Ricky
1440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 17 février 2009
je ne sais quoi pensé de ce film... tant de sujets lourds évoqués sans pour autant s'y arreter sérieusement puisque on passe vite a des incohérences , en tout cas le jeu de Alexandra est tres bon ...ne vous attendez pas un film loufoque , marrant mais plutot noir ...
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juin 2020
J'ai rarement attendu autant d'un film mais j'ai obtenu si peu. Ce fut mon expérience avec Ricky. Après tout, c'est l'histoire d'un bébé a qui il pousse des ailes ??? Et c'est donc une comédie, non ?! Eh bien, non et il n'y a vraiment rien de drôle ou même de magique dans ce film. Le film commence avec une mère célibataire. Elle voit un beau mec au travail elle fait l'amour avec lui dans une salle de bain. Plus tard, ils créent le garçon Ricky. Apparemment les besoins du bébé comme ceux de sa sœur n'ont pas d'importance. Mais au moins la maman se sent inexplicablement inspirée dans ce film. Pourquoi les autres aiment-ils ce film ? Tout ce que je sais, c'est que je ne pouvais pas m'identifier à ça ou en profiter du tout. C'est un gaspillage d'une idée intéressante et ça m'a vraiment énervé...
Publiée le 6 septembre 2009
Un film impossible à noter. Ricky est un film différent, qui déstabilise un peu. Après avoir vu le film, on ne sait toujours pas ce qu'on a vu. Une fable réussite ? Un film raté ? Impossible de savoir. C'est pour ça que Ricky est un film original. Bien que le scénario ne vole pas haut, le message lui est beau, et la façon de François Ozon d'utilisé le fantastique pour parler de la différence, c'est très original. Après les acteurs sont tous excellents, Alexandra Lamy notamment qui à réussie à nous faire enlever pendant 1h25 son image d'hystérique maniaque de " Un Gars Une Fille ". Quelque points négatifs cependant, une bande originale quasi absente, des moments parfois ennuyeux, et les ailes sont assez répugnantes. Mais tout ça ne fait pas un film raté, mais pas un film réussi pour autant, c'est très mitigé.
manoj94
manoj94

Publiée le 8 janvier 2010
Très fébrile et pas du tout crédible... Certes, François Ozon nous concocte un film original et qui sort des sentiers battus, mais force est de constater que l'histoire est tout bonnement incroyable dans le mauvais sens du terme. En effet, on assiste à un conte moderne totalement niais, défaillant, peu captivant et plus décevant qu'autre chose. On s'efforce de rester attentif devant tant de bons sentiments et de "magie" quelconque, mais honnêtement c'est difficile. Hormis quelques scènes intéressantes, l’ensemble n’est pas aussi reluisant qu'on aurait pu l'espérer. Les personnages sont loin d'être attachants malgré leurs spécificités audacieuses. Quant aux acteurs, ils sont les uniques points forts du film puisqu'ils nous livrent des prestations honorables. En conclusion, "Ricky" est une véritable perte de temps.
Publiée le 17 février 2010
Le cinéma d'Ozon est assez déconcertant. Dans beaucoup de ses films on approche presque du "chef-d'œuvre atypique" (peut-être que j'exagère un peu) mais ses manies, ses tics scénaristiques, de mise en scène, le mélange des genres plus ou moins maitrisé font souvent s'effondrer le beau château de carte. Pour ce Ricky, Ozon accouche d'un cauchemar intellectuel, d'un film très (trop) philosophique, très (trop) métaphorique... Les interprétations sont multiples, la plus probable (pour moi) étant que cet ange n'a jamais réellement existé, que tout est dans la tête de la mère et que le père frappe effectivement l'enfant (d'où la toute première séquence que l'on ne saurait situer dans le film)... mais libre à chacun de faire ses choix. Reste un film sombre, triste à vomir où l'absurde côtoie le film intimiste ultra réaliste. Les acteurs sont tous très bon, mention spéciale à la petite Mélusine Mayance... Mais il manque quelque chose, peut-être plus de maîtrise dans l'écriture, pour que ce film soit vraiment bon.
Publiée le 12 février 2009
Très Beau film Tendre et pleins de VRAI dans les personnages.
Les acteurs jouent admirablement bien ! Superbe Alexandra Lamy. Trop mignonne la petite fille. Par contre l'histoire n'est pas trop crédible, on rigole sur certains passages tristes ...
Publiée le 21 mars 2009
C'est mon deuxième film de François Ozon (après le très sympathique "8 femmes") et ça me donne très envie de voir le reste de sa filmographie (notamment "Les amants criminels").
Au début je suis allé le voir par curiosité, m'attendant à un film pas très réussi, gnangnan, et en fait pas du tout.
J'ai beaucoup aimé: une parabole sur les médias et la différence avec des acteurs très bons (Sergi Lopez et Alexandra Lamy, très justes)des effets spéciaux très réussis et un joli final.
Une bonne surprise.
Charles R
Charles R

Publiée le 13 février 2009
Prenez une bonne pincée de drame social à la Ken Loach (avec ciel plombé, banlieue triste et ouvrière paumée). Au bout d'une petite demi-heure, vous y introduisez l'esprit aérien de Mary Poppins en même temps que celui diablement inquiétant de "Rosemary's baby". Vous obtenez le nouveau film de François Ozon, déconcertant à souhait, qui tantôt fascine, tantôt irrite. Un film qui ne ressemble à rien de connu et surtout pas à un film de son auteur. Avec en prime deux admirables comédiennes : Alexandra Lamy (la grande) et Mélusine Mayance (la petite).
gandalf001
gandalf001

Publiée le 24 septembre 2010
Un mélange moyennement bien réussi entre le fantastique et une vie parisienne lent et ennuyeux métro/boulot/dodo. Ne s'attarde pas assez sur l'un de ces deux sujets.
lionelb30

Publiée le 20 mars 2009
tout cela pour cela , malgres une idee de depart original , on se demande bien l'interet de ce film.
podilato14
podilato14

Publiée le 10 avril 2014
BOF, bizarre, dérangeant même et pas très bien fini.
petithom
petithom

Publiée le 18 février 2009
Voila un film déstabilisant qu'il est difficile d'aimer vraiment.Ricky commence comme un film social anglais(description criante de vérité du monde ouvrier français)pour bifurquer vers une sorte de fantastique style Cronenberg.Le problème avec ce tournant c'est certaines scènes quasi ridicules(comme celle du supermarché)qui plombent le reste.Lamy et Lopez sont eux formidables et le film toujours intriguant.
saiyar
saiyar

Publiée le 18 février 2009
je suis allé le voir par curiosité après avoir vue la bande annonce, et j'ai été déçu, j'ai pas aimé, j'ai pas tout compris, la fin pas du tout aimé bref vraiment pas aimé.
Publiée le 12 août 2011
je le trouve complètement naze. entre l'ambiance triste et morne du début a la fin, une alexandra lamy nymphomane qui se maque avec un connard portugais qui ne pense qu'a baiser lui aussi... alors un moment donner on pense qu'il se passera quelque chose mais non, sa reste plat et sans intérêt. lamy m'a beaucoup déçue dans ce film. j'avais pas besoin de la voir baiser ni a poil quoi merde Oo on vois même la gamine a poil sa sens le mauvais gout ! elle a 7 ans moi sa m'a choqué... bref, j'ai décroché 2 minutes avant la fin, et encore j'ai eu du mal a ne pas l’arrêter avant !
Publiée le 12 février 2009
Une "chose" produite par OZON dont l'idée de départ aurait pu aboutir à un conte de fée. Hélas, à part la petite fille merveilleuse dont les yeux expriment toute la détresse d'une enfant sans père vivant avec une mère qui se fait "sauter" dans les WC de son usine et qui va pondre un bébé ailé...
Banlieue pourrie, immeuble pourri, on est loin du conte de fée attendu. A LAMY joue bien, nous montre ses belles formes mais n'arrive pas à sauver le film de sa médiocrité. Passez votre chemin.