La Première étoile
4195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 15 décembre 2014
Un premier film plein de fraîcheur et d'enthousiasme sur la famille. Lucien Jean-Baptiste signe ici un petit concentré d'humour et une fable sur l'importance de la famille et des choix que l'on doit ou ne doit pas faire. D'un point de vue purement technique, tout est plutôt bien maîtrisé, les mouvements de caméra assez fluides et la mise en scène, bien qu'académique, ne provoque aucune grosse fausse note. Côté histoire c'est déjà mois reluisant : surfant sur le thème à la mode des comédies populaires, "La Première étoile" nous offre une intrigue déjà vue (seuls le cadre montagnard et le fait que ce soit une famille noir qui aille au ski sont dépaysants) et une prestation un peu trop complaisante de l'ensemble du casting. Au final on ne passe pas un mauvais moment, on sourit de temps à autre, mais on n'oublie jamais complètement le fait qu'on a déjà vu mieux en la matière. Résultat des corses : sans plus.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 14 mars 2013
La première étoile est une comédie sympathique, plutôt intelligente mais qui ne creuse à mon goût pas assez. En nous racontant le périple d'une famille d'origine antillaise qui part au ski, cela nous donne droit à de bons gags, bref on rigole. Les acteurs, y compris les plus jeunes sont crédibles, le scénario sympa à découvrir. Dommage, que le film n'aille pas plus loin en terme de critique sociale, mais ce n'était peut-être pas l'objectif !
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 14 juillet 2010
Jean-Gabriel, marié et père de trois enfants, vit de petits boulots et passe son temps au bar PMU du coin. Un jour, pour faire plaisir à sa fille, il promet un peu vite à toute la famille de les emmener en vacances au ski. Seul problème : cette fois-ci, s'il ne tient pas sa promesse, sa femme le quitte.
Ce film reste une comédie mineure avec ses gags téléphonés et caricaturaux malgré un certain vent de fraicheur et un enthousiasme sincère...
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 9 septembre 2012
Et si c'était le successeur tant attendu des "Bronzés font du ski" sans mauvais jeu de mot ? Car rarement je n'avais ri autant depuis les chants de Michel Blanc perché sur son télésiège lors d'aventures dans la neige. Prenant la recette qui cartonne depuis la nuit des temps des opposés qui s'attirent pour mieux nous faire éclater de rire (Bienvenue chez les Chtis en est un exemple récent et flagrant à la fois), Lucien Jean-Baptiste, dont c'est le premier film, plonge une famille Antillaise de la banlieue parisienne en plein dans le cauchemar blanc des Alpes. Les quiproquos, les jeux de mots, le comique de situation et surtout une Firmine Richard sortie tout droit d'un grand fond Martiniquais nous régalent. An nou ay vwè les Dagosky !
thiboy
thiboy

Publiée le 6 octobre 2009
Quand on voit la bande annonce de cette nouvelle comédie, on se dit que l’auteur/réalisateur (dont il dit tiré l’histoire de fait réel) base ce film dans la lignée des films communautaires. Il nous montre que l’on peut rire des situations sociales pas faciles et du racisme. La première étoile réussit l’examen des films de ce genre (Agathe Cléry en est l’exemple même), car bons nombres, ces dernières années, de films s’étant cassé les dents lorsqu’il était question de racisme. Mais dire que le film est LE FILM de l’année, on ne se le permettrait pas. En effet, le cadre du film poussant le réalisateur à effectuer des références au SPLENDID et une écriture pas très poussée. Certes on rigole de temps en temps mais pas au point de se taper contre les murs. On regrette que Lucien Jean-Baptiste se refuse à toute originalité, prenons par exemple les rôles secondaires : le meilleur ami du personnage principal est une plate copie du Jésus de John Turturro dans le film The Big Lebowski, sa fille qui interprète une scène (dont il faut avouer est assez émouvante) est presque copié plan par plan de l’excellent film Little Miss Sunshine, l’ainé qui tombe amoureux d’une fille blanche qui traine avec des amis racistes…. Pleins de petites scènes que l’on connait par cœur mais dont on prend plaisir à revoir.
Car la première étoile à une flèche à son arc, il s’agit de Firmine Richard qui est absolument remarquable et permet de faire passer plus facilement des gags qui n’auraient pas fait mouche si c’est elle qui ne les avait pas faits. C’est aussi ça le point fort du film à savoir sa sincérité, comme quoi un film sans star du box office peut très bien ameuter les foules.
En tout les cas malgré la naïveté de la mise en scène (évoqué plus haut) et un scénario qui aurait mérité d’être plus travaillé, La première étoile peut ainsi être considérée comme il se doit par ses pères car il ne rentre pas dans le moule formaté des comédies hexagonales qui sortent tout les mois.
Dam I
Dam I

Publiée le 11 mai 2009
Comme on dirai MDR. Très bon film avec des acteurs très touchant et très bon. Un scénar original et des scènes très marrante sans parler des repliques ... a voir absolument ...
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 31 août 2010
La Première Étoile est une comédie bien sympathique, avec des personnages attachants. Et malgré quelques clichés (un père looser, une grand mère dominatrice, l'histoire d'amour des ados...) on se laisse joyeusement embarquer avec cette famille aux sports d'hiver. Et même si l'idée de départ n'est pas sans rappeler un certain Rasta Rocket, il n'empêche qu'on sors avec le sourire après ce film.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 1 avril 2009
Un film drôle, touchant sans jamais tomber dans la vulgarité ou les bons sentiments.

La preuve qu'une comédie dépend surtout d'une bonne histoire et de bons acteurs, sans forcément un budget énormissime.

Et en plus ça fonctionne encore mieux quand les acteurs sont méconnus.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une comédie rafraîchissante,grand succès public de 2009,en grande partie par la totale franchise de son auteur,réalisateur et interprète principal:Lucien Jean-Baptiste.Il y avait de quoi craindre une avalanche de clichés à la lecture du pitch,soit une famille d'Antillais sans le sou allant à la montagne.Même si les blagues un peu faciles sur le racisme des blancs font tiquer,on préfère retenir le naturel et l'humour à toute épreuve de cette joyeuse bande,avec une mention pour les compositions d'Anne Consigny,Michel Jonasz et Firmine Richard(très amusante en mama dynamique).Derrière cette image symbolique de Noirs sur fond blanc,Lucien Jean-Baptiste parle de la difficulté d'intégration,des rêves réalisables et de l'importance de souder une famille bancale.Il multiplie les micro-histoires,qui touchent justes pour la plupart,tel le mari fâché avec sa femme le trouvant inconséquent,l'aubergiste s'attachant au petit dernier comme à son petit-fils ou encore l'aîné bougon découvrant un amour opposé à lui,culturellement et socialement.Bien sûr,les péripéties sont attendues,l'écriture pas très fine,mais la sincérité l'emporte facilement,l'emporte toujours,je dirais même...
Stephenballade

Publiée le 12 décembre 2017
Basé sur l’un des souvenirs de son adolescence, Lucien Jean-Baptiste a écrit, joué et réalisé ce film. Et pour mettre en scène un vieux souvenir, de nombreuses têtes connues sont venues participer à la fête. Parmi elles, on reconnaîtra aisément Anne Consigny superbe de sobriété, Jacques Frantz, Edouard Montoute légèrement dans la surenchère, Bernadette Lafont qui en fait également un peu trop, Gilles Benizio sous un rôle à multi-casquettes, et enfin Michel Jonasz, le meilleur selon moi du casting adulte. En ce qui concerne les enfants, Ludovic François et Loreyna Colombo s’en sortent avec les honneurs. Ça aurait pu être un bon film si tous les ingrédients avaient été respectés. Certes ça respire la bonne humeur, et ça aurait été pas si mal que ça si la crédibilité n’avait pas été oubliée dans les loges. Le plus flagrant est quand après être restée bloquée sur la route enneigée et verglacée (vive les propulsions, hein !) sous une tempête de neige, cette famille d’antillais dort dans le véhicule, apparemment sans avoir trop froid (vive la chaleur humaine !) ; au réveil, ils s’adressent au chalet en face habité par leurs loueurs (vive le heureux hasard !) ; mais la route est parfaitement propre, débarrassée du verglas et de la neige, même sous la voiture !! Si c’est pas magique, ça… Même le sommet des sapins alentours sont immaculés du vert de leurs aiguilles, semblant avoir été épargnés par les grosses chutes de neige de la nuit… Bon les erreurs, ça arrive, surtout quand on est seulement à sa première réalisation. Donc je ne demanderai pas qui peut croire qu’un tel véhicule puisse être prêté, à plus forte raison pour aller aussi loin, qui plus est ayant de fortes chances d’être glissantes. Seulement voilà : cette comédie familiale tombe rapidement dans les clichés à grand coup de thèmes d’ordre sociologique. Et il est décevant de constater que finalement, nous sommes bien loin de "Les bronzés font du ski" à la sauce "Rasta Rockett". Après coup, on a presque plus l’impression d’avoir vu un film adressé à la cause des noirs et du métissage qu’autre chose, sans oublier par exemple que le ski est un truc de blancs. Bon, il est vrai que nous ne voyons pas souvent des noirs sur les pistes de ski. Perso, je n’en ai jamais vu. Mais tous les clichés parfaitement décrits par l’internaute Ricco93 dans son avis sont, comme il le précise lui-même en d’autres termes, beaucoup trop appuyés pour que ça fasse son véritable effet auprès du public. Enfin bon, je ne vais pas paraphraser ses écrits, alors je vous laisse le soin d’aller les lire si le cœur vous en dit, sans compter qu’il ne serait pas content, à juste titre ! Bref nous savons tout cela, que les gens peuvent être cons comme pas permis, et pas seulement les jeunes. Alors il aurait mieux valu selon moi passer outre toutes ces petites condamnations. Parfois il n’y a rien de mieux que l’ignorance pour marquer les esprits. Alors ceux qui savent se contenter d’un humour pas toujours très subtil seront ravis par "La première étoile". Après l’excellente scène du salon de coiffure, les autres se renfrogneront assez rapidement dans une certaine résignation en attendant le générique de fin, tout en espérant quelque chose de mieux d’ici là. Pendant ce temps, il faut aussi faire avec l’accent trop appuyé de la mama noire très enveloppée telle qu’on se l’imagine depuis toujours (et qu’on a pu voir dans bon nombre de films), nommée Bonne Maman. Euuuuh Bonne Maman ? Celle qui nous fait les confitures qu’on trouve dans tous les centres commerciaux ??? Miiiiiince, je croyais qu’elle était blanche…
m_queen
m_queen

Publiée le 31 mars 2009
Je ne vais pas redire tous ce qui a déjà été noté par les autres critiques...Mais ce film ne mérite pas plus! Peu crédible, tous les moments droles sont deja montrés dans la bande annonce... On ne s'attache pas aux personnages.Dommage car l'idée de départ était bonne!
kibruk
kibruk

Publiée le 9 janvier 2011
Histoire très plaisante et drôle, mais aussi triste et émouvante. Car le film n'est pas vide de sens et montre les difficultés sociales vécues par beaucoup. Il est juste dommage que le scénario pêche parfois par facilité en particulier dans sa fin. Un film que je n'attendais pas aussi bien.
dai72
dai72

Publiée le 3 mai 2010
Que du bonheur!! Un joli petit film à la fois drôle et très tendre. Le spectateur est traversé par beaucoup d'émotions et passe un excellent moment. On rit, on s'amuse et une fois le film terminé, on en redemande. La distribution est impeccable, la bande-son est entraînante et le scénario est vraiment pas mal. Une réussite, vivement la suite!!
elisa2102
elisa2102

Publiée le 20 avril 2011
Une bonne petite comédie française, idéale pour se détendre et même rire quelque fois ! Les dialogues sont intéressants, j'ai accroché tout le long.
gabdias
gabdias

Publiée le 9 juin 2010
HA la bonne vieille comédie pocharde avec des clichés tels une famille d’Antillais à la neige, c’est presque attachant mais c’est surtout téléphoné et très caricatural. Allez on prend des vacances au ski pour oublier ?