Dans la plus pure tradition du vigilante, Que Justice Soit Faite est absolument sans concession et pousse jusqu’au paroxysme l’idée de vengeance. On aime ou non mais le scénario résonne sévèrement dans les têtes à l’heure actuelle où la part belle est donnée aux criminels en tout genre. F. Gary Gray soigne sa réalisation ainsi que sa mise en scène et s’appuie sur un scénario très intelligent et bourré de rebondissements. Le duel « à distance » entre Gerard Butler et Jamie Fox est passionnant à suivre et même si l’exagération est de mise il s’avère bien difficile d’être contre ce père de famille détruit et lâché par les instances et leurs magouilles. J’adore ce film qui défoule bien et qui malgré ses gros sabots a des choses à raconter, juste un petit bémol pour la fin que j'aurais aimé différente …
Quel gâchis. A tous les niveaux. Une famille innocente victime d'un meurtre totalement gratuit. Puis cette espèce d'inventeur/ingénieur, je sais pas trop quoi, qui va mettre son talent pour faire exactement ce qu'il reproche aux assassins. Au lieu de l'employer à des buts plus nobles. Je ne pense qu'il y ait eu la volonté d'être crédible. Si ça avait duré plus longtemps, je suis sûr qu'il aurait pu détruire les Etats-Unis tout entier. Là, c'est juste un film de vengeance pur et dur où on attend la prochaine explosion ponctuant chaque scène. Je n'ai pas vu le temps passer donc dans sa catégorie c'est assez efficace comme spectacle. Le message, en revanche, est complètement idiot comme le titre en français l'indique. Après, c'est sûr qu'on peut discuter des failles de la justice américaine, des procureurs, des avocats, de leur carrière qu'ils préfèrent privilégier au détriment de la vérité. Mais pas de cette façon. Et, euh, au fait, pourquoi Gerard Butler spoiler: se met à poil pour attendre les flics ?
Après le meurtre de sa famille par deux crapules, le père, dégouté par le système inefficace, décide de faire justice lui-même. "Law Abiding Citizen" débute comme un revenge movie classique, pour s'orienter vers le thriller. En effet, l'anti-héros ne limite pas sa vengeance aux criminels, mais s'attaque également au système, et utilise des stratagèmes qui tiennent plus d'un méchant de James Bond ou d'un serial-killer, que de la folie meurtrière d'une modeste homme. Et au final, on se retrouve avec un avis partagé sur le film. D'un côté, la réalisation est efficace (on est loin du navet fasciste de base), et les interprètes très corrects. Mais de l'autre, l'escalade de péripéties, réussie au départ, finit par devenir grotesque. Idem sur le fond très discutable. On peut voir dans le film une critique de l'auto-justice, montrée comme aberrante (notamment par le fait que le bourreau ne sait plus où s'arrêter). Mais la majeure partie du long-métrage est plutôt orientée vers le réactionnaire, dépeignant des criminels presque intouchables, un système laxiste, un procureur incompétent, une juge arrogante, etc. A regarder avec précaution.
La justice n'a pas fait son travail à cause d'un avocat arriviste. Pour venger sa famille assassinée sous ses yeux il va tous les massacrer 10 ans après. Le retour du vigilante movie de studio comme au bon vieux temps des années Reagan. Un pré-générique où la famille se fait zigouiller (et violée tant qu'à faire) et on enchaine avec un fondu au noir et le titre qui apparait "Que justice soit faite"... Le propos est plus que douteux (la justice est pleine de pourris rien ne vaut la justice personnelle quitte à en devenir fou) et le scénario tente de nous faire croire à n'importe quoi. La fin est particulièrement déconcertante de débilité. On nous prend vraiment pour des imbéciles. Comme d'habitude Gerard Butler cabotine (il ne sait faire que ça); Jamie Foxx semble penser que son personnage possède une vraie intensité dramatique et le reste du casting explose ou est découpé. Incroyablement nul.
thriller plutot bien pensé dans sa globalité, meme si le princioe de la vengeance savamment reflechis et orchestre est commun au cinema. pourtant le duo Butler / foxx tient la route on a une intrigue qui part fort et qui captive des le depart sans longueur avec des rebondissement ,simple efficaces nous tenant en haleine. dommage que cela ne dure car sur la deuxieme partie on perd cela on s'embrouille plus et la trame devien maladroite moins accrocheuse sa va trop vite... interessan de remetrre en cause le systeme judiciaire et penitentiaire qui connait ici par deduction ses propres limites, pas mal aussi de voir les limites de ou peut aller un humain qui n'a plus rien à perdre.
malgre cela ce genre de film bien fait repose sur leur intrigue et il s'agit de film d'une fois quand nous avons la surprise de decouvrir au fur et a mesure les meandres de l'histoire et au deuxieme visionnage ce plaisir unique a disparu. mais il reste bien fait efficace on passe un bon moment et il est divertissant a voir.
Les américains sont tellement prévisible que ça en devient risible. L'idée de base était pourtant originale et avait quelque chose d'intéressant, mais trop vite le déroulement et le dénouement de cette histoire deviennent un grand n'importe quoi d'incohérences et d'absurdités. C'est vraiment dommage car ça commençais bien, mais voilà que ça devient trop prévisible, pour finir en apothéose du n'importe quoi... a éviter...
Un film violent mais qui ne montre pas vraiment les scènes de boucherie qui le composent. Un Punisher like qui n'est pas mauvais et qui divertit sans grande peine. A voir.
J'ai vu ce film depuis longtemps mais j'avais oublié de le noter, c'est un chef-d'œuvre, les acteurs sont parfaits et on aime cette histoire de vengeance d'un homme (au quotient intellectuel supérieur à la moyenne) qui s'est fait agresser et a perdu sa fille et sa femme. Il n'a plus rien à perdre donc fera justice lui-même contre les agresseurs et le système judiciaire a mal fait son travail.
dans mon souvenir (un peu flou vu que ca fait jamais que 2 ans qu'il est sorti), un film vraiment pitoyable : histoire pas crédible et ridicule au possible, des vieux twists pourris, des acteurs nazes, et une action qui en devient agacante étant donné tous les défauts susmentionnés.
Bref, économisez 2 heures de votre vie, même pour faire un scrabble, vous ne perdrez toujours rien au change.
10 612 abonnés
Publiée le 5 novembre 2012
Un très bon film vraiment surprenant, le scénario nous tient en haleine tout au long du film sans qu'on puisse imaginer ce qu'il va se passé, j'ai été presque déçu de la fin tant le film a été bon tout le long. Gérard Butler est juste énorme dans ce rôle.
Chrismatique à souhait, Gerard Butler incarne un père vengeur auprès d'une justice trop faible. Gray nous prouve une fois de plus que c'est un bon réalisateur, que Butler est un acteur polyvalent et que Jamie FoXX n'est pas qu'un rappeur... bien réalisé et écris, Que justice soit faite est une très bonne surprise...