5433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2011
Un film a ambiance très violent comme la majorité des films Coréens. Celui-ci peut-être plus modeste à côté de i saw the devil ou old boy, il reste quand même poignant sur le niveau relationnel. Le personnage ne sait plus à qui faire confiance pour réussir à arrêter le meurtrier et à retrouver sa prostituée. Ce film reste un pure chef d'oeuvre dans le genre, car il est très humain et inhumain à la fois, on le voit entre le contraste opposant les deux protagonistes principaux.
Malgré quelques ingrédients originaux du fait de sa nationalité (coréenne),le film glisse finalement sur un terrain plutôt plat. Plus grave dans le genre thriller : le réalisme défaille. Psychologie à deux balles (le psychopathe pas crédible) et incohérences à gogo (le type est censé avoir buter douze personnes, on le voit plusieurs fois accompagné d'un seul flic dans un bureau, il n'est jamais mis en cellule...). C'est donc un film assez bien réalisé, bien joué mais dont le scénario est bâclé. Bref à voir une fois.
Si The Chaser s'inscrit dans la lignée des grands polars de la nouvelle vague coréenne, il se démarque par une puissance ahurissante, une noirceur absolu et un sens du suspense remarquable. On est littéralement aspiré par cette chronique sanglante qui laisse des séquelles sur le spectateur. Accompagné d'un propos intelligement ironique sur la société coréenne, The Chaser a tout bon. Cerise sur le gâteau, une galerie de anti-héros interprétés par des acteurs hyper convaincants et des femmes magnifiques. Bémol tout de même: la fin aurait pu être facilement abrégée, on connaît la chute, ce n'était la peine d'essayer de combler un vide qui n'existe pas par des scènes inutilement trop violentes qui n'apporte plus rien à l'intrigue. Chapeau tout de même pour ce thriller mythique.
Mon premier film coréen... et surement le dernier !! Le scénario, bien qu'étrange (un ex-flic reconverti en mac ?!), réussit à nous embarquer, mais le mauvais jeu des acteurs et le peu de crédibilité qu'ils apportent met tout à plat. Je ne pense pas que cela soit dû à la VF puisque tout, des expressions des visages à la gestuel, transpire le sur-jeu et la caricature. Le spectateur se retrouve constamment avec le sentiment d'être pris pour un idiot. Paradoxalement, j'ai trouvé les scènes gores très voir trop réelles. Pas non plus au point de détourner le regard, mais je trouve que la censure qui a été attribué au film (-12) est sous estimé. A mettre entre les mains d'un public mature ! Enfin, je dirais que le film souffre de longueurs et de scènes inutiles voir risibles la plupart du temps. Bilan : A EVITER !
The Chaser prouve que les réalisateurs, plus que talentueux, Sud Coréens sont nombreux. Un nouveau nom : Hong-jin Na qui pour son premier long métrage livre une histoire de serial killer qui tuant prostitués est poursuivi par un ancien policier de la criminelle, devenu maquereau... Pas de héros ici, seulement des hommes vivant dans le cœur noir de Séoul. Le film commence donc rapidement, et efficacement. Jusqu’à la rencontre poignante des deux hommes le film est juste et annonce un prolongement puissant...malheureusement non, le film manque cruellement de rythme et d'intensité pendant l'heure qui suit (!) (Un jugement dur mais juste devant tant de talent!) Mais au bonheur de tous la dernière demi-heure et dantesque : Scènes rythmé, effusion de sang, violence gracié, et conclusion réelle! Voilà ce qu'on attend d'un thriller noir sino- Coréen, durant tout son déroulement pour que ce dernier soit magnifique (comme le fait si bien Kim Jee woon et plus particulièrement avec son "j'ai rencontré le Diable"). Pas encore pour Hong-jin Na, mais une performance relevée, annonçant des films coriaces à surveiller de très près..."coup de cœur"
N'étant pas particulièrement fan de cinéma asiatique, j'ai été étonné, voir subjugué par la puissance de ce film, l'univers vraiment glauque nous plonge avec torpeur dans les méandres de ruelles étroites, sombres et humides. La mise en scène, le scénario tout est bon dans ce film. A voir mais il faut le savoir, ne s'adresse pas à tous les publics...
Dés son premier long métrage Hong-jin Na se révèle bluffant tant il livre avec The Chaser un thriller maitrisé sous tous les aspects, l'ambiance est stupéfiante et le scénario brillant. Le tout mené par Kim Yun-seok qui est un acteur qui frôle l'excellence, en tout cas dans ce registre.
Alors là, je suis passé complètement à côté de cette histoire à partir du moment spoiler: de l'accident de voiture du début entre le tueur et le proxénète. Le film est bien réalisé, l'atmosphère crasseuse est bien là, mais la sauce n'a pas prise. Le doublage en français n'a surement pas aidé. La critique du système politique et judiciaire y est bien dénoncé mais on n'y croit pas. La déception de la semaine après toutes ces louanges.
Un thriller vraiment prenant ou le suspens va crescendo. Il est interdit au moins de 12 et c'est justifié tant la tension est permanente. Un film à decouvrir si on a les nerfs solides.
Deux sentiments pour ce The Chaser. J'ai vraiment eu du mal a entrer dedans. Je n'ai pas trouvé le début génial, assez banal plutot. Pas assez "coréen" à mon goût, bon je sais ca fait un peu dogmatique de dire ca, mais je m'attendais à ce que ce soit plus fort, plus violent, avec des emotions crues. Ce n'était pas une vaine idée puisque le sujet (prostitution et meurtre) s'y collait parfaitement. Mais si le héros Yeong hie Seo nous met tout de suite dans le bain avec son jeu subtil de fausse nonchalance, les autres personnages tardent à se mettre en place. En milieu de film, ca y est, le sujet est maîtrisé. L'ambiance devient pesante, les emotions différent, le drame et l'humour se succèdent toujours dans une perspective dramatique. Surtout, l'humanité est retrouvé, tout en faisant une démonstration effroyable de la cruauté. C'est toujours cette ambiguïté, mais aussi toute l'impuissance des personnages qui est dramatique, cruelle ou humaine. Après l'heure passé, le rythme s'installe, le film devient touchant, plus violent aussi, plus humain et distinct des autres films du genre. The Chaser devient même excellent. Le final est epoustouflant, et marque bien cette irrésistible ascension dans le film. Mais voila, reste que malgré les acteurs très bons, l'ambiance, les différentes émotions, et un certain sens de l'esthétique, The Chaser reste diesel, ce qui nuit également au scénario. Mais sans probleme un bon film et un très bon coréen. Hong jin na est belle et bien un réalisateur a suivre, qui pourrait nous étonner dans les futures années.
Ne se démarque que par cette originalité qui se dégage des films coréens pour nous petits francais. sinon, passé celà, on s'appercoit vite que c'est juste une arnaque... Mais il se regarde ...
le cinéma coréen n'a rien à envier avec les production américaine , un must du film policier mm si j'ai préféré mother et memories of murder ce film est très bon
Chef d'œuvre! Tel est le mot pour décrire ce thriller. Un film ou on ne ressort par indemne, le tout grâce aux excellentes prestations des acteurs, à la qualité de la mise en scène et à un excellent scénario.