20402 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sorbier83
Publiée le 30 mars 2009
"LE" film culte ! un pur chef d'oeuvre . Peut etre l'oeuvre majeure de Kubrick . Tout y est parfait , le scénario, la réalisation, la photo, la musique et meme la voix off ( Brialy dans la vf). A voir er revoir cent fois .
Encore un chez d'oeuvre !!! Kubrick ne démord pas de ses images picturales à souhait. Son film est un tableau vivant.... et encore... vu la simplicité des dialogues qui font la force de ce film.
Comme de nombreuses critiques l’ont fait avant moi, je qualifie sans ambages ce film de chef d’œuvre du 7e art. La photographie et la mise en scène sont absolument hallucinantes: nous sommes ici en face d’une véritable œuvre d’art. J’ai tout d’abord été marqué par ces travellings élégants qui suivent le profil des personnages en mouvement (comme au moment de l’attaque dans « les sentiers de la gloire »), et les devance parfois, avec un angle légèrement oblique. Ensuite, certaines images de plans d’eau avec soleil couchant sont parmi les plus belles du cinéma. De plus, les éclairages sont fantastiques (lumière des chandelles, lueur blanchâtre provenant de fenêtres ou de meurtrières). Quant à la disposition des personnages dans les différentes scènes, elle est souvent d’une élégance folle. Lors du duel entre Redmond Barry et son beau-fils notamment, les personnages forment un triangle dramatique dont les sommets sont le bourgeois arriviste, l’aristocrate menacé dans ses droits, et enfin les témoins médiocres mais néanmoins arbitres de la lutte sociale qui se joue. Deux pigeons blancs ajoutent au trouble et à la beauté de l’instant. Kubrick a généralement la faiblesse, à mon sens, de trop peu émouvoir. Il se rattrape largement ici, malgré la complexité et donc le réalisme de ses personnages ; malgré l’absence de discours moralisateur au premier plan ; malgré le récit à la troisième personne qui accroît la distanciation vis-à-vis des protagonistes. Malgré tout cela, cette histoire finalement peu glorieuse d’un personnage attachant émeut, et peut-être justement par son dénouement. La beauté des dialogues et de Marisa Berenson y contribuent autant que l’étrange placidité de Ryan O’Neal.
Il est dit que je ne serai jamais un aficionados de Kubrick j ai vraiment du mal avec son cinéma ... J ai encore plus de mal à reconnaître son génie.... Cela ne me m empêche pas d apprécier le film mais loin de le trouver sublime. Pourtant ce film est intense il s agit d'une belle histoire romanesque au travers de l histoire l ascension et la chute d un homme que je trouve un peu arriviste en soi le mec il fait rien il a pas de talent et il finit tout en haut. La mise En scène est belle rien à dire entre les décors et les lumières le film est très beau mais il me gêne dans sa lenteur , a une seule vitesse , sans sursaut .... Presque monotone.... Certaines scènes sont très émouvantes sublimé par une musique magique !! Mais l histoire reste quand même simple mais il aborde les multiples facette de cette homme qui passe par tous les états , homme que nous apprécions et que nous finissons par détester , Kubrick à cette œil pessimiste sur la nature humaine comme pour nous dire "voilà ce qu est l homme..."
De belles musiques, une mise en scène très élaborée et un montage photo remarquable : ce film est une oeuvre d'art. L'histoire est très bien interprétée aussi, mais quelque peu ennuyeuse.
Avec Stanley Kubrick c'est très très simple: ça passe ou ça casse. "Shining", "Orange mécanique", ou la première moitié de "Full Metal Jacket" ça passe "2001, l'odyssé de l'espace" c'est une catégorie à part, mais alors le reste..... C'est un réalisateur qui se regarde filmer et dont la seule obsession est de faire un cadre parfait. Ouais ok, c'est propre, c'est millimétré mais c'est chiant. Dans le cas de "Barry Lyndon" c'es une peinture vivante avec une voix off qui te dit TOUT, comme par exemple: "Barry s'ennuie", "Barry veut déserter", "Barry est amoureux", "Barry est dépressif", "Barry regarde la feuile tomber", "Barry va chez machin qu'il n'apprécie guère", "Un tel est un sale con". Comme si kubrick ne voulait pas s'emmerder avec la narration. Bon tout n'est pas à jeter non plus,visuellement c'est beau que ce soit les costumes très réussis ou les lumières. Surtout les lumières, toutes naturelles et parfois par des bougies.
Le début est très bien, mais la deuxième parti est sans intérêt, c'est un film trop lent voir même ennuyeux , des longueur à n'en plus finir, un mauvais moment de cinéma !!! Comment peut t on mettre ce film en tant que chef d œuvre !
Trop lent, trop long, ennuyeux, vieilli... Voilà ce que l'on pourrait dire de ce film considéré par beaucoup comme LE chef-d'oeuvre de Kubrick. Tel n'est pas mon avis. Cette histoire, somme toute banale, souffre de longueurs quand bien même elle se trouve parfaitement illustrée et interprétée. Artistiquement splendide mais cinématographiquement guère passionnant de la part du génie Kubrick...
Ce film (encensé par la critique) qui aurait du être le chef d'œuvre de Kubrick, est devenu un pensum chiantisime à cause de la voix off qui décrit tout ce qu'on voit à l'écran. ce parti pris, insulte à l'intelligence du spectateur auquel on mâche l'histoire de façon radiophonique et qui transforme cette histoire aventureuse, en tableaux documentaires, plats et emmerdants, ralentissant le rythme de chaque scène et coupant le dialogue naturel des personnages, dont le travail se réduit à de languissants mouvements (Pendant qu'on écoute le texte), déboucha sur un échec relatif et ce fut malheureusement mérité, car le nombre relativement faible de spectateurs a surement sombré dans un sommeil réparateur ! On pardonne et surtout on regrette cette sévère erreur de Kubrick, vu ce qu'il nous a servi ensuite (shining)!
Comment Barry Lindon peut-il passer pour un grand film ? C'est juste un livre d'images avec un conteur off qui s'y rajoute. Le héros est inintéressant au possible,il n'a strictement rien à dire et les gens qu'il rencontre ne valent pas tripette...Tout cela est complètement dénué de vie. La mise en scène est inexistante car ce ne sont pas les innombrables zooms arrières qui apportent la moindre émotion;on découvre simplement les cartes postales. Kubrick est devenu sans le vouloir le roi des imposteurs; ce sont les critiques qui ont fait de lui ce qu'il est en 2011. Son cinéma est monté en épingle pour de mauvaises raisons. C'est certes un cinéaste toujours sincère mais chacun sait que la sincérité n'est pas une qualité dans l'art. Il aime à en mettre plein la vue mais ne nous rend jamais meilleur ni plus intelligent. Pire, il entretient nos penchants voyeuristes et cela je ne lui pardonne pas. L'annonce de la mort du jeune enfant suivi de son enterrement est indigne. Dans l'art cinématographique il y a des principes à respecter. De plus souvent Kubrick triche avec nous spectateurs. Dans le deuxième duel, le capitaine fait semblant d'avoir peur alors que nous apprendrons plus loin que le déroulement était truqué. Il ne se gène pas non plus pour introduire une musique anachronique car quelque soit la beauté du trio pour piano violon de Schubert,il n'avait rien à faire là. Bref si Kubrick est un cinéaste original et intéressant sur certains plans strictement techniques,sa renommée fausse complètement le goût de trop nombreux spectateurs vis à vis de Murnau, McCarey, Ford, Wilder,Keaton, Mizoguchi,Gremillon,Demy,Duvivier,Lubitsch pour n'en citer que 10.
comment définir le cinéma en regardant Barry lyndon , Kubrick nous donne une leçon de cinoche avec une insolence folle , c'est raffiné,intense ryan o'neil est criant de vérité , une fresque juste et noble un de mes films de chevet
Un jeune homme né dans une famille modeste d'Irlande va être contraint de fuir son logis. Il va alors traverser l'europe et vivre une aventure qui va lui faire gravir les différents échelons de la hiérarchie sociale. Kubrick rime avec: musiques qui restent longtemps dans la tête, décors énormes qui doivent coûter très cher, visuel et style très colorés et beau. Kubrick est en forme pour ce film au niveau de ces points. Mais le problème de Barry Lyndon est sa longueur, qui aurait put passer si le film n'était pas si ennuyeux. J'ai failli m'endormir en le voyant malgré son histoire incroyable car le héros va passer de l'armée anglaise, à l'armée prussienne, va devenir un arnaqueur, etc. A travers son personnage Kubrick va aborder les différents groupes sociaux du XVIIIème siècle, en s'interressant à leur rapport avec l'argent et le pouvoir par exemple.