41765 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 281 critiques spectateurs
sunshine1
Publiée le 17 novembre 2009
Encore une fois, Rolland Emerich a choisi le chemin de la facilité. Un scénario excessivement pauvre (avec un sujet pareil, Spielberg aurait fait des miracles), des dialogues vraiment ridicules, des situations prévisibles et mille fois déjà vu, et bourré d'invraisemblances (autres que celles reliées à la destruction qui je le comprend sont là pour nous en mettre plein la vue), des scènes faciles et fabriquées pour nous émouvoir qui ne fonctionnent pas vraiment. Bien sûr, il reste des séquences d'effets spéciaux numériques très impressionnantes mais qui deviennent vites lassantes et répétitives. Bref un film moralisateur et bancal qui doit être vu comme un tour de montagne russe : excitant sur le moment et vite oublié un coup franchi la porte de sortie.
Trés beau film catastrophe! Entre les éruptions volcaniques, les raz-de-marrée et les séismes le spectacle est démentiel. Le meilleur film de Roland Emmerich avec Independence Day. Mais j'ai qaund meme trouvé les personnages un peu fades.
Le meilleure film apocalyptique jamais réalisé. Oui " 2012 " a tout pour être un bon film, c'est à dire ; un scénario originale et réaliste, un jolie casting et des effets spéciaux à couper le souffle. Roland Emmerich réussi à mettre une ambiance apocalyptique grâce à ses personnages qui ne manque pas de caractère ! Mais toutefois le charisme du héros est assez moyen par à rapport à d'autres personnages. Pour moi 2012 est une année remplie d'étranges souvenirs, et comme mes souvenirs " 2012 " a une histoire très réaliste qui ne contient que des événements réels qui peuvent très bien se dérouler. Les effets numériques ( nombreux ) du film sont époustouflant ; c'est bien au-delà du spectaculaire. La mise en scène tout de même géniale, on peut avoir accès à des paysages magnifiques qui seront juste détruit d'une seconde à l'autre ! La bande sonore est la cerise sur le gâteau, elle convient très bien au film et nous met encore plus dans l'ambiance. Bref, " 2012 " reste quand même du spectacle et rien que du spectacle !
Effet spéciaux magnifique, un bon blockbuster, de bon acteurs mais malheureusement le scénario nous livre quelques moment de n'importe quoi ! Mais dans l'ensemble le rendu visuel et l'action nous font passe un super moment !
Nouveau film au budget colossal mais je n’demande toujours que ça, 2ème plus grand film du genre que j’ai vu. Prophétie ratée qui n’aura réussie qu’une chose, rendre les gens paranos en les rendant plus suicidaire que jamais. Egalement mais ça, fallait s’y attendre, ce film et cette rumeur planétaire aura profité aux commerciaux afin de se faire de l'argent et des médias s’en servant pour leur une au fur et à mesure que le jour fatidique arrive. Je m’souviendrais toute ma vie la vitesse à laquelle la salle n°2 du cinéma d’Annecy se sera remplie, la file d’attente aussi bien à l’intérieur de la salle, dans le couloir d’entrée ainsi qu’à l’extérieur d’elle. Bien sûr, la salle s’est remplie en moins d’2. Au début, c’est un peu long au niveau action, mais on comprend le pourquoi du comment la Terre va pétée, comment et pourquoi les plus grands gouvernements mondiaux se sont mis en accords dans la création d’arches surdimensionnées. Puis arrive, au bout d’une heure, plus ou moins je n’sais plus très exactement, faudrait qu’je regarde,spoiler: le séisme américain tant redouté, aussi bien aux Etats-Unis mêmes que pour le reste du monde, « le Big One », comme le surnomme les sismologues américains, séisme découpant toute la côté ouest du pays et ayant une force bien largement suffisante pour réveiller toutes les autres plus grandes failles sismiques planétaires. Pulvérisant tous Los Angeles, avec sa population affolée, des prises de vue aériennes nous montrant la grandeur du désastre. Une 1ère prise à 10 mètres d’un réalisme tel qu’on penserait facilement que la scène fut filmée au moment même du départ sismique. Yellowstone explosant sur des kilomètres, avec elle aussi une prise de vue et scène culte, celle ou Curtis parvient à sortir d’une faille ouverte et s’élance en courant vers son avion alors que derrière lui, la puissance inégale du nuage pyroclastique. Des tsunamis à perte de vue, te balayant tous sans scrupule. L’apocalypse vue par Hollywood et son maître incontesté, pour nous en mettre une de fois de plus plein les mirettes. Et incontestablement d’accord sur ce point, la presse mondiale aura jugée des effets-spéciaux révolutionnaires et rarement vue en salle.
Un film catastrophe qui n'apporte rien de vraiment nouveau, malgré ses effets spéciaux très réussis. Trop long, beaucoup de passages inutiles et surtout une histoire très peu crédible.
On atteints dans ce film le plus grand écart entre des effets spéciaux aussi magiques et impressionnants et une histoire aussi lamentable, concentrant tous les poncifs les plus éculés, les personnages les plus américano-bétifiants, les scènes les plus mélo- dégoulinantes, une mise en scène la plus basic. Affligeant.
Un film culte,un chef-d'oeuvre du genre.Un film catastrophe grisant de Roland Emmerich.Une histoire de fin de monde impressionnante,une mise en scène excellente,John Cusack est excellent,de superbes décors et des effets-spéciaux extraordinaires.
Certes, on ne va pas se leurrer sur ce qu'on était en droit d'espérer de ce "2012" : du visuel, du spectaculaire, bref du gros blockbuster qui tache. Mais tout de même, les destructions de Los Angeles, du parc de Yellowstone et de la basilique Saint Pierre ne justifient pas tous les dégâts collatéraux qu'on doit subir face à un tel film. Sur 2h40, il faudra déjà bien compter sur deux bonnes heures de pleurnicheries, drames familiaux, rédemptions, confessions et autres regrets en tout genre, le tout étant sensé apporter une dimension « humaine » à la catastrophe... Pourtant, force est de constater que c'est plutôt l'inverse qui se produit : tout cet agglomérat fourre-tout de la bien-pensance hollywoodienne ne fait que rendre ce spectacle encore plus humainement catastrophique. Car oui, c'est bien cela le problème avec ce "2012" : ce sont tous ses à-côtés ! (...et en gros, il y a 2h30 d'à-côtés). Entre sa tripotée de clichés - bien rigolos certes - mais souvent malsains, ses graveleuses connotations bibliques (après 'Le Jour où la Terre s'arrêta' et 'Prédictions', pouvait-on y échapper ??), et surtout la morale douteuse qui entoure sa conclusion, on regrette très vite s'être déplacé pour seulement deux trois villes qui s'éventrent (qui plus est, dont on avait déjà tout vu dans les bandes-annonces)... En somme, j'ai beau ne pas être le premier à cracher sur les blockbusters à l'américaine, mais là j'avoue que ce "2012" est une telle insulte à notre bon goût et à notre intelligence qu'il ne mérite au final que le plus grands des mépris.
Roland Emmerich comme a son habitude,nous sort une connerie apocalyptique,dégueulant d'effets spéciaux,plutôt réussi.Mais alors le discourt du film et les tribulations de son personnage son carrément grotesque.Et c'est d'autant plus grotesque qu'Emmerich et persuadé de réaliser un grand film au discourt militant et écologiste.Ce n'est même pas un bon divertissement,c'est juste une histoire qui est un prétexte pour une avalanche d'effets spéciaux.
Franchement, il n'y a jamais eu et il n'a aura jamais de meilleur film catastrophe que 2012: déjà parce que personne en pourra aller plus loin dans le spectacle, absolument incroyable ici (que faire de plus que ces vagues géantes dans l'Himalaya?), mais aussi parce que ce film, avec son scénario 100% cynique, ses caricatures et sa fin catastrophique spoiler: (99% de la population éradiquée, quand même!) est pourtant moins bête qu'il n'y paraît, je ne parle évidemment pas de l'aspect scientifique mais de l'aspect humain et politique du film: si une telle situation devait vraiment se produire, les solutions retenues dans le film, toutes radicales et amorales qu'elles soient, seraient peut-être en effet les seules réellement envisageables...
Certes, le scénario de ce film est convenu au possible, cliché à souhait, bourré de stéréotypes et de facilités (les personnages principaux qui se connaissent tous comme par hasard, le fait que l'ingénieur tombe amoureux de la fille du Président des Etats-Unis, ce même Président qui préfère se sacrifier, les héros qui parviennent à se sortir de toutes les situations,...). Cela dit, comme souvent avec Emmerich, "2012" ne repose en rien sur son scénario mais préfère miser sur ses effets spéciaux. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que, dans le cas présent, ils sont vraiment impressionnants. Ayant découvert le film lors de sa sortie en salles, je peux garantir que l'impression ressentie devant toutes ces catastrophes est proprement fascinante (les villes qui s'effondrent, le vaisseau qui s'abat sur Washington,...). En allant voir un tel film, il est donc conseillé de débrancher son cerveau à l'entrée de la salle, ce que j'ai fait et sans regret, puisque j'ai pu apprécier le film pour ce qu'il est: un immense film catastrophe qui en met plein la vue. Et puis, les comédiens sont bons, dans l'ensemble (mention spéciale à John Cusack), et le film n'est pas avare en humour (volontaire, je précise!).
Archétype du blockbuster et probablement l'un des meilleurs films catastrophes qui soient , ce 2012 met le paquet comme jamais sur la destruction à grande échelle , il n'est d'ailleurs pas réalisé par un amateur en la matière , puisqu'après independance day et le jour d'après , on peut dire que Roland Emmerich maîtrise son sujet , les effets spéciaux sont ici au top et voire le monde entier se faire entièrement détruire d'une si belle manière constitue le principal intérêt du film . On ne peut également que se réjouir de voir ce film parvenir à éviter presque tous les défauts inhérents aux films catastrophes , comme l'histoire linéaire , le scientifique incompris , les histoires qui ne s’emboîtent pas du tout et l'histoire d'amour improbable , du moins , c'est ce que l'on croit jusqu'à la dernière demi heure qui voit resurgir toute une flopée de bons sentiments improbables et indigestes , dommage .
J'ai été vraiment déçu. Je préféréres largement Le Jour d'Après. Il pouvait avoir mieu quand même. Bon voilà, il y a souvent de l'action assez blufante avec des enchainements de grandes catastrophes. Les effets spéciaux sont grandioses. Mais, les acteurs ne sont pas convaincants. Et surtout, c'est quoi cette famille qui échappe tout. Il y a tellement de morts, et eux qui passent tout près du danger, n'ont jamais rien! On en rigolerai presque. A éviter.