La mafia décrite sans fard et surtout sans romantisme. L'aspect documentaire de Gomorra -la grande tradition du film politique italien n'est pas trahie- rend le film encore plus âpre, plus fiévreux, parfois à la limite de l'insupportable dans la répétition incessante d'une violence intrinsèque. Si l'on regrette parfois la multiplication des intrigues, le film de Garrone est avant tout une dénonciation sans concession de la Camorra. Pour une fois que les truands (assassins est un terme plus juste) sont montrés sous leur vrai jour, sans fascination aucune, dans une volonté de réalisme intégral, on ne va pas s'en plaindre.
Scénario brouillon, personnages tous secondaires et interprétation faible... j'ai pas accroché. Mon frère dirait qu'il vaut mieux un bon documentaire, dans ce cas précis, oui clairement.
Choquant, informatif, trop vrai pour être fictionnalisé, film coup de poing avec tout de même une lourdeur dans la réalisation. L'arche narrative est trop intense pour un montage tel que celui ci. Le film n'en perd pas son âme et son sens mais un peu de son intérêt sur 2h30...Reste l'écho d'un pays d'Europe, proche de nous où un système mafieux broie tout sur son passage...Etonnant
La Loi inplacable de la rue mêlé à la mentalité Italienne . La réalisation façon documentaire est de qualité . Les dialogues sont pauvres à l'image du QI des deux jeunes mis en avant dans ce film.
C'est vrai que ce film est bon dans le sens où il relate excessivement bien le monde de cette mafia. Seulement, on s'ennuit! Et c'est là que c'est dommage. On confond les personnages, on n'arrive pas à suivre totalement l'histoire, tout se mêle...Mais ce film se laisse tout de même regarder finement!
Mon dieu que c'est long ! Le problème de gomorra n'est évidemment pas ce qu'il dénonce, mais bel et bien sa structure narrative. Biensûr que le propos est intéressant, biensûr qu'il faut en parler ; là n'est pas la question. La vraie question est peut-on faire un film de ça ? Il est évident que le documentaire est la bonne formule. le documentaire permet d'aller droit au but, d'être concis, claire. Le cinéma c'est autre chose, il faut qu'il y est une histoire, un péril, un but... Bref un deux étoiles timide pour le propos et pour certains acteurs, mais n'en déplaise, la transposition au cinéma du roman est un échec.
film lent long flou dialogue a ras la moquete font que la ou ete promit une plonge violente et realiste dans la mafia italiene nous trouvons un des meilleurs somnifère au monde
Une grosse déception le pitch était intéressant: 5 histoires en parallèles dans des quartiers à risque de Naples. Mais jamais le film ne parvient à ce que les personnages nous intéresse, (mis à part à la rigueur les 2 petits malfrats qui idolâtrent scarface), car c'est confus, et terriblement ennuyant. Jamais le réalisateur ne parvient à nous magnifier ces personnages ou son univers il se contente de réalisme. Alors le réalisme ça peut être bien, mais il faut savoir capté quelque chose d'impalpable si non on s'ennuie et là c'est le cas. Après cette histoire d'ennuie est au fond subjective, mais ceux qui ont l'habitude de se retrouver dans mes critiques savent à quoi s'en tenir.
Suis je passé à côté ? Le film choc sur la Camorra italienne ressemble à s'y méprendre à un pétard mouillé. Les éloges sont là, les prix aussi mais que dire? Gomorra ressemble à un documentaire scénarisé moyen ou à un film maladroit. On a l'impression d'être mis devant un ensemble de plans sans queue ni tête où tout se mélange. Même si l'ensemble s'attarde sur divers aspects de cette mafia et que la brutalité du quotidien se ressent dans les images, le choc attendu ne viendra pas à cause d'un montage quasi inexistant. On passe de l'un à l'autre, on y revient, on se laisse balloter entre images chocs et business douteux et l'on jette souvent un oeil à l'ennui qui s'est installé à nos côtés. Un sujet qui dérange ceux qu'il pointe du doigt mais qui réussit à nous désintéresser malgré toute sa complexité.
Un film qui apporte rien... Très mal construit, on a plus d'explications dans les 2 phrases de fin que durant tout le film... Dans un registre à peu près similaire, la cité de Dieu est 100000x meilleur que ce truc... Le livre dont est tiré Gomorra doit être intéressant au vu des réactions suscités mais le film doit le desservir je pense...
Beaucoup trop brouillon, très confu. On a énormément de mal à se repérer, à savoir qui et qui, et ce que les personnages font. C'est assez chiant. Les scènes d'actions sont de plus en plus rares. C'est dommage.
Une réflexion sur la mafia napolitaine qui malgré une histoire vraie reste un film sans grande envergure au sens propre du therme. On n'ose pas vraiment franchir les limites et c'est dommage.
Une déception. Malgré le très bon jeu des acteurs (on s'y croit vraiment) et une réalisation efficace pour atteindre un résultat réaliste, l'ensemble laisse une impression brouillon. Quels sont les camps en présence? Pourquoi untel distribue de l'argent? qu'est-ce qui est fait avec le fruit des activités illégales? Que font les autorités? On a le sentiment de n'avoir pas compris grand chose à ce qu'était la Gomorra après avoir vu ça. Est-ce parce qu'il n'y a pas grand chose à comprendre? La mafia napolitaine se résume-t-elle au contrôle de deux ou trois quartiers par des petites frappes sans envergure? Vraiment pas de quoi mettre un contrat sur la tête du réalisateur, en tout cas. Je ne vois vraiment pas ce qui est si couillu dans ce film. La presse a fait une montagne d'un film de seconde zone, finalement assez peu intéressant.
Comment un film peut-il être autant salué par la critique alors que les spectateurs sont si partagés ? On nous promettait une plongée dans l'univers sulfureux de la Camorra, me concernant j'ai plus plongé dans les abîmes de l'ennui... L'œil du réalisateur se pose ici ou là sur des personnages tous plus nombreux les uns que les autres de manière aléatoire; et même si l'histoire de chacun a l'air riche les personnages ne sont que survolés. Et ça donne un florilège de mini-scènes insignifiantes qui baignent dans un chaos et un vide scénaristique flagrant. C'est simple : il n'y a rien dans ce film, pas d'histoire, pas de suspense, pas d'émotion bref ce film n'a aucun intérêt.