6727 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 15 novembre 2022
Une histoire vraie invraisemblable d’un couple américain connu pour s’être détruit sur les droits des œuvres. Le drame est assez classique et l’histoire prenante, un beau biopic. Toutefois, vu les capacités de Tim Burton, on est presque déçu qu’il ne soit pas aller plus loin dans le délire Big Eyes. Christoph Waltz par contre est toujours aussi excellent, définitivement un acteur sous côté.
Magnifique ! Une oeuvre historique touchante d'une beauté visuelle très bien réalisée mais aussi un excellent travail d'écriture et d'interprétation ! J'ai vraiment aimé. Bravo monsieur Burton
Intéressante histoire des Keane dont la femme a produit des tableaux très populaires grâce à l'aide de son mari très vendeur. Mais le mari est devenu abusif au point de le quitter et de le défier pour qu'elle re-possède ses oeuvres.
En 2014, Tim Burton délaisse son traditionnel univers morbide et fantastique au profit d’un récit inspiré d’un fait réel. Cela donne un film classique mais non dénué d’intérêt en raison de son incroyable histoire. Au début des années 1960, une artiste peintre (Amy Adams) voit ses productions accaparées par son mari mythomane (Christoph Waltz). Cette escroquerie artistique et intellectuelle conduit le couple à sa destruction puis au tribunal pour un dénouement dramatique. En effet, si le réalisateur a l’habitude de nous faire aimer ses personnages a priori méchants, cette fois-ci il parvient très bien nous les faire détester. Bref, un hommage à cette véritable artiste (Margaret Keane) ayant peint des individus aux grands yeux qui ont tant inspiré les animations du cinéaste américain (« Les noces funèbres » et « Frankenweenie » notamment).
Une histoire impressionnante avec une belle mise en scène importée par Tim Burton ! Amy Adams rt Christoph Waltz interprètent magnifiquement leurs personnages
Vingt ans après 'Ed Wood', Burton revient au biopic pour réhabiliter un autre loser de l'histoire, la peintre Margaret Keane. La reconstitution du San Francisco des années 60 est plaisante et donne à Burton l'occasion de réemployer la palette colorée qu'il affectionne, tandis que l'esthétique kitsch de Keane colle parfaitement à l'univers enfantin du réalisateur. Néanmoins, le tout reste parfaitement anecdotique, à l'image des peintures mièvres de l'héroïne, et l'on en vient à penser que ce petit conte de fée manichéen et sans ambition est tout ce que Burton est encore capable de faire aujourd'hui.
Histoire intéressante provenant de faits réels. Ou comment un homme s'approprie le talent de sa femme et s'enferme dans le mensonge. Les couleurs sont belles, la fin un peu bâclée mais ça se suit avec intérêt ! 3,7/5
C'est un bon film mais sans plus pour moi. Ce n'est pas que je ne suis pas fan de T. Burton, mais cette histoire un peu consensuelle ne m'a pas enthousiasmé au plus haut point bien que le scénario soit basé sur des faits réels de plagiat. C'est bien fait, les décors sont beaux et on sent un peu de l'ambiance de la côte ouest des Etats-Unis des années 50 et 60. Pourtant le facteur émotionnel n'a pas grimpé malgré un sujet d'art plutôt joli.
Virage à 180 degrés pour Tim Burton, lequel s’éloigne radicalement de son univers gothique le temps de nous conter l’histoire d’une incroyable escroquerie artistique. N’en déplaise à certains de ses adorateurs, « Big Eyes » est un biopic vraiment plaisant, à la fois drôle et dramatique, fort joliment exécuté, avec une belle photo et une bonne musique. Comme pour "venger" Margaret Keane, Amy Adams retient toute les attentions alors de Christoph Waltz, comme prisonnier du mensonge de Walter Keane, fini par transformer son exubérance en cabotinage.
Tim Burton pour le moins original, sur un scénario attendu et sans surprise. Bien filmé, Christophe Waltz d'autant plus présent qu'il a un rôle mystérieux, le résultat y est. Mais j'aurais préféré personnellement davantage de surprises !
Un récit historique sur une imposture assez soigné dans sa reconstruction historique signée Tim Burton. Cependant sans plus car parfois longuet et manquant de relief jouant sur ses deux acteurs qui sont excellents mais ne développent pas des personnages si crédibles ni utiles, beaucoup de facéties et de façades comiques virant à certain moment dans un peu de sordide malgré sa base de créativité artistique.
Le film raconte l'histoire véridique de cette peintre américaine des années 50-60, spécialisée dans les portraits d'enfants aux grands yeux, dont le second mari s'approprie le nom et le talent en la maintenant dans l'ombre, alors qu'il n'est qu'un escroc bonimenteur qui n'a jamais touché un pinceau. Le scénario décompose donc cette histoire en 3 phases, la conquête de la dame, sa mise sous éteignoir et emprise et enfin la rébellion et la proclamation de la vérité. Le film est à la fois grave et léger, les acteurs très bons et les couleurs et cadrages excellents. On suit le déroulement de l'histoire avec plaisir et sans difficulté
Si on enlève le fait que ce soir Tim Burton a la réa, le film est loin d'être mauvais. Il y a bien des choses intéressantes dans la narration et dans le traitement des personnages. On voit bien le mari Keane évoluer de l'époux idéale jusqu'au tyran assoiffé de fric. La relation de couple est elle aussi intéressante. Quand au jeu d'acteur c'est bon évidemment, mais un peu caricatural. Christoph Waltz fait du Christoph Waltz tout comme Amy Addams fait du Amy Addams. Mais le vrai problème du film est son cinéaste. Ou est passé le grand Tim Burton. Comme je l'ai dit le film n'est pas mauvais, mais il aurait été réalisé par n'importe qui d'autre que cela aurait été la même chose. C'est justement ce qui était différent avec Burton, peut importe le sujet on reconnaissait son univers et sa patte. Ici nada. C'est très décevant malgré que j'ai apprécié ce film. Mais je l'aurais d'autant plus aimé si ce n'avait pas été Burton derrière tout ça.
Les peintures de ces enfants aux grands yeux sont aussi kitsch que le film est mauvais. Tout ce qui suinte dans cette oeuvre, c'est la fausseté. En le traitant comme une comédie, Tim Burton ne fait qu'accentuer la superficialité de son traitement de l'histoire réelle. Ce devrait être un drame qui traite d'une usurpation d'identité artistique. Mais au lieu de nous montrer un opportuniste pitoyable exploitant le don de son épouse, on assiste au cabotinage de Christoph Waltz qui joue le rôle de Walter Keane.