l’obsession moderne d’ordonner le réel, de réduire le chaos à une équation. Ce désir, qu’il soit mathématique, religieux ou économique, a un prix : la dissolution du sujet. Le film ne raconte pas seulement la chute d’un savant : il met en scène une époque hantée par ses propres systèmes de contrôle et fascinée par les promesses d’une vérité totale.

Par quels moyens ?
L’appartement de Max, encombré de câbles, d’écrans et de machines bricolées, fonctionne comme une projection matérielle de son esprit. L’étroitesse des lieux accentue la claustration, faisant du décor un prolongement organique de la pensée. Aronofsky enferme le spectateur dans cet espace mental, au point de rendre oppressante la moindre séquence.

Le noir et blanc granuleux, les surimpressions, les accélérés, les fondus brutaux traduisent l’emballement de la pensée. La caméra colle au corps, tremble avec lui, impose une sensation physique de crispation. Le spectateur ne regarde pas seulement une obsession, il l’éprouve.

La suite numérique recherchée n’est jamais un objet strictement mathématique. Pour les traders, elle est une arme de spéculation ; pour les cabalistes, le nom secret de Dieu ; pour Max, le miroir de son esprit. Ainsi, les nombres apparaissent comme des fictions saturées de croyances et de pulsions, et non comme des abstractions neutres. Le film brouille délibérément la frontière entre rationalité et mythologie.

Chaque figure qui approche Max (financier, religieux, disciple) projette sur lui son propre fantasme de maîtrise. Le personnage devient une sorte d’oracle, un médium malgré lui. L’équation est moins une vérité qu’un écran où chacun inscrit son désir. Le film montre ainsi que toute quête de savoir est contaminée par un imaginaire.

La scène finale, où Max choisit de s’arracher sa propre pensée, condense l’ambivalence du film. C’est une victoire contre l’obsession, un retour à une forme de paix, mais aussi un renoncement à la transcendance.

Où me situer ?
J’admire dans Pi sa radicalité formelle, cette manière de faire du cinéma un laboratoire sensoriel de la psyché. Le film ne se contente pas de raconter une obsession, il la traduit en images et en sons. Ce que je trouve plus problématique, c’est la tentation parfois démonstrative : certains effets paraissent appuyés, comme si Aronofsky cherchait à prouver sa maîtrise de la grammaire du chaos. Mais je préfère retenir la cohérence d’ensemble : dès ce premier geste, son cinéma affirme une conviction que je partage, toute quête de vérité absolue est vouée à se retourner contre elle-même.

Quelle lecture en tirer ?
Pi donne corps à une idée simple : le monde est trop vaste pour être réduit à une formule, et le désir d’une clé universelle est une forme d’hybris qui consume celui qui la poursuit. Vingt-cinq ans après sa sortie, le film garde une force singulière : il nous rappelle que le chaos extérieur n’est jamais qu’un reflet du chaos intérieur, et que toute tentative de le maîtriser risque d’effacer ce qu’il y a de plus vivant en nous.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 22 juin 2025
J'ai toujours trouvé Daren Aronofsky assez prétentieux, et je sais maintenant que ça remonte à son premier film, Pi, qui se prend un peu vite pour un prix Nobel de mathématiques. Mais il faut saluer ce premier effort visiblement fauché, entretenant quelques ressemblances avec Tetsuo.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 14 avril 2025
Des chiffres et des chiffres

Premier film assez intéressant de Monsieur Aronofsky qui pose les bases de son cinéma (addiction, la foi...). C'est un prototype de Requiem for a Dream ça sent au niveau du montage sur certaines séquences et sur l'utilisation du snorricam. Il y a un peu de The Whale son dernier film en date aussi.

Dès ses débuts, il a réussi à instaurer cette ambiance assez déroutante et angoissante.

Il y a quelque chose que j'ai remarqué vers la fin donc que je ne sais pas si c'est le cas au début mais j'avais cette impression que le personnage était observé soit par une caméra de surveillance ou une divinité surtout quand il est dans son appartement, il y a très peu voir quasiment aucun plan en contre-plongée il n'y a que des plans au niveau de la taille ou alors en plongée ce qui me fait dire cela c'est un plan d'ensemble en légère plongée où l'on observe tout le décor bordélique de Max, ce dernier en arrière plan qui manipule un genre de machines avec des puces électroniques. Bref je dis cela mais ça reste à vérifier, je dis peut-être une absurdité immense.

Par contre, on sent l'aspect film de fin d'études et film fauché. Il y a certaines scènes qui sont assez mal éclairés soit sur exposé ou alors absolument pas presque les personnages sont dans un noir complet. L'histoire n'est pas vraiment prenante, ça aurait marché en moyen métrage de 30-40minutes.

Pour un premier long métrage c'est pas mal du tout c'est réussi donc bien joué !
helioo
helioo

Publiée le 16 mars 2025
Le premier film d'Aronofsky, le grand monsieur derrière les chefs-d'œuvre Requiem for a dream et Black Swan, est assurément un bon film : l'image est belle et soignée, avec des partis pris photographiques payants, la musique comme et l'acteur principal est excellent. Surtout, l'idée de départ et autour de laquelle gravite le scénario, c'est-à-dire l'harmonie mathématique qui constitue et coordonne notre monde, est excellente et augure d'un bon film ! Mais c'est trop court, il manque une bonne demi-heure, qui aurait permis au réalisateur de développer bien plus amplement la portée philosophique, épistémologique et théologique des thèses soutenues dans le film. Plusieurs failles scénaristiques crèvent un peu les yeux et empêchent d'être complètement satisfait de ce film de seulement une heure vingt, parce que, même avec de très belles scènes, un très bon jeu, et un rythme soutenu, on n'en sait pas assez. Le sujet de l'omniprésence des mathématiques dans le cosmos est très intéressant à traiter et l'a souvent été dans la littérature (par exemple dans les romans de Dan Brown), et cette première expérimentation au cinéma est, il faut tout de même le dire, bonne. Et, quand on voit les films suivants d'Aronofsky, "Pi" ne pouvait qu'être de bon augure.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 22 février 2025
Pi est un film fascinant qui dépasse largement le cadre des mathématiques. Derrière son apparence de thriller cérébral, il explore des thèmes philosophiques profonds : la quête obsessionnelle de vérité, le besoin humain de trouver un ordre dans le chaos et les dangers de vouloir tout comprendre. Le film pose la question : existe-t-il une vérité absolue, ou certaines connaissances sont-elles trop grandes pour l’homme ?

L’ambiance est oppressante, renforcée par une réalisation brute et une musique anxiogène qui nous plongent dans la psychose du personnage principal. Le film illustre parfaitement comment une obsession dévorante peut mener à la folie. Bien que parfois hermétique, Pi reste une expérience intrigante et marquante, mais qui peut dérouter si l’on s’attend à un simple film sur les mathématiques.
Le Bazar
Le Bazar

Publiée le 30 octobre 2024
Je n'ai vu ce film que pour le montage puisqu'il est dissonant, y'a pas de logique derrière tout ça. Ne serais-ce que pour représenter ce que ressent le personnage au final.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 25 septembre 2024
Bonjour tout le monde, Pi est une belle ouverture filmique pour ce réalisateur atypique, expérimental et imaginatif! Pi est un nombre transcendant et le film Pi nous mène à des émotions et des raisonnements tout à fait féconds et dignes d' une philosophie en images ! Qu' en pensez - vous ? Bien à vous. Gérard Michel
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 18 septembre 2024
Très intrigué par le travail d'Aronofsky et les thèmes qu'il aborde. Encore une fois une histoire de paranoïa mais cette fois ci filmé de manière très brut en noir et blanc. La tension est palpable et l'angoisse viscérale du protagoniste sont parfaitement retranscriste. Malheureusement assez rapidement je ne suis plus du tout emporté par l'histoire qui devient confuse et le rythme bancal. Assez mitigé même si je trouve le geste intéressant par rapport au tout petit budget du film.
Président Bird
Président Bird

Publiée le 11 décembre 2023
Il y a plein de choses passionnantes dans ce film que j’ai vu un grand nombre de fois, les thèmes métaphysiques, l'esthétique urbaine en partie inspirée de Tetsuo, les répétitions de la voix off…
Mais quelque chose le retient fondamentalement d’être un grand film. Ce qui, à mon humble avis, s’est répété sur l’ensemble de la filmographie de Aronofsky. La mise en scène est parfois un peu trop appuyée et grossière parfois à travers des plans excessifs. Certains développements sont également un peu trop faciles, relatant la persécution de Max sans suffisamment d'ambiguïté alors qu’il aurait peut-être fallu trouver une ligne d’indécision entre paranoïa possible et persécution réelle. Cela n’en reste pas moins un film à voir.
Black Hole
Black Hole

Publiée le 28 octobre 2023
Une expérience cinématographique du troisième type, qui va probablement se révéler hermétique et perchée pour un bon nombre de spectateurs. Pour autant, c'est une captivante descente en spirale vers la folie et l'obsession de la connaissance qui consume les génies qui l'entreprennent. Entre la folie et le génie, il n'y a parfois qu'un pas, et ce film en est une sombre mais éloquente illustration.
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 26 juin 2025
Un coup de force impressionnant, surtout au vu des conditions de tournage et de la jeunesse de l’équipe. Mais l’ensemble finit par étouffer : trop de gros plans, posés sans respiration, et une folie qu’on noie sous des sonorités agressives, comme pour mieux la camoufler et dissimuler un manque de vérité.
Le cinéma de John
Le cinéma de John

Publiée le 17 mars 2023
Mathématicien de génie, asocial et paranoïaque, Max Cohen est sur le point de découvrir le secret du nombre Pi. Ont reconnais le style d'aronofsky, ont dirait un genre de film essaie avant son chef d'œuvre Requiem for a Dream. Le film est tout de même très original, après soit ont accroche soit pas. Pour ma part j'adore le cinéma d'aronofsky mais j ai pas trop accroché.