Le Journal d'un dégonflé
517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dai72
dai72

Publiée le 4 août 2012
Un film plutôt pas mal avec une première moitié vraiment réussie et une seconde partie beaucoup moins bonne. De bons sentiments, de jolis dessins, quelques dialogues et moments très drôles !!
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Le synopsis et la structure narrative fondée sur un journal intime nous fait songer au Petit Nicolas, dans une histoire revue sur les écoles américaines, qui se fond dans la masse avec les autres, malgré une panoplie d'acteurs correcte.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 7 mai 2012
Adaptation d’un livre, une BD pour être précis, pour enfants très célèbre aux Etats-Unis « Le journal d’un dégonflé » était pour ma part une découverte. C’est donc sans aucune idée préconçue que je me suis mis à regarder ce qui semblait être une comédie mais sans réelle idée sur son contenu. Las il s’est avéré que le dit contenu convenait mieux à des enfants de moins de 15 ans qu’à un public adulte. Si vous décidiez malgré tout de regarder ce film il faut vous avertir que le sujet et les péripéties qui composent ce film n’ont non seulement rien d’originales, mais qu’en plus elles ne sont jamais drôles ce qui pour une comédie est toujours problématique. On assiste pendant une heure cinquante aux déboires d’un jeune pré-ado de 12 ans, plutôt chétif, affublé d’un grand et d’un petit frère qui s’ingénient à le torturer sous le regard de parents soit effacé, comme le père, soit dirigiste limite hystérique comme la mère. Au lycée ce n’est guère mieux puisque peu sportif il est relégué à la compagnie des loosers. L’arrivée de la sublime Angie qui tape dans l’œil de notre héros ne va faire que compliquer les choses. Sans réellement d’histoire sinon une suite d’aventure plus ou moins éculées et digne de Disney Channel où notre héros en prend plein la face, le film avec des accents de morale consensuelle sur les frères qui seront toujours là l’un pour l’autre, ne tend que vers une réconciliation de Greg et de son grand frère. L’absence de tout gag un peu drôle, sauf si vous avez dix ans, et de toute péripétie un peu imaginative achèvent de chasser chez le spectateur tout intérêt pour ce qui se passe devant lui. Seul bon point la prestation de Zachary Gordon qui incarne Greg et qui porte avec son énergie tout le film sur ses épaules. À fuir ou à réserver pour un public dont l’âge ne dépasse pas celui du héros sous peine d’ennuis et d’agacement.
totoro35
totoro35

Publiée le 11 février 2012
Tirée d'une série de bouquins pour enfants, une comédie attachante et très agréable, pas neuve et un peu molle dans sa seconde partie mais souvent drôle et gentiment décalée.
Victorine M
Victorine M

Publiée le 24 novembre 2015
Une comédie faite vraiment que pour les enfants, long et ennuyant. Bien sur drôle de temps en temps quand même.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 31 juillet 2026
En le regardant plus grand finalement Greg c'est vraiment pas un bon gars nan ? Très simple dans sa narration et dans sa mise en scène et aussi dans son jeu d'acteur mais qu'est ce que j'aime journal d'un dégonflé ! C'est une partie de mon enfance et surtout un de mes séries de livre préférés. J'aime trop la vibe et l'univers pour lui mettre une plus petite note. Même si c'est tout sauf du grand cinéma bien évidemment mais avant tout un film ça se note avec ses ressentis et surtout son vécu.
Publiée le 24 juillet 2011
Un film sans poigne, et assez prévisible. Personnellement je ne le reverrai pas. Une rentrée en 6ème typique des films AMERICAINS...
Publiée le 9 novembre 2011
La force de ce film est de rendre les personnages attachants sans nous gaver de cette habituelle morale bien-pensante dont les Américains sont si friands.
Le héros du film ne parvient pas à s'imposer et à s'intégrer dans son collège. Son côté maladroit et faussement opportuniste en fait un personnage attachant. Idem pour les autres personnages.
Certes, ce film s'adresse en priorité aux enfants, mais les adultes l'apprécieront eux aussi pour son rythme rapide et convaincant.
Une comédie enjouée et sympathique.
Publiée le 17 mai 2011
Un film original mais qui tourne un peu en rond. A la portée des enfants, le regard adulte ne permet pas d'apprécier ce film de façon réflechie.
Publiée le 24 avril 2011
Bien fait et rigolo sur un fond de découverte du collège.
Publiée le 30 octobre 2011
Un film pour enfant qui ne reinvente pas le genre, mais qui est plutot mignon et reussi.
Publiée le 27 octobre 2010
Avec un gag plus que prenant en introduction, le film nous attire l'oeil dés les premières secondes. ce garçon à la recherche de célébrité ne manque pas d'idée pour le devenir. Grâce au parcourt et au gag, le réalisateur nous tiens en haleine tout le long du film. Les illustration donne un soupçon d'originalité et mérite d'être soulignés.
Publiée le 8 janvier 2011
Vraiment intéressante chronique d'un gamin qui se voit déjà futur star et qui oublie que le chemin pour y parvenir n'est pas celui qu'on croit... A méditer !
Publiée le 26 décembre 2011
ce film est vraiment nul, l'histoire en soi a l'air marrante, oui il y a des gags mais la moindre des choses aurait été de farie une fin digne de ce nom, rien de tout cela, ce film est un navet que j'ai supprimé direct de mon ordi, quesque cest nul !!
Thomas Yogayo
Thomas Yogayo

Publiée le 3 janvier 2024
Je trouve que le film se fait pas mal descendre alors qu'il n'est en réalité pas si mauvais. Certes, on n'est pas sur le film de rêve, mais ce n'est pas très long et ça se digère facilement.