Ce film à la beauté plastique étonnante qui contraste avec la noirceur du propos mérite d'être projeté et analysé dans les écoles de cinéma. Largement primé (Grand prix du festival de Sundance 2008 notamment), il y a de grandes chances qu'il trouve son public.
Excellent film plein d'humanité qui nous fait découvrir encore un aspect tordu du monde d'aujourd'hui et des souffrances endurées par tous ces gens en difficulté. Tous ces humains qu'on rejette de partout. La scène du bébé abandonné dans la neige, m'a angoissée au plus profond de moi-même tellement elle me semble proche d'une réalité.
Le film est un peu long à se mettre en place. Certes prend un peu d'intérêt mais c'est beaucoup de misères évitables pour en arriver là... Bref pas essentiel.
Ce film nous montre ce que nous pouvons faire lorsque le besoin d'argent se fait sentir. C'est vraiment difficile d'accepter de faire des choses même illégale pour le bien être de sa famille! EXTRA.
Un tres joli film avec deux comédiennes exeptionnelles. Bon scénario et mise en scène impeccable. Rien de larmoyant ou de manichéen. Par contre ce n'est pas du tout un thriller comme l'indique l'accroche de l'affiche.
Melissa Leo, qui m'était inconnue jusqu'alors, porte ce film à merveille. De beaux paysages, une histoire originale, un drame bien menné... L'ensemble est très convaincant, et l'on est touché sans difficulté par cette famille. Alors certe ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ça reste beau et simple. Un bon film en somme !
Quel choc ! Je remercie encore une fois le palmarès de Sundance, qui m'a permis de découvrir un vrai film ! Un sujet rarement (voir jamais ?) développé au cinéma, une réalisation qui tiens la route, des décors magnifique ainsi que des acteurs a la hauteur ! Par contre a voir en VO, car je vois mal ce film en VF. si vous pouvez le voir, foncez, du vrai cinéma !
Du ciné com je l'aime, sans fioritures, sans effet spéciaux, une présence d'acteur, un jeu impeccable, une histoire originale, un film simple et néanmoins très réussi ............
Thème classique (des passeurs aident des clandestins à franchir la frontière) avec d’intéressantes variations psychologiques (film très humain dans l’apparente sécheresse des héroïnes), ethniques (incursion dans le monde tribal des Mohawk), géographiques (la rivière du Saint Laurent risque à tout moment d’engloutir l’équipée). Tension maintenue jusqu’au dénouement avec une remarquable économie de moyens qui donne du relief à cette captivante série B.
Deux portraits de femmes hors des clichés, associés à un contexte tout aussi fort. Pas de fioritures ni d'excès mélodramatiques. La vie passe comme elle peut, difficile, chaotique et pourtant chaleureuse (sans allusion à la température ambiante du film). Du cinéma solide, convaincant et des comédiens parfaits de naturel. Avec, en prime, la découverte d'un univers loin des regards touristiques. C'est rare et c'est tout bon !
A force d'aller voir des films comme ce "Frozen River", "Hungry" ou bien encore "le Silence de Lorna", il me semble qu'une question devrait finir par s'imposer à nous tous : "En quoi la misère serait-elle un sujet si noble qu'il suffirait de sa présence pour en faire un film respectable ?" Intrigue sans relief et mise en scène épurée : rien n'est fait pour captiver ou séduire. On vous dira que la misère est un sujet "sérieux" et qu'il ne répond pas aux mêmes exigences que les films plus "légers" qui ne prétendent pas eux à une sorte "d'utilité sociale". Alors c'est vrai, en regardant "Frozen river" on se dit que ça doit pas être drôle pour cette femme, pour ces gosses, pour ces réfugiés, et que le monde est certainement injuste pour eux... Enfin bon : est-il nécessaire de s'attarder près de deux heures là-dessus sans rien avoir à nous proposer d'autre - juste la vérité crue ? En tout cas, mise à part les vingt dernières minutes où un semblant d'intrigue et d'humanité commencent à poindre, "Frozen River" ne se limite qu'à cette sempiternelle démarche de faire défiler paresseusement de la misère sans faire le moindre effort de mise en forme ou de mise en relief. Maintenant, vous faîtes peut-être partie de ces personnes qui ont besoin de voir un bon vieux film misérabiliste de temps en temps pour vous sentir moins coupable de vivre dans le confort. Mais personnellement, les longues séances d'ennui qui se contentent seulement d'exposer la misère du monde sans rien chercher d'autre que de l'empathie et de la compassion, moi ça commence à me peser...