Le Bon, la brute et le cinglé
3,6
6299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 22 mai 2021
On en prend plein les mirettes sur un rythme effréné, et pourtant, qu'est-ce qu'on s'ennuie !!! Mortel ! Comment la critique dans son ensemble peut-elle encenser ce navet ? On est bien loin de l'original : pauvre Leone.
Publiée le 16 janvier 2009
Largement au dessus de la moyenne des films d'action, disons même, c'est exactement ce qu'on attend d'un film d'action (avec accents comiques), en mieux.
Série de clins d'oeils à Leone et à Corbuccci, mais sans le côté "Shrek" : c'est pas un collage mais de la fusion. Plutôt la méthode Tarantino, quoi. D'autant que le dernier gunfight (que je me serai bien revu) est aussi sur "Dont let me be misunderstood", pour les connaisseurs.

Fusion réussie d'éléments bien disparates. En même temps, c'est sans doute plus facile de jouer avec les codes ciné et historiques quand on est pas du tout concerné. Je veux dire, c'est l'effet chevaliers du zodiaque. Les japonais se foutent un peu beaucoup que le zodiaque et le panthéon, c'est pas le même trip. Ils fusinnent, ça fait joli, hop.
En l'occurence, le réalisateur est plus sincère, hein.

Réalisation virtuose, on commence presque à s'habituer à ce que dans les centres de procuction ciné asiatiques, le niveau moyen , c'est déjà du Fincher ou du Mac Tiernan correct...

Classe ultime du personnage du personnage de "la brute". Souvent, j'aime pas les acteurs asiatiques en costard. Je vois le côté salary man, le côté "le lycée c'est le hall de l'entreprise, faut juste changer d'uniforme". Renforcé par la physiologie crevette. Bref. Bon ben pas là. La Brute on dirait Jack Sparrow en Armani, et sans côté "bon filou". Juste psychopathe.
Le Bon est sans saveur. J'admet que je ne sais pas comment il aurai fallu faire.
Le cinglé, c'est la grosse bouille qui joue dans "The Host", un Sancho Pança mâtiné Terence Hill.

Je vous ai dit que j'ai adoré ?
Zoumir
Zoumir

Publiée le 16 janvier 2009
D'abord, il y a le bon. Glacial, sur de lui, droit et impitoyable. Puis vient la brute, concentré de cruauté et de nombrilisme, fier et sombre. Et enfin, le cinglé, complètement malade, déjanté et survolé. A eux trois, ils forment non seulement le titre mais aussi les ingrédients de ce western oriental. Quand l'héroïsme et le justice (corrompue) rencontrent le mal et la légèreté, ça donne l'un des westerns les plus novateurs tout en gardant l'esprit et l'essence de l'époque de grands films tels que Règlements de compte à Okay Coral, Il était une fois dans l'ouest où bien évidemment, Le bon, la brute et le truand. Comment ne pas y penser?! Les acteurs sont brillants, les musiques réussies et certaines scènes sont grisantes. Après A bittersweet life, Kim Jee-Woon façonne un nouveau genre, après le western spaghetti, le western "nouilles-chinoises". Dans tous les bons restaurants!
clac
clac

Publiée le 15 janvier 2009
Wow, un western coréen? c'est possible? et bien oui. et c'est excellent!
Qui avait encore des doutes sur la capacité de la Corée à nous envoyer des films géniaux?
Publiée le 14 janvier 2009
Un film gâché par le déséquilibre entre les 3 protagonistes. Le réalisateur contraint (peut être par résignation) Song Kang-Ho à vampiriser la trame et l'imagerie du film pour affirmer son statut de super-star coréenne. Quelques moments de grâce mais si peu.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 15 janvier 2016
Enorme deception, des acteurs excellents, de nombreuses bonnes idees, de l'humour, de l'action, les corréens du farwest se débrouillent très bien. Malheureusement le film devient n'importequoi passé 1h30, quel dommage que la fin soit saccagé. Un grand bravo aux acteurs et au réalisateur de ce film, qui nous permettent de decouvrir un film etonnant.
Je reste néanmoins sur ma faim...
Publiée le 12 janvier 2009
Pas mal dutout pour ce western sauce Kim Jee-Woon, j'ai passé un très bon moment. On y retrouve pas mal de clins d'œil au genre plus les éléments propre au réalisateur comme le casting, l'humour (très bien dosé à mon goût) les ambiances (toujours extraordinaires), des personnages ultra charismatique à la limite du panthéon pour la brute et le cinglé et un scénario très simple mais efficace.

Reste quelques défauts qui font que l'on manque le must: Quelques petites incohérences dans le déroulement de certaines scènes, le passage dans le desert (à la fin du film) que j'ai trouvé carrément raté car bien trop longue, lourde et mal foutue et je suis un peut déçut par le final qui est pas mal mais aurait pût être bien meilleurs si on ne le sentaient pas venir à des kms...

Reste un bon film mais inégale, 4 étoiles pour toute la première moitié et juste 2 pour la dernière...je met 2 étoiles pour conclure parce que je ne peux pas en mettre 2 et demi...
oObigOo
oObigOo

Publiée le 4 février 2009
Le meilleur western depuis "Impitoyable". A voir et à revoir pour les clins d'oeil et les hommages à ce qui s'est fait de mieux dans le western occidental, pour la beauté des images dont l'esthétique est parfaite, pour l'intelligence du scénario, pour rire, avoir peur, pour le plaisir tout simplement.
Publiée le 10 janvier 2009
Décidément le cinéma coréen est vraiment le meilleur... Je dis ça juste histoire qu'il soit clair que cette critique est parfaitement subjective, vu que je suis un grand fan du cinéma du Pays du Matin Calme. Comme en plus mon film préféré est Le Bon, la Brute et le Truand...

Ce "remake" sans en être vraiment un reprend les grandes lignes (1 tueur, un voyou, 1 chasseur de primes qui cherchent un trésor dans un pays en guerre) et quelques scènes (le "triel" bien sûr, la traversée du désert), mais sur la forme c'est très différent : humour plus "asiatique", action trépidante (la poursuite finale est bluffante)... plus un univers visuel assez décalé, les personnages ayant des looks tous plus improbables les uns que les autres (en particulier les mystérieux "bandits à cheval" qui apparaissent de temps à autres). Bref un excellent film, dont je crains déjà qu'il ne soit le meilleur que je voie en 2009...
diehard5
diehard5

Publiée le 10 janvier 2009
Un intarissable jaillissement d’images truculentes qui nous entraînent vers le Grand-Guignol en compagnie de guignols sans grande consistance. Pastiche d’un pastiche, ce western oriental aux nouilles un peu trop cuites (l’humour potache asiatique agace) bénéficie d’un excellent final al dente.
Publiée le 7 janvier 2009
Un excellent remake à la sauce coréenne. L'histoire est carrément différente de l'originale et avec un humour omniprésent on ne voit pas passer les deux heures. Les dialogues sont savoureux, les acteurs en pleine forme (Byung-hun Lee a toujours la classe), le scénario est saisissant dès le début, la photographie est soignée et l'action est au rendez-vous. Cependant, la fin est bâclée et certains passages sont trop faciles. Mais dans l'ensemble ça vaut le coup.
Publiée le 7 janvier 2009
C'est un spectacle d'une qualité rare! Un boul esthetique sui dépace toutes attentes par se décors omptueux, ses costumes travaillé et sa réalisation pulsive et classe à la fois, c'est toujours plaisant. Après, la réference à Sergio Leone est ou lourde (copié collé fréquent), ou absente totalement: c'est bien trop déjanté pour s'inscrire dans la ligné Spaguetti. Je n'ai pas dit que cette aspect déjanté soit un mauvais point: que ce soit le bon (clean de la première à la dernière seconde loin du Clint Eastwood au yeux bleux et à la gueule sale), la brute (psycopthe égocentrique, loin du Lee van Cleef frid mais pas moins plaisant) ou le cinglé (loin de n'importe quelle personnages de l'histoire du cinema) on a l'impression qu'au fond...ils sont tous cinglés dans ce film!! Cela nous aisse une oeuvre asiatiques qui nous montre ce que nous ne verrons plus jamais avec un tel spectacle visuelle: on s'en prend plein les mirettes, on rit, on ne pleure pas mais on reçoit une explosion d'une energie jamais vu!!
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 7 janvier 2009
Hmmmmmm...envie de faire court pour une fois et surtout le film ne se prête en rien à plusieurs lignes...Fun, malin, clownesque, hommage (râté ?!), pop(corn), malicieux, original, sans fond. Allez on y va tout de même, mais pour les raisons que l'on sait.
Publiée le 6 janvier 2009
BRAVO à cet Eastern ébouriffant bien qu'un peu trop ^pétaradant, S.Leone revu et corrigé par J.Jee-Woon,ça donne un film ahurissanr complètement loufoque..un cinglé déchaîné qui crève l'écran, très amusante imitation de C.East(!)wood ,dommage que la brute soit aussi insipide....Courez déguster ce tr-s saignant korean barbecue sur fond de Mandchourie extérieure....A quand "pour une poignée de yons" ?
fboksic@aol.com
fboksic@aol.com

Publiée le 6 janvier 2009
Un très grand film de western, une version asiatique du "bon, de la brute et le truand" de Sergio Leone mais en beaucoup plus rythmé, des scènes spectaculaires avec de super paysages sans compter la perfomance des 3 acteurs principaux qui incarnent à merveille leurs personnages respectifs, je n'ai pas vu le temps passer, dépêchez-vous d'aller le voir si ça n'est pas déjà fait car vous allez passer un super moment, on ne voit vraiment pas le temps passé, j'irais bien le voir une 2ème fois avec vous si vous voulez !! ;-)