927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alejandro Almodoclint
Publiée le 8 mars 2011
Même si le scénario n'est pas très épais, le suspens faible et qu'il a de trop nombreuses lenteurs, ce policier français est très agréable à regarder. Une ambiance taiseuse mais parlante, un paysage pyrénéen froid et rude mais magnifique, un esprit "maigret" dans la réal, un duo d'acteur très bon, une parfaite description de la bourgeoisie provinciale et une fin intéressante (car interrogative) font de ce 1er film une oeuvre sympa et un réalisateur à surveiller
L’histoire est relativement simple, même trop simple, mais c’est davantage dans l’étude des différents personnages que le film marque des points. La réalisation manque de rythme et c’est encore plus dommageable pour ce genre de films qu’est le thriller. Côté casting, Bacri fait du … Bacri ! Quant à la policière, campée par Sylvie Testud, elle a un air de Columbo dans son interprétation (je ne dis pas ça que pour le chien qui l’accompagne toujours). Un petit film sympa.
Personnellement j'ai préféré le décalage de POUPOUPIDOU et je ne chercherais pas à comparer les deux films, ils sont bien différents...Avant l'aube est un film policier servi par le merveilleux acteurs (Bacri à nouveau raleur, Vincent Rottiers trop grave) et il est plus intéressant par les relations entre les personnages que par l'intrigue elle même....Le film policier est relégué au second plan en permanence (même s'il est le noeud du film) et ce n'est pas l'arrivée de Sylvie testud en inspectrice fantaisiste qui change quelque chose...Les dialogues ne sont pas toujours nerveux et ont parfois une tendance à la monotonie ...c'est un bon film sur bien des plans mais il manque curieusement pour un policier de tension, c'est dommage, on pourra quand même se raccrocher à la beauté des paysages et à la gravité des personnages...
Dommage que l’intrigue ne soit pas passionnante car l’ambiance est là, le rapport des classes sociales est parfaitement abordé, les faces à faces entre le jeune et Bacri sont excellents… Beaucoup de bonnes choses mais ce n’est pas captivant et l’interprétation de Sylvie Testud en mode columbo loufoque ne m’a pas convaincu. J’ai un peu décroché.
Je ne l'avais pas vu et j'ai décidé de le regarder en octobre 2024 en replay canal+ J'ai fait l'erreur de lire l'histoire et beaucoup de critiques avant, peu de suspense du coup.
Dès le générique, j'ai eu l'impressiion d'un air de Shining à la française, ou un Shining à la pyrénéenne. Dès la première minute, j'ai découvert que le personnage incarné par Jean Pierre Bacri ressemble à tous les personnages incarnés par Jean Pierre Bacri dans sa carrière, sauf que là, on n'est pas dans un film comique. Dès la deuxième minute, j'ai découvert que le personnage de Frédéric, incarné par Vincent Rottiers, sera celui par qui le problème arrive. Dès le premier quart d'heure, j'ai eu l'impression d"être sans un film dont le scénario a été tiré d'un livre écrit par Simenon, ou bien un film dont la réalisation a été faite par Chabrol.
J'ai trouvé que c'était un excellent film psychologique, par la confrontation des deux personnages. Parfois un peu lent, mais cela nourrit notre propre réflexion sur les deux personnages et pas que les interactions entre eux. Y a t'il des incohérences comme certains l'ont fait remarquer ? Je n'ai pas trouvé ça. Est ce que la fin est un peu en queue de poisson ? Un peu. spoiler: Le "t'inquières pas" de la policiére veut tout dire, mais voir le gérant de l'hotel et/ou son fils être arrété aurait peut être été une fin plus à la hauteur. Là, ça donne l'impression qu'on a manqué de budget pour finir.
Au final, passé une heure de temps, j'ai découvert que Jean Pierre Bacri est très fort, très à l'aise dans ce rôle, Vincent Rottiers aussi. C'est aussi leurs interprétations respectives qui font la beauté du film. En conclusion, j'ai donné la note de 4 et déclaré que c'était TRES BIEN. J'invite tous les amateurs de films policiers à le regarder.
Un petit film sympathique mais loin de l'envolée critique a sa sortie. L'ayant manqué en salle, j'ai attendu avec impatience la dispo VoD, je me demande maintenant pourquoi. Le jeu de JP.Bacri est a la hauteur de ce qu'on peut attendre de cet excellent acteur mais ne renouvelle pas sa palette. La principale faiblesse vient du scénario : loin du cynisme crédible d'un Fargo, on ne comprend pas comment ces bourgeois provinciaux s'enferrent dans ce déni juridique...
On peut déguster ce polar glacé à la française, plutôt de bonne facture. L'atmosphère est grise et sale comme de la neige humide et le réalisateur a eu l'intelligence de cornaquer Bacri pour qu'il ne fasse pas pas QUE du Bacri. Le jeune comédien, dans le rôle casse-gueule du rebelle buté se révèle plutôt à la hauteur de son aîné… Classique mais efficace.
Manque de nervosité sans doute mais une étude sans concession des personnages à travers leurs actes. Comme beaucoup on ne peut que regretter cette fin en ellipse choisie par le metteur en scène.
Un mélo-drame passionnel en tout point touchant. Un climat pesant tout au long du film qui fait que ce dernier est réussi. Un casting qui a du goût. Que dire de Jean-Pierre Bacri, dont la palette est incroyablement divine. Mention spéciale à Vincent Rottiers, Sylvie Testud et la jeune India Hair, très prometteuse. On reste fasciné par la mise en scène et direction d'acteurs effectué par Raphaël Jacoulot, étant donné le scénario que l'on pourrait qualifié de déjà vu. Pas mal.
L'empathie est-elle une fulgurance, une intervention quasiment divine ou un jeu hypocrite dans lequel un des deux acteurs est forcément lésé ? Si l'on côtoie une personne sans lui accorder d'importance s'en sépare t-on avec cette même indifférence ? .. Un bon thriller français, comme quoi, il est encore possible d'en réaliser, sans fatras, sans fioritures, sans explosion et sans méchants qui évitent les balles .. De bons acteurs qui donnent à ce film une intensité froide et pesante !
Thriller bénéficiant d'un bon scénario, d'une bonne photographie, d'une ambiance envoûtante et d'une bonne musique. Deux bémols : le dénouement du film (un peu bâclé à mon goût) et le rôle de Sylvie Testud (pas assez développé). Néanmoins c'est un bon film à voir, une bonne surprise.
Incontestablement, l’atmosphère de ce film, son écriture qui sous-entend autant qu’elle nous montre les événements, la partition impeccable d’un casting réussi (inquiétant mais vulnérable Jean-Pierre Bacri, Vincent Rottiers qui de film en film assoit sa force intérieure, impayable Sylvie Testud dans un rôle d’inspecteur de police décalé) envoûtent le spectateur. On pourra peut-être lui reprocher une pointe de lenteur mais cela n’enlève rien à sa qualité. De plus, le cadre naturel et l’image sont superbes. Très bonne surprise.
Déjà pour moi un des meilleurs films de l'année ! Ce film français ma retourné , l'histoire , le jeux d'acteur , le rythme , le suspens vraiment tous y été dans ce film . A voir vraiment !