Comédie française culte des années 90, Les Trois Frères est aussi le tout premier film des Inconnus, alors encore des stars du petit écran et de la scène (leur spectacle "Au secours tout va mieux" fait salle comble durant toute l'année 1989). Et là où on s'attendait à une péripétie sans scénar' voire une accumulation de sketchs, les trois lurons se sont bien cassés la tête pour pondre une vraie histoire drôle, touchante et réaliste... Trois frères que tout oppose, trois dangers publics autour d'un gamin quasiment enlevé, trois perdus sans le sou qui vont s'habituer avec fracas dans la vie des rues comme des vagabonds... Si le sujet n'est pas rose, Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légimitus vont en revanche nous défriser les zygomatiques à grands coups de séquences mémorables, de dialogues cultes et d'une frénésie aussi épileptique que dans leurs sketchs. Accompagnés de seconds rôles détonants tels que Bernard Farcy, Elie Semoun, Pierre Meyrand ou encore le jeune Antoine du Merle (une révélation), les trois compères touchent dans le mille. Le repas-catastrophe chez Pascal, les grimaces de Didier dans la discothèque, l'arrivée de l'huissier dans ce qu'il reste d'un appartement ou encore le plus connu, le passage du Millionnaire... Autant de séquences instantanément cultes qui s'enchaînent dans un joyeux bordel drôle et maitrisé. Les personnages sont différents mais complémentaires, véritable reflet de la mini-troupe de comiques qui parviennent, pour leur premier passage derrière la caméra, à nous livrer en bonne et due forme une comédie à la fois touchante et hilarante, bien ancrée dans le genre tricolore. Indispensable.
Meme si beaucoup de personnages sont très clichés et que par moment la comédie vire au gnan-gnan, on rigole tout de meme pas mal et certains gags sont excellents. Dans l'ensemble: Bien
Je ne comprends pas le fait qu il n ait pas une moyenne de cinq étoiles . Moi je trouve que c est l un des films les plus drôles que j ai vu et l une des plus grandes comédies françaises ! Tout est génial : les dialogues , les acteurs . Si vous voulez rire un bon coup regardez le
Dans ce premier film, Les Inconnus interprètent des rôles proches de ceux de leurs sketchs. Leurs facéties et leurs répliques sont à mourir de rire. La plupart sont devenues cultes. Citons au hasard : les claques sur le notaire sommé de s'exprimer dans un langage compréhensible ; le trip aux produits stupéfiants source de scandales irrésistibles ; les baffes et les insultes (500 francs pièce) envers l’huissier de justice (assermenté !) ; ou pour se rassurer ce « Franchement, t'as déjà vu un mec mourir électrocuté dans sa baignoire ? » pendant que la radio annonce : « Après Claude François, nous allons écouter… » ; la fuite avec le gamin (« Je veux pas être déguisé en salope ») ; le jeu à gratter (« les trois télés ») dans le bistrot tenu par les Deschiens (qui attendent toujours la photo de groupe) ; nos comiques déguisés en mendiants plus ou moins exotiques ; ou encore « Toi, on ira te voir chercher ton César dans suce-moi salope » ; le scandale sur le plateau du jeu du Millionnaire ; le passage au tribunal et le défilé des victimes etc. On assiste à une suite de sketchs mis bout à bout. Dommage que le scénario utilise des rebondissements à répétition pour relancer l’histoire (l’héritage, l’arrivée du fils caché, la misère, le pseudo-kidnapping...). En réalité, cette comédie repose entièrement sur le talent des acteurs. Les Inconnus s’amusent et nous amusent en abordant des thèmes sérieux comme le chômage, la pauvreté, le racisme etc. Finalement, l’histoire n’a que peu d’importance.
Une comédie indémodable,qui prouve à quel point les Inconnus ont traversé les années 90 en perpétuel état de grâce.Issus de la scène,Didier Bourdon,Bernard Campan et Pascal Légitimus réussissent sans peine leur passage sur grand écran.Ils ont l'humilité d'écrire une vraie histoire,en modifiant sensiblement certains de leurs gags les plus cultes.Et surtout leur verve s'exprime dans des dialogues vachards et caustiques,faisant la part belle aux expressions cultes("100 patates""cata-strophe"...).Les zygomatiques travaillent dur,tellement nous sommes morts de rire!Ils s'en prennent aussi à la société,que ce soit les vendeurs sauvages,les publicitaires,les huissiers assermentés.La marginalité et la crétinerie érigées en art de vivre,notamment dans la seconde partie proche d'un road-movie."Les Trois Frères"(1994)repose aussi sur l'alchimie extraordinaire du trio,avec Bourdon en lubrique arriviste,Campan en idiot du village et Légitimus au sérieux tourné en dérision.Et les morceaux de bravoure se multiplient:le Millionnaire,la discothèque,le procès qui ressemble à une farce...Enorme!
En 1995, Les Inconnus (Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus), alors au sommet de leur gloire, décident d’écrire leur premier long-métrage. Loin d’être une simple succession de sketches, le scénario possède une certaine cohérence avec l’histoire rocambolesque de ces trois demi-frères. On retrouve l’humour caractéristique du trio, notamment dans la première partie du film, où la critique de la société de l’époque (chômage, monde du travail, racisme, etc.) est livrée de manière drôle et grinçante. Bref, l’enchaînement des blagues et des répliques cultes en fait un divertissement à ne pas manquer.
Après avoir fait des sketchs, les "Inconnus" sont venus en grande forme en sortant un film culte et qui possède tous les ingrédients pour être drôle. Au fil du temps, les répliques restent mémorables et dignes du trio. Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Legitimus démontrent leurs talents de comédiens et se débrouillent vraiment bien. Même d'un point de vue scénaristique, c'est bien construit : ils n'ont reçu aucun soutien parental et Didier fait tout spoiler: pour que son fils Michael ne subisse pas la même chose que son père. Et puis le film dénonce bien la société économique avec humour.
"Les 3 Frères" est à la fois drôle, iconique, mais se démarque de ses prédécesseurs en apportant un message fort et réaliste derrière le côté comique.
Que dire ? Le film des Inconnus, trio d'humoristes français de talents. Un film culte, des répliques cultes, des scènes marquantes, des acteurs au top, une histoire originale, bref un super film français, une très bonne comédie, un film à voir, tant est qu'il resterait encore des personnes ne l'ayant pas encore vu.
"Les inconnus" sont des génies, pour leur premier film, ils signent une comédie hilarante, qui lorgne dans ses meilleurs moments vers la satire sociale pertinente et d'une redoutable efficacité. Le meilleur de la comédie française.
Les Trois Frères est le film du trio comique mythique "Les Inconnus". Et ce film est une grande réussite ! Le scénario tient sur un papier journal mais les scènes comiques sont superbement trouvées et s'enchaînent les unes après les autres. L'imagination des blagues du trio est sans égal et certaines répliques sont devenues cultes ! Bref : à regarder en famille ! Vous passerez un très agréable moment :)
Excellente comédie. Très drôles, devant laquelle je me suis bien marré. Les inconnus sont vraiment au top dans ce film et nous font passer un très agréable moment devant notre écran.
Cette nouvelle incursion au cinéma des Inconnus (la première en version trio) est une belle réussite où l'on retrouve leur humour corrosif, mais aussi une sensibilité qu'ils savent faire passer avec un métier certain. La galerie des personnages secondaires est également bien fournie et donne matière à une régalade de gags hilarants et de répliques bien saignantes. Tendre et acide, une comédie top niveau.