2828 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane R
Publiée le 30 mai 2010
Un film gris, lent et un peu déprimant "à la française". Mais je lui accorde trois étoiles parce qu'il est plutôt bien construit et que la fable finit par provoquer une certaine admiration. Le fait qu'il s'agisse d'une histoire vraie joue également dans mon appréciation.
Excellent drame psychologique! On se laisse happer par ce sombre univers du mensonge, du factice, de la misère... Saisissante peinture de la nature humaine, sans jugement, on décortique chaque personnalité tiraillé entre la haine et la compassion... Pour ma part c'est la compassion qui l'emporte de très loin!
Inspiré d'un fait divers, Xavier Giannoli nous le restitue avec une crédibilité épatante. On y découvre un escroc solitaire , parcourant les routes de France à la recherche de sa prochaine arnaque. Jusqu'au jour où il tombe sur un chantier d'autoroute laissé à l'abandon depuis plusieurs mois. Se faisant passer pour le responsable du chantier, il redonne espoir à toute la région. Bien évidemment, il ne mesure pas encore toutes les conséquences, lui, petit escroc sans prétention ni ambition se retrouve du jour au lendemain "l'homme de la situation", celui qui relèvera l'économie de toute une population. L'arnaque prend alors des proportions insoupçonnées, il ne mesure pas l'étendue de son escroquerie, il veut aller plus loin, toujours plus loin et se retrouve vite dépassé par les évènements... François Cluzet dans le rôle titre est comme toujours impressionnant, il porte la misère du monde sur ses épaules et fait de son personnage un héros à contre emploi. Niveau esthétique du film, la qualité photo est superbe, surtout lors des plans de nuit avec cette autoroute qui du soir au matin change de visage, alternant entre chaos (par temps de pluie) et un calme paisible le soir venu. Niveau distribution, même les seconds rôles sont parfaits (Emmanuelle Devos, Stéphanie Sokolinski, Vincent Rottiers & Gérard Depardieu). Une agréable réussite !
Giannoli en adaptant ce faits-divers nous donne à voir son film le plus maîtrisé à ce jour. Beau de par son sujet, fort de par son interprétation et soigné dans sa mise en scène. C'est dans cet ensemble que Giannoli a inséré son récit (très documenté sur le faits-divers en lui-même) et nous emporte jusqu'au bout de son récit. Donnant vie à cette portion d'autoroute, par des choix judicieux, le réalisateur réussit à en faire un personnage autour duquel tout se joue aussi bien physiquement que narrativement. Symbole de ce que le métrage sera pendant deux heures, porteurs de sentiments d'hommes, autant sur le plan social qu'humain cette autoroute en construction sert de catalyseur à l'ensemble du récit de Giannoli. Le couple Cluzet-Devos fonctionne parfaitement dans un registre certes connu des deux comédiens mais sans surcharges d'expressions physiques cette fois. Cluzet d'ailleurs s'approprie un personnage qui se devait d'un jeu subtil, plus qu'il n'y paraît. On ne peut que noter également la qualité de l’ensemble du casting (Soko et Rottiers confirment donc). La musique de Cliff Martinez enrobe l'ensemble de nappes propres à la mise en scène de Giannoli en même temps que l'état de ses personnages, elle souligne et met en relief, mais ne dirige jamais une intention, calibrée, parfaite. C'est donc sous caché de fiction sociale et un traitement à l'ombre de celui d'un thriller qu'A l'origine marque cette fin d'année de sorties des films français bien au-dessus de ce que la haute moyenne nous a offert jusque-là. Fort, simple et ample. Un joli moment de cinéma ou plusieurs sentiments mélangés donne à l'ensemble un film touchant.
Assez sympathique comme film. Je ne sais pas si j'en garderai un souvenir impérissable, ni-même si je m'en souviendrai encore dans quelques années mais ça reste un bon moment passé au cinéma.
Un film haletant, malgré notre connaissance de l’histoire on se laisse complètement porter par le jeu des acteurs. François Cluzet nous entraine dans son mensonge et on finit nous aussi par y croire. Et pourquoi pas ? Etrangement ce film démontre encore une fois qu’en s’entourant de gens motivés et compétents on peut tout réaliser. On a tellement envie d’y croire. Les acteurs sont justes, émouvants, il y en a toujours un à qui l’on ressemble. En résumé, un film à voir en ces temps si sombres…
Un film étonnant qui reprend une histoire vraie. celle d'un escroc sans envergure qui se faisant passer pour un entrepreneur, va construire une portion d'autoroute et ainsi berner les habitants des environs. L'ambiance du film est moite, triste, le rendu est ultra réaliste. Fable sociétal et drame humain, les seconds roles sont trés bien choisis et font plus vrai que nature. François Cluzet quant à lui, est épatant dans cette histoire qui lui échappe peu à peu et qui préfère continuer dans le déni plutôt que de faire avec la réalité. Une bonne surprise.
Une histoire dont aurait peine à croire la vérassité et pourtant ... Au final on reste pour savoir comment il bien pouvoir se sortir de cette arnaque dont Cluzet semble devenir peu à peu le dindon tant il se donne à fond. En fait c'est peut être son caractère peu sympathique qui rende ce film si agréable au point d'avoir pitié de ce type qui avait trouvé là l'occcasion sans doute d'être quelqu'un de bien. Un bon moment a passé!
Fable des temps moderne sur le mensonge et sur la possibilité d' un jour de faire le bien. Ce film démontre que l'on a toujours un moment le choix. Le réalisateur nous emmènes dans un suspens haletant parti, pourtant d'un fait plus que banale.
Le plus difficile pour un filme retraçant une historie vraie est de nous intérésser comme si c'était une fiction... or là c'est parfaitement réussi. Mention spéciale à Emmanuelle Devos qui fait plus vraie que vraie dans le role.
Un film sur notre époque comme on en voit rarement dans le cinéma français (un mélange de Ken Loach et de Sautet au mieux de leur forme). La réponse au "est-il un escroc ou un héros ?" trouve sa réponse en toute fin, éclairant du même coup les nombreux escrocs, non reconnus, que la mondialisation a vu naître. Une histoire qui intrigue jusqu'au bout, une mise en images de chantiers imposante, des acteurs parfaits. François Cluzet est absolument magnifique. Un très grand film qui réchauffe sur bien des plans.