5595 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 septembre 2010
C'est l'un des rares films où je concéderai que Woody Allen travaille d'arrache-pied mais a la main malheureuse. Si le cynisme du protagoniste est intrigant, la trame qui se mêle autour de sa seule personnalité est d'une mièvrerie à pleurer. En outre, la distribution laisse à désirer. Toutefois, admettons que certaines idées du film partent d'une bonne intention mais manque d'implication.
Le cinéma n'est pas mort tant que Woody Allen sera debout. Un film qui retourne au source du réalisateur et qui nous rappelle ses premiers grands succès. Une réalisation passionnante dans le style du réalisateur, j'adore son humour cynique et sa fidélité à sa musique jazz. Larry David que je découvre dans ce film est excellent, il adhère complètement à son rôle de vieux sénile complètement givré. Bref un must surement le meilleur film de 2009.
Pour son retour à New-York après les escales européennes réussies (Londres) ou ratée (Barcelone), on ne peut pas dire que Woody Allen se soit montré très inspiré. Héros inintéressant et franchement antipathique. L'intrigue par ailleurs, notamment les dénouements amoureux et sa conclusion sur le brouillage des identités sexuelles, est assez représentative d'une tendance branchée qui devient de plus en plus conformiste, en fin de compte. L'acteur qui le remplace devant la caméra est par ailleurs assez horripilant. A oublier.
J ai trouve le film assez mal realise, on tombe rapidement dans le repetitif avec ce film, j ai tres peu aimer et j ai l impression d avoir perdu 1h30 de ma vie pour rien. Je m attendais a beaucoup mieux de la part de Woody Allen.
Une comédie moyenne malgré de bons dialogues. On a du mal à s'attacher aux personnages, trop caricaturaux, et il y a un manque d'originalité de la part de Woody Allen, qui nous ressort inlassablement les mêmes thèmes. Un vent de nouveauté, de surprise aurait été appréciable ! Car, il s'agit ni plus ni moins d'un remake de "Manhattan" !
De retour à New York, Woody Allen retrouve sa verve comique. Un film sympathique, vraiment amusant par moment. C'est bavard, très bavard; Boris, le personnage principal (clone évident de Woody dans la gestuelle et les tics) est misanthrope, hypocondriaque, prétentieux, blasé, et surtout hargneux : il considère presque tous les êtres comme des "crétins", traite les enfants auxquels il donne des leçons d'échecs de façon terriblement 'politiquement incorrecte' (c'est un gag récurrent); il ne voit évidemment aucun sens à notre existence sur terre (ce qui n'est pas nouveau chez les personnages de Woody) il appelle un chat un chat ce qui est assez réjouissant. Il est entouré de personnages attachants qui le prennent pour ce qu'il est sans trop se formaliser. Les acteurs sont épatants, surtout les deux rôles féminins: la jeune actrice et Patricia Clarkson qui, pour la circonstance, joue avec un accent du Sud. Les situations sont amusantes parfois désopilantes. Le rythme est rapide si on omet le long discours frontal d'ouverture: Boris n'ignore pas le 4ème côté (que les autres ne voient pas) ce qui permet la connivence avec le spectateur; d'accord, le film est loin d'"Annie Hall", mais c'est pas mal quand même. Enfin, n'oubliez pas de regarder les extérieurs: si on vous a dit que New York est une ville démesurée, regardez bien : c'est aussi une ville à visage humain; Woody sait trouver (et cadrer) les endroits qui permettent l'intimité et parfois ressemblent plus à l'Italie qu'au nouveau monde, et c'est chouette (d'accord, les fans de Woody savent déjà cela!).
On se demande si le film est une pièce de théatre (bien) filmée tant le texte fait l'essentiel de cette comédie. Il n'y a pas beaucoup de silence pour se reposer les oreilles et l'esprit des effluves verbales de Boris, le personnage principal. C'est le seul hic du film et de ce que je connais de Woody Allen en général : faire des kilomètres de dialogue (monologues ?) de la veine de ceux du film n'est pas très difficile. Dénoncer les contradictions, stupidité et bêtises de notre monde et des Hommes est, reconnaissons le, un sport et un plaisir sans fin. C'est une excellente comédie sans message philosophique malgré les apparences : le thème du hasard des rencontres est utilisé par C. Lelouch depuis ses débuts et les généticiens connaissent parfaitement celui de la procréation.
Si c'est marrant au début, c'est à dire tout ce que l'on voit dans la bande annonce. Mais très vite pfff on voit pas où ça va, ça avance sans nous emmener. Fin heureuse sans raison.
Un bon Woody Allen tout a fait représentatif de son style. Extrêmement bavard,hyper-intellectuel et bourré de références tous azimuts. Des écrivains aux philosophes,des chercheurs aux sportifs ,des musiciens aux cinéastes en passant par la cinquième de Beethoven ,tout est prétexte à dérision. J'ai bien ri, certaines scènes sont réussies,légères,originales et bien filmées. D'autres sont un peu excessives ,on les voit trop venir sans les souhaiter et parfois pointent des petites douleurs devant le peu de considération que Woody a de la société. Evan Rachel Wood est délicieuse et son charme apporte beaucoup au film (Peut-être l'a t'il choisit pour justifier son comportement dans la vraie vie ?). Souvent avec ce réalisateur,les femmes sont toujours mieux que les hommes et contrairement à Cukor qui aimait et savait parfaitement les filmer,il me semble que ce sont elles qui aiment se laisser filmer par Allen,elles semblent très à l'aise devant lui et ne cherchent pas à en faire trop. J'ai beaucoup apprécié la phrase de la voyante ,lorsque Woody,pardon Boris Yellnikoff lui fait remarquer qu'elle n'avait pas prévue qu'il lui tomberait dessus :''je le savais peut-être ''C'est un témoignage de grande tendresse pour la gent féminine qui me fait lui pardonner une part de sa misanthropie et de ses excès.
Habituellement, je suis ce que l'on peut appeler allergique à Woody Allen. Je ne lui trouve que très peu de talent, ses intrigues sont artificielles et ne vont jamais plus loin qu'elles mêmes, ces personnages sont brouillons et doté d'un égo surdimensionné, sa plastique est banale et son humour ne me plaît guère plus que sa manie à faire toutes sortes de mélodrames indigestes. En outre, ses choix musicaux sont insupportables et tiennent plus des goûts personnels du réalisateur que d'une éventuelle harmonie avec la trame. Pour faire court, car là je ne parle pas de Whatever works, je n'ai jamais pus supporter ce lourd et niais remplissage de conversations ordinaires. Mais là, ce film a une certaine poésie. Ce vieil homme cynique à souhait avait, de par ses ridicules tirades, une sorte de psychologie bien particulière. Face à l'amour, aux sentiments les plus nobles, sa désinvolture et sa distance lui confèrent une véritable force métaphysique. Même si ce film finit d'une manière bien mièvre, on est touché par cette intrigue qui se noue. Je ne trouve pas que Whatever works est un grand film, loin de moi cette idée. Néanmoins, Allen nous prend en compte, nous autres spectateurs, il essaie de nous livrer un message, aussi peu profond soit-il; il nous prend même directement à témoin, coup de "génie" s'il en est. C'est la première fois qu'un film de Woody Allen garde mon attention plus d'une demie heure. Les dialogues sont travaillées, ainsi que les mouvements de caméra, un peu plus osé que dans ses anciennes réalisations. On passe un moment agréable et on aimerait presque avoir plus de réflexions pessimistes à souhait de ce vieux ronchon, très touchant.
Woody Allen est de de retour à New York et nous livre un film d'une grande qualité, à l'humour décapant. Les répliques sont hilarantes et les réflexions, même éxagérées, sont souvent justes.Un grand film, dans la veine de Manhattan !
Oui, il s'agit bien d'un BON Woody Allen! Un film plein de vie et de légèreté. Les dialogues fusent dans tous les sens pour ne laisser aucun blanc intervenir au milieu du film. C'est sûr, on ne s'y ennuit pas!
Un petit film sympa, sans surprises: beaucoup de dialogues, histoires de couples, new-york... comme une bande annonce sans grande envergure de l'essentiel de la carrière de Woody Allen.
Une réflexion poussée, parfois trop d'ailleurs on en a presque mal à la tête de temps en temps, sur l'amour, comme Woody Allen sait si bien le faire, pas de mièvreries, juste des histoires d'amours farfelues et des personnages qui le sont tout autant, illustrant avec sarcasme les mouvements actuels de mode en matière de relations amoureuses.. un humour très fin et très agréable !