Harry Potter et les reliques de la mort - partie 2
60687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 4 août 2011
Je n'ai pas du tout apprécié cette dernière partie. J'ai adoré tous les volets précédents, mais celui-ci était très décevant. Je m'attendais vraiment à beaucoup mieux. J'avais l'impression que le film tournait en rond. Et beaucoup de scènes étaient bidons (sans faire de "spoiler" : combat entre Voldemort et Harry Potter, arrêt sur les baisers, "19ans plus tard") ... Ceci dit ce n'est que mon avis.
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 28 novembre 2015
Annoncé comme le meilleur Harry Potter de la franchise au cinéma, et l'un des films les plus épiques de tous les temps. Je l'attendais comme le messie cette année là, mais j'avais assez peur tout de même sachant que Yates a massacré son sixième film et pas réussit le cinquième. Bon, je suis bien satisfait de ce dernier chapitre, j'en ai eu les larmes aux yeux de quitter cette magnifique saga depuis son démarrage en 2001. Le film est très rythmé, la bande originale est somptueuse (la meilleure depuis le départ de John Williams sur le Prisonnier d'Azkaban), le climax se ressent vachement et les scènes d'action sont assez spectaculaires. Des surprises par-ci par-là, des références de nostalgiques bref, David Yates s'est vraiment lâché sur ce dernier film et heureusement d'ailleurs. Mais ... eh ouais mais, le film aurait mérité d'être largement amélioré, certains acteurs ont du mal à convaincre (pour Radcliffe n'en parlons pas, toujours en train d'apprendre on dirait...), des personnages sont trop vite laissé de côté, leurs morts n'est pas non plus approfondis (limite sur certains c'est du gros foutage de gueule...), le destin de la baguette de sureau, infidèle au livre ... et un peu ridicule aussi. On notera aussi certains dialogues assez niais mêlant le poétique et les paroles d'un bon gros nanar (surtout Neville, même si sa place est fort appréciable dans le film). Pour la bataille et l'apocalypse final, j'aurais aimé en avoir plus tout de même, des fois le plaisir et les frissons se cassent en alternant la recherche aux horcruxes, ce final méritait mieux. Pas d'histoire du passé de Dumbledore, pas de développement sur sa famille, certaines séquences jouissives dans le livre manquantes aussi spoiler: (mais revoir la chambre des secrets m'a fait décrocher un large sourire)
. La deuxième partie des reliques de la mort remplit malgré tout ses promesses, enfin a quasi 3/4 quoi, dans sa globalité le film est très bon et nous réconcilie avec Yates. Un final qui mérite mieux mais qui aurait pu être bien pire, ils auraient tout de même pu prolonger le film pour intégrer et développer telles et telles choses, spoiler: néanmoins: l'épilogue final (malgré le maquillage bizarre et pas assez ''poussé'' à mon goût) j'ai eu des frissons, une nostalgique immense en quittant la saga sur le wonderful ''Leaving Hogwarts'' de John Williams!
Pas le meilleur Harry Potter, mais l'un des plus réussis malgré ses nombreuses failles.
toinou
toinou

Publiée le 22 février 2023
Une excellente conclusion de cet univers magique qui nous as transporté durant 8 films et 7 livres. On s'est attaché a tant de personnages incroyables et pourtant beaucoup meurent. David Yates nous offre ici le volet le plus spectaculaire niveau effets spéciaux, avec une bonne mise en scène et une photographie sublime. Pleins de scènes vraiment incroyables, que ce soit la scène ou McGonagall fait le sortilège de Piertotum Locomotor, le combat final avec Voldemort et Harry ou encore la scène dans Gringotts. Toujours une BO aussi impeccable et marquante. Tous les acteurs jouent bien, et on révèle enfin les secrets de Severus Rogue interprété par l'immense Alan Rickman.
dai72
dai72

Publiée le 2 août 2016
J'avais été extrêmement déçu par le final dans le livre, trouvant beaucoup de passages inutiles, mis là exprès pour plaire aux fans mais pas pour faire avancer l'histoire. Et quand on voit à quoi ressemble le duel final, je trouve que c'est du foutage de g..... Tout ça pour ça ! Comme dans d'autres volets, nous avons droit à du blabla, des discussions ennuyeuses et pas mal d'incohérences ou d'illogismes. Globalement, je suis tout autant frustré par le film que par le final du livre !!
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 26 janvier 2012
Ce dernier Harry Potter clôture à merveille cette histoire: beaucoup d'actions, de mouvements... et on a même le temps d'apprendre pas mal de choses sur plusieurs protagonistes du film. Très bien réalisé, et avec une 3D qui se fait sentir sur quelques éléments de décors tels que les nuages mais moins sur les personnages. C'est l'un des meilleurs HP!
Publiée le 2 novembre 2011
Une fin décevante, bon sang c'est la fin de 8 film et tout se passe en cinq minutes! Un seul mot: Bâclé !!
VinzParker
VinzParker

Publiée le 28 octobre 2014
Harry Potter tire sa révérence dans cet ultime volet de la saga culte, l'un des plus gros succès au box office mondial ( de 1,3 milliards de dollars récoltés dans le monde ).
Et bah... c'est une grande réussite. En effet, ce volet multiplie les tours de passe-passe, mêlant à merveille émotion et actions ahurissantes, comme par exemple la scène du dragon ou les scènes de combat,etc... Les effets spéciaux sont spectaculaires. La musique de notre " frenchi " Alexandre Desplat est très belle.
La scène finale est nostalgique car elle nous fait penser au tout début d'Harry Potter. On a une petite pincée au coeur au moment du générique car cette saga nous a tellement marqué qu'on a envie qu'elle continue encore.
PS : évidement, y'a toujours le spin-off en 2016 réalisé par David Yates mais on n'aura pas la même nostalgie d'avant.
Theo
Theo

Publiée le 23 mars 2024
"Harry Potter et les Reliques de la Mort – 2ème partie" conclut magistralement la saga cinématographique de Harry Potter, offrant une finale épique et émouvante à une série chérie depuis une décennie. David Yates, à la barre depuis le cinquième film, continue de peaufiner son approche visuelle sombre et immersive, en apportant ici une intensité dramatique et un sens visuel qui culminent dans des batailles à couper le souffle et des moments d'émotion poignante.

L'adaptation du scénario de Steve Kloves parvient à capturer l'essence du roman de J.K. Rowling, tout en insufflant une dynamique propre au cinéma. Le récit est centré sur la quête finale de Harry et ses amis pour détruire les Horcruxes de Voldemort, une mission qui les mène à des confrontations dangereuses et à des révélations surprenantes. Cette partie du récit est traitée avec une tension et une urgence qui maintiennent le spectateur en haleine, tout en rendant justice à la complexité du matériel source.

Les performances sont exceptionnelles, avec Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson livrant leurs interprétations les plus nuancées et les plus profondes de leurs personnages respectifs, Harry, Ron et Hermione. Les acteurs secondaires, y compris Ralph Fiennes en Voldemort et Alan Rickman en Severus Rogue, apportent une gravité et une profondeur qui enrichissent le film. La performance posthume de Rickman, en particulier, est remarquable, apportant une dimension tragique et humaine au personnage de Rogue.

Sur le plan technique, le film excelle également. La photographie est magnifiquement sombre et atmosphérique, créant un monde à la fois fantastique et ancré dans une réalité tangible. Les effets spéciaux sont impressionnants, en particulier lors des scènes de bataille à Poudlard, qui sont à la fois chaotiques et étonnamment lisibles. La musique d'Alexandre Desplat ajoute une couche émotionnelle supplémentaire, soutenant le récit sans jamais l'écraser.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. La décision de diviser le dernier livre en deux films peut donner l'impression que cette seconde partie est quelque peu précipitée dans son exécution, en particulier dans sa première moitié. De plus, bien que la 3D ajoute une dimension immersive, elle n'est pas toujours utilisée de manière cohérente ou nécessaire, ce qui peut parfois distraire.

En somme, "Harry Potter et les Reliques de la Mort – Partie 2" est une fin épique et satisfaisante pour la série. Il offre une conclusion émotionnelle à l'histoire de Harry Potter, tout en se tenant comme une œuvre cinématographique impressionnante en soi. Il parvient à capturer l'esprit du matériel source tout en offrant une expérience cinématographique mémorable et visuellement époustouflante.
Publiée le 7 janvier 2018
Ce huitième et dernier opus de la saga “Harry Potter” est un chef d'œuvre épique et sublime avec une BO incroyable et épique, de nombreux morceaux de bravoure, des décors fantastiques, un final époustouflant, des effets spéciaux magnifiquement bien faits, un scénario sombre et très bien écrit, des effets spéciaux époustouflants et des acteurs au meilleurs d'eux-mêmes pour cette fin surtout Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 6 août 2012
Une conclusion magistrale pour la saga Harry Potter , de l'action de bout en bout qui ne laisse aucun temps mort , de très beaux effets spéciaux dans une réalisation sombre ( trop par moment ) qui fait monter la tension avant l'affrontement tant attendu avec Voldemort . En plus de ça , beaucoup de révélations attendues , de l'émotion sans en faire des tonnes , de bons acteurs et une très bonne scène finale qui rend un brin nostalgique .
Publiée le 13 juillet 2011
Nullissime ! La seule bonne nouvelle que cette interminable connerie s'arrête enfin, bien gavée de dollars. Adieu, et sans regrets !
Publiée le 22 avril 2013
Pour moi le meilleur épisode de la saga. spoiler: Voldemort reviens et de nombreuses batailles sont au rendez-vous ! Il y a de nombreux retournements comme quand Harry meurt puis, on se rends compte que non car c'est un Horcrux.
Vu au cinéma a sa sortie et franchement il vaut bien le coup. Le meilleur de la Saga a voir d'urgence !
titicaca120

Publiée le 16 juillet 2011
dans l'ensemble le film est bon mais c'est vrai qu'il manque une véritable lutte dans l'affrontement final et on aurait espéré aussi une fin en apothéose quelque chose d'exceptionnel quelque chose à laquelle on penserait longtemps mais bon faut se contenter de ce que le réalisateur a bien voulu nous donner, dommage.
Publiée le 5 mai 2015
L'affrontement final marquera la fin de la saga mais ne saura me satisfaire : le combat entre Mrs Weasley et Beatrix Lestrange me laisse pantois et le "choc" entre Harry et Voldemort est finalement plat. Le réel fait marquant est de se dire qu'il s'agit de trouver les horcruxes et de les détruire plus qu'un réel affrontement tant attendu. Un film indispensable toutefois dans la révélation sur les reliques de la mort.
Publiée le 6 décembre 2015
Le combat entre les forces du bien et du mal prend fin dans cet ultime chapitre saisissant et spectaculaire. Après sept films, David Yates, qui est à la tête de la réalisation depuis le cinquième opus, rempile une dernière fois, et nous livre un huitième et dernier film à la hauteur des attentes. En effet, «Harry Potter et les Reliques de la Mort - 2e partie» marque la fin de la saga, et la clôt magistralement bien. La première partie, pourtant assez riche en action et surtout en émotion, laissait évidement présager une suite bien plus spectaculaire et rythmée. Le film reprend immédiatement où le précédent s'est achevée : Voldemort est en possession de la baguette de Sureau, et entend bien tuer son ennemi et tous ceux qui s'opposeront à lui. Pendant plus de 2h10, le film tient toutes ses promesses : de l'action en boucle, des scènes spectaculaires, et ce dès le début notamment la fuite de Gringotts en dragon, jusqu'à la scène tant attendue de l'affrontement final entre Harry et Voldemort dans l'enceinte de Poudlard. Le film prend aux tripes, les combats sont exceptionnels, les effets spéciaux sont absolument sensationnels, l'ambiance reste cependant sombre tout le long du film. Les pertes sont nombreuses, ce qui réserve une série de passages très émouvants et inattendus. Vous l'aurez compris, le grand final de l'une des sagas les plus connues du siècle tient absolument toutes ses promesses, les adieux de notre trio fétiche sont donc aussi bien réussi que toute la saga en elle-même.