Barry Lyndon
20320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 4 juin 2017
Encore un chef d'oeuvre de Kubrick. On retrouve ses mouvements de caméra incomparable, son perfectionnisme poussé qui donne de nouveau des images splendides, même quand la scène est éclairé avec des bougies, et enfin une bande son magnifique qui finit de nous transporter au XVIIIème siècle.
Publiée le 10 mai 2017
Un chef d’œuvre, comme un roman sur la corruption de l'âme humaine par l'avidité. Ce film laisse le temps de s'imprégner des traits du personnage principal, et de les voir évoluer, il nous replace dans un contexte historique et social formidablement reconstitué. La recherche par le héros d'une position sociale emblématique, la décadence des classes aristocratiques, malades et avides, et l'absence de tout espoir de retour à l'état de nature et d'innocence délivrent une grande tristesse, agréablement soutenue par le Trio pour Piano de Schubert.
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 1 août 2024
Je ne vais pas répéter ce qui a déjà été maintes fois sur le cinéma de Kubrick ; or suite à de nombreuses (re)visionnages de ses films, j'ai constaté que son cinéma était la parfaite définition du mot Voyage. Comme pour beaucoup de monde, il fait partie de ceux qui m'ont longtemps accompagné et qui m'accompagnent encore pendant ma jeunesse, avec Lars von Trier, Jacques Demy ou encore Michael Haneke. Et s'il y a bien une chose que je n'ai pas remarqué au premier abord, c'est combien ses films sont variés, aussi bien dans le cadre spatio-temporel présenté que dans les thèmes traités. Après s'être attaqué à l'histoire de "Spartacus" (1960) en Italie avec Kirk Douglas, traité de la Guerre Froide avec humour dans "Dr. Folamour" (1964) avec Peter Sellers dans un triple rôle, mitigé le public avec "2001 l'odyssée de l'espace" à sa sortie en 1968 (adapté en partie du roman d'Arthur C. Clark) et scandalisé la société contemporaine avec "Orange mécanique" (1971) adapté du roman éponyme d'Anthony Burgess dans lequel est présenté à Malcolm McDowell en sociopathe antipathique, sadique et pourtant très attachant ; le grand K adapte le roman partiellement autobiographique de William M. Thackeray : "Mémoires de Barry Lyndon". Sorti en 1976, le film prend place au XVIIIème siècle, en Irlande. Elevé seul par sa mère depuis la mort de son père, Redmond Barry (Ryan O'Neal), jeune homme pauvre, projete l'idée de grimper les échelons de la société anglaise et de se retrouver dans les plus hautes classes sociales du pays. Après avoir tué en duel un riche capitaine séduisant sa cousine, Barry est exilé et s'engage à la guerre de 7 ans (1756-1763), en se retrouvant au service du roi Prussien. Puis, de fil en aiguille, il va se retrouver au plus haut rang social aux côtés de la comtesse de Lyndon (Marisa Berenson), avec laquelle il se marie. Or, cette ascension d'abord réussie va petit à petit se transformer en un chaos infernal.
Voilà pour le pitch, sans dévoiler la partie centrale de l'histoire. Un nouveau voyage cette fois-ci dans les années 1750, l'époque durant laquelle les Lumières illuminaient en Europe comme ailleurs, donc à des années lumières des univers dystopiques de "2001" et d'"Orange mécanique". Qu'en pense-je au final?Du grand art !
Jamais un Kubrick n'a été aussi beau depuis "2001", 7 ans plus tôt. De la manière des plus grands réalisateurs historiques (Cecil B. DeMille, David Lean, Franco Zeffirelli, Richard Fleischer), Kubrick nous fait faire un bond de trois siècles en arrière, à l'époque des perruques, de la musique baroque et des carrosses. Les décors et la musique (Bach, Schubert ou encore Haendel pour le thème principal) créent une véritable ambiance "à l'ancienne", et montre aussi combien il a de goût pour la musique classique, depuis Stauss et Beethoven dans ses deux précédents films. Les costumes sont très bien adaptés au support et restent inoubliables malgré le fait qu'il traite d'une partie assez sombre de l'histoire, à savoir environ deux siècles avant les premiers progrès techniques et l'augmentation de l'espérance de vie. Pour en revenir aux Lumières, j'ai trouvé que le film illustrait parfaitement bien (et peut-être sans le savoir?) l'idée du mouvement artistique principalement composé d'Isaac Newton, Voltaire, Montesquieu ou encore J-J Rousseau, par le biais du personnage de Barry Lyndon, spoiler: au début gentilhomme pour devenir comte orgueilleux et finir estropié et seul.

C'est un film qui s'adresse donc beaucoup aux spectateurs à la manière d'une mise en garde des vestiges de la gloire et en y exposant la face noire de celle-ci, amenant l'Homme à se comporter de manière orgueilleuse, anticonformiste, inattentionnée, etc. tout ceci accompagné des mauvaises passions de l'Homme telles que l'ambition et la gloire, rejointe par la fortune. Il est de même pour d'autres personnages notamment spoiler: Brian, le jeune fils de Barry et de la comtesse qui désobéit à ses derniers le jour de son anniversaire, symbolisant l'impatience, et un peu plus tard la comtesse Lyndon qui, désespérée par la mort de son fils, tente de se suicider en avalant des médicaments.
Puis, de manière un peu plus abstraite, la structure de l'histoire est globalement conforme à celle d'une pièce tragique: tout comme une tragédie, le film met en scène des personnages de haute classe sociale, ne comporte aucune trace d'humour contrairement à "Orange mécanique" ou "Full metal jacket" (1987) ; le film se termine par spoiler: la mort d'un des personnages, à savoir, ici, Brian
; de même le film a la durée d'une pièce de théâtre (2h54 sans compter les crédits), ce qui peut paraître un peu long. Mais il faut bien se rendre à l'évidence, avec un scénario pareil, il était impossible de réaliser un métrage en dessous des deux heures. Par ailleurs, malgré la longueur de certains passages et le fait qu'il ne s'y passe pas toujours énormément de choses, on prête tellement attention à l'esthétique et aux gestes des personnages qu'on ne se surprend que rarement à regarder ailleurs que l'écran.
Enfin, petit retour sur le casting: Ryan O'Neal ("Love Story" 1970) a trouvé avec le personnage de Redmond Barry le rôle qui encore aujourd'hui lui colle à la peau (la preuve, il n'a joué aucun autre rôle remarquable par la suite), Marisa Berenson, interprète de la comtesse Lyndon n'est pas le rôle le plus marquant du film mais garde une place essentielle (à noter qu'elle jouera en 2005 dans la comédie "Appelez-moi Kubrick") ; puis je retiendrai également Patrick Magee ("Orange mécanique", "Les chariots de feu") dans le rôle du chevalier de Balibari, clairement pas THE personnage du film, mais ça m'a fait plaisir de retrouver le fameux écrivain veuf Mr. Alexander d'"Orange Mécanique" dans un dernier film. Pour conclure, "Barry Lyndon" est un très beau drame historique, très marqué par un visuel alléchant, une bande-son de qualité et une seconde partie particulièrement passionnante. Quelques longueurs par-ci par-là font qu'il n'est pour moi pas le plus grand film du grand Stan, mais il reste un film indéniablement essentiel qui n'a pas pris de rides.
Publiée le 15 février 2017
un film d'époque magnifique, vu en version remastérisée. Vous serez emporté au 18eme siècle au son des musiques d'époque ( oui je me répéte) qui collent parfaitement aux scènes. spoiler: Ma préférée, quand Barry rencontre le Ministre Prussien, les pas sont calés sur le rythme de la musique . La suivante, quand il séduit sa future veuve :)
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 13 février 2017
Barry Lyndon est une véritable épopée signée Stanley Kubrick.
Ce n'est certes pas le meilleur film de Stanley Kubrick à mes yeux, mais en même temps, la compétition est rude par rapport à d'autres de ses chefs-d’œuvre (2001 : l'Odyssée de l'Espace, Orange Mécanique, …).
Les acteurs sont pas mal. Ryan O'Neal joue bien, même si j'ai trouvé qu'il ne transcendait pas plus que ça. Les autres acteurs étaient correct.
En revanche, comme beaucoup de film du réalisateur, il a tendance à être un peu long.
Par contre, les décors sont irréprochables, les costumes sont parfaitement réalisés. On a vraiment l'impression de se plonger au XVIIIème siècle. Les scènes de combat sont pas mal. Le film fait preuve de réalisme.
Les choix musicaux (notamment la Sarabande de Haendel) sont excellents.
Encore un bon film de Kubrick.
Armand T.
Armand T.

Publiée le 19 janvier 2017
Probablement le meilleur film de Kubrick, et l'une des plus grandes oeuvres cinématographiques du 20ème siècle. Tout est dans le parfait : la luminosité (qui inspira d'ailleurs d'autres réalisateurs, comme Ridley scott dans son film "les duellistes"), la musique (Schubert, Brahms, Bach), le rythme, l'intrigue, les costumes; le tout dans une synergie que l'on ne retrouve ni dans aucun autre film, ni dans d'autres oeuvres célébres ou célébrées. Il est difficile de sortir intact une fois ce film vu, qui par ailleurs dresse un portrait intéressant de l'aristocratie européenne du 18ème siècle.
Publiée le 14 janvier 2017
La première partie du film, c'est-à-dire jusqu'à l'entracte, s'avère des plus plaisantes : l'élégance de la mise en scène, la magnifique photographie, les plans qui sont autant de morceaux choisis et les comédiens impeccables -même Ryan O'Neal, c'est dire- bref les aventures du jeune Barry dans cette Europe en guerre, ses péripéties étonnantes et cette ambiance si historiquement détaillée laissent pantois d'une certaine admiration.

Oui, il s'agit bien là d'un film de Stanley Kubrick, soigné à l'extrême et parfois surréaliste dans sa peinture des batailles, des duels ou des parties de cartes tant ce 18ème siècle et ses manières nous semblent éloignées et en même temps incroyablement réalistes.

Puis la seconde partie commence, après l'entracte, nous dépeignant l'ascension continue puis la chute inexorable de Monsieur Barry Lyndon. Ce qui nous paraissait élégant devient d'une préciosité sans bornes, laquelle sur le long terme (eh oui trois heures bien tassées dans la tronche) nous fatigue infiniment. La raideur empruntée de tous ces personnages avec leurs balais de deux mètres dans le fondement finit également par nous agacer.

Je n'accuserai pas Kubrick de faire claquer les cordes des violons à force de s'appesantir sur les malheurs qui accablent les Lyndon mais tout de même, on en est pas loin. La musique dont trois morceaux tournent en boucle pendant tout le film n'est pas étrangère à cet état de fait qui contribue un peu plus à vriller les nerfs.

En conclusion et en conséquence de quoi, nous n'accorderons à ce Barry Lyndon qu'une moitié de note, étant donné qu'il ne nous a gratifié que d'une moitié de film.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 12 juillet 2017
Entre ses deux chef d'oeuvre mondialement connus que sont "Orange mécanique" et "Shining", Stanley Kubrick a réalisé un drame historique, "Barry Lyndon". Ce qui saute aux yeux quand on visionne le film, c'est l’extraordinaire don de Kubrick pour la mise en scène qui fait de chaque plan un tableau. Le cinéaste américain impressionne par sa maîtrise et ne laisse rien au hasard. Le travail de la lumière est notamment l'un des éléments les plus remarquables du long-métrage tant Stanley Kubrick y a attaché un soin particulier. Les scènes d'intérieur sont quasiment entièrement tournées à la bougie, minimisant au maximum l'utilisation de lumières artificielles. Cela se ressent et donne au film un aspect visuel très intéressant. La photographie du film est d’ailleurs tout simplement sublime grâce à ce jeu de lumières mais aussi par la qualité des décors utilisées et de la précision de la reconstruction historique. Ce qui plombe un peu le film et qui en rebutera un certain nombre c'est sa longueur. Le film est en effet trop long et même si l'utilisation astucieuse de la voix off permet d'accélérer le récit, celui ci souffre de quelques longueurs et d'un manque de rythme à certain moment. Cela est aussi du à l'histoire même du film qui n'est en soi pas très passionnante et le récit souffre de sa linéarité. Si certains passeront à coté du film, on ne peut être que subjugué par la beauté de "Barry Lyndon" qui est incontestablement un grand film.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 8 janvier 2017
immense film que j ' ai découvert ado et c ' était une grosse claque . Magnifiques comédiens histoire d apprentissage de la vie ...les scènes se succèdent et nous on se demande toujours :" et après? " pour ceux qui n ' ont pas encore eu la chance de découvrir ce film faites-vous une séance de rattrapage des que possible et vous verrez qu' il faut parti de ces oeuvres que vous allez avoir envie de visionner très régulièrement. ..C ' est aussi ça la magie du cinéma
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 1 janvier 2017
Un véritable crève cœur que de noter ainsi un Kubrick, mais, malgré une réalisation évidement de haute volée, on s'y ennuie ferme. Passée l'émotion du délice esthétique, le film se métamorphose en un long et pénible calvaire pour le spectateur. Déception magistrale!
Publiée le 12 novembre 2016
Ce film ma montré que Kubrick était déjà un grand même si Orson Wells le disait déjà :)
Mais celui-ci est mon préféré de ça filmographie et que je trouve encore aujourd'hui aussi beau qu'un tableau dans un musée. En clair une oeuvre d'art...
ManoCornuta

Publiée le 27 août 2016
Œuvre ambitieuse, ce Barry Lyndon illustre assez bien ce que pouvait être le cinéma de Kubrick: pétri à la fois de classicisme formel et de révolution visuelle, avec la volonté de frapper l'imaginaire. L'histoire en elle-même, après de longs développements plutôt légers, prend sa réelle dimension (dramatique) dans sa deuxième partie toute en intensité. Les acteurs du film servent brillamment le propos et les péripéties sont nombreuses, le film étant bien rythmé (malgré sa longueur et une voix off trop présente). Ce n'est pas, tant s'en faut, le meilleur film de Kubrick et, venant après l'électrochoc d'Orange Mécanique, il ne pouvait marquer les esprits de la même force. Mais, pour une incursion qui restera unique dans le film en costumes, Kubrick s'avère à son aise.
Prad12
Prad12

Publiée le 22 août 2016
D'une longueur insoutenable....... 4 oscars mais un échec commercial et on comprend pourquoi après visionnage, l'histoire banal avec une mise en scène banale de l'ascension puis de la chute d'un jeune homme ambitieux.... les costumes, les décors et les paysages sont beaux mais tout cela sans aucune histoire d'amour digne d'intérêt et Marisa Berenson a une absence de dialogues digne d'une potiche...... Stanley Kubrick peut être pompeux, il nous le prouve ici.....
José O.
José O.

Publiée le 8 janvier 2017
LE chef-d'œuvre de Kubrick. Chef-d'œuvre absolu. Tout y est parfait, chaque plan digne d'un tableau de Maître.
Marco Longo
Marco Longo

Publiée le 11 janvier 2017
Je dois être le 30ème à le dire, mais ce n'est pas parce que c'est STANLEY KUBRICK qu'on doit fermer les yeux et se forcer à admirer un navet aussi ennuyeux. Etant un grand fan de ses films Orange mécanique et Shining qui sont pour moi de véritables chefs d’œuvres, là non. Scénario vide, d'un ennuis absolut, pendant 3 heures!! Points positifs... B.O? Costumes?? Décors... Cadrage???? Le film est très très bien réalisé, mais l'histoire ne m'a vraiment pas touché, absolument rien d’intéressant, et pour moi, un bon film c'est avant tout un bon scénario.