165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 septembre 2008
Cherry Blossoms est un film magnifique, bouleversant, de ceux qui vous habitent pendant des mois, des années. On en sort ému, avec une forte envie de vivre, d'appeler ses parents ... et de partir au Japon !
Que de découvertes d'ailleurs au Japon : la fête du Hanami (les cerisiers en fleurs), Tokyo (les grands immeubles bien sûr, la ville de nuit, mais aussi des aspects méconnus, comme cette rencontre avec la jeune SDF si touchante), la danse Buto que tout le monde peut danser ...
Une vraie et pure merveille... Moi qui connaît bien la Bavière, j'ai ri de cette peinture de l'Allemagne du Sud, tellement juste...avant de pleurer face à cette incroyable, démente et onirique culture Japonaise, si loin de nous, Occidentaux ! Un vrai choc des cultures, à la limite du grotesque (dans le bon sens). Ce film est d'une charge émotionnelle énorme. Il sait si bien parler de la famille, de l'amour, de ce à côté de quoi on ne devrait pas passer, ce sur quoi on ne devrait pas fermer les yeux...C'est réellement bouleversant. A voir absolument.
A l'aube de la retraite, Rudi, un père de famille allemand ronchon perd subitement son épouse, qu'il a toujours un peu gardé en cage. Bouleversé par ce décès, il décide de réaliser le rêve qu'elle entretenait : partir au Japon sur les traces des danseurs de Butô (danse des ténèbres ou danse des ombres), et voir le fameux Mont Fuji.
En passant par Berlin et la Mer Baltique, le film nous propose ainsi un beau voyage à Tokyo, où on prend le temps de découvrir une ville bien plus subtile qu'elle n'y paraît et d'admirer entre autres les cerisiers en fleurs... Une caméra et une vision naturaliste bien agréable, bien loin des clichés et des images léchées connues. Dans son périple, Rudi rencontrera dans un parc une pétillante et jeune danseuse de Butô, qui l'aidera dans son désir de rédemption.
Une belle histoire d'amour mais aussi un constat amer sur la désolidarisation familiale. Un film à voir même si il est dommage que le film veuille systématiquement et grossièrement tirer la larme à l'œil du spectateur en particulier dans un générique de fin un peu kitsch.
Cherry Blossoms est une petite merveille. Le film est aussi touchant durant la première partie où il montre des relations filiales distendues que dans la deuxième où le père retrouve sa femme par l'intermédiaire d'une extraordinaire danseuse japonaise. Loin de toute mièvrerie, le scénario du film est particulièrement touchant. Et si l'on ajoute que les deux acteurs allemands et la danseuse japonaise sont excellents, cela donne un beau film et une jolie surprise pour la rentrée.
Difficile d'imaginer qu'on puisse s'attacher au personnage, au départ plutôt antipathique - en plus d'être joué par l'ancien comparse de Derrick - et pourtant... Ce film est surprenant, drôle, triste, profondément touchant, en tout cas il m'a touchée comme aucun film avant.
Courez voir ce film d'une très grande valeur, d'une véritable sensibilité, exprimant les fondements essentiels du Japon, moderne et traditionnel, tout en prouvant que l'on peut être japonais(e) de coeur...et malgré tout européen de corps. Merveilleux film sur l'incompréhension des êtres, l'incommunicabilité des familles, l'éphémérité de la vie, l'éternelle évanescence de l'amour. Très loin du Japon de pacotille d'Inju, de Barbet Schroeder, certes, réél, mais si mal décrit!
Film magnifique, descendu par la plupart des critiques "qui comptent" à sa sortie. On crève de l’esprit Télérama, qui consiste à ne voir les choses que d’un œil intellectuel, ce qui constitue le vrai snobisme actuel. Que surtout la gauche en crève, ou plutôt en a déjà crevé. Les tripes c’est ringard. Le populaire c’est au mieux tarte, au pire facho. Moi qui ai vu dans ce film une justesse qui m’a terrassé dans la peinture des rapports familiaux (positifs ou négatifs), une façon touchante d’en symboliser certains dans la danse butô, je suis très certainement débile. La navigation à la limite du ridicule (comme avec Damia ou Piaf, Chagall, Hesse de Narcisse et Goldmund, voire Picasso ou Wagner…) ne me dérange absolument pas. J’ai juste envie de me laisser aller, et je plains ceux qui ont muselé cette envie. Quand j’essaie d’analyser, je me dis que c’est un film de femme et que c’est ce regard féminin qui m’émeut. Aux larmes, pendant les trois-quarts du film… Alors, les petits défauts, c’est pas si grave.
Le film était génial. On en sort ému, mélancolique. Certes ce n'est pas un film très gai (même si on a rit parfois pendant le film), mais très tendre et touchant. Ça aurait peut-être pu tomber dans du mélo, mais je ne sais pas, peut-être parceque les acteurs sont parfaits, en tout cas ça ne m'a pas gêné.
Apparemment le film a eu beaucoup de succès en Allemagne, et a reçu de nombreux prix. En tout cas je le conseille très vivement!
Un mélange intriguant de poésie attachante et de réalisme grinçant non dénué d'humour. Une invitation au voyage...(au Japon) dont les images se gravent pour longtemps dans le coeur et dans les yeux. A voir de toute urgence!