Barry Lyndon
20308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 6 juin 2026
Au début, on croit entendre Words de The Christians et on se rappelle que le film est sorti en 1975 tandis que la chanson est sortie en 1989. Le thème de la chanson revient d'ailleurs plusieurs fois, non sans agacer. Ce qui n'empêche pas de suivre avec attention les aventures rocambolesques de Redmond Barry devenu Barry Lyndon (Rayan O'Neal). Les péripéties de cet Irlandais sont le fait des circonstances. Comme s'il n'avait aucune ambition, aucun projet, se laissant aller ici et là au gré des événements. Les costumes et les décors sont superbes, mention spéciale pour les scènes en soirée, éclairées à la bougie. Activité sans doute fréquente en cette fin de XVIIIe siècle, mais fort rare au cinéma en 1975. Notons aussi la qualité du langage, fort agréable à écouter. Seul reproche, la longueur. Plus de trois heures au rythme de la fin du XVIIIe siècle, c'est long !
Arsene31
Arsene31

Publiée le 16 mai 2026
l'histoire n'a pas un grand intérêt. et que c'est lent...
sans parler de certaines incohérences. les acteurs sont par ailleurs assez moyens.
un peu de mal à comprendre comment on peut juger ce film comme un chef d'oeuvre. les images sont belles mais le montage n'a rien d'original non plus
Jojoviale
Jojoviale

Publiée le 2 mai 2026
Que dire. Sublime. Ce film m’a complètement éblouie. Chaque scène, chaque plan est d’une finesse et d’une beauté sans pareilles. De véritables tableaux d’art. Et la musique est simplement parfaite pour le film (Trio op. 100 de Schubert pour les intéressés). Tous ces éléments parmi bien d’autres font de ce film une œuvre absolument époustouflante du cinéma : Kubrick tout simplement. La belle mais à la fois tragique histoire de Barry Lyndon est captivante du début à la fin, les 3h les plus rapides de la vie : foncez le voir si ce n’est pas déjà fait !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 avril 2026
Le film de Kubrick est en somme le roman d'un jeune homme pauvre, petit irlandais qui, après avoir quitté les siens vit, à travers l'Europe, des aventures hors du commun. Engagé dans un camp ou dans un autre, dans les guerres à répétition des années 1840, Barry se laisse guider par les rencontres et les hasards.
Au terme d'un voyage erratique, initiatique et tragi-comique, une seconde partie commence. Bien plus sombre. Où Barry devient Barry Lyndon. L'adolescent candide et romantique est déjà loin.
Le film est une riche œuvre romanesque dont, à coup sûr, Kubrick a su tirer la quintessence. Car l'intérêt qu'on porte au personnage de l'excellent Ryan O'Neal et à sa destinée ne tient pas seulement à l'originalité et à la densité du scénario, qu'un autre que Kubrick aurait peut-être réduit en une matière mélo joliment costumée et poudrée. La direction d'acteurs impeccable et subtile de Kubrick, l'authenticité des personnages et leur sobriété confèrent à chacun un véritable charisme et de la grâce parfois (Marisa Berenson, dans le rôle de l'épouse meurtrie dont la douleur passe essentiellement par le regard et les silences).
Et puis, il y a cette beauté plastique, l'esthétique époustouflante qui ont valu sa réputation au film (au risque d'occulter d'autres aspects, comme la mise en scène) et ses récompenses. L'éclat des paysages et des costumes, la beauté de la photographie, en extérieurs ou dans les scènes intimistes "à la bougie", donnent à "Barry Lyndon" une dimension artistique incomparable (inspirée, a-t-on dit, du peintre Thomas Gainsborough) que la lente cadence du récit permet d'apprécier pleinement.
Axel Dailly
Axel Dailly

Publiée le 27 mars 2026
Bon drame, beaucoup de lenteur qui m’ont sorti du film à certains moments.
Scène magnifique semblable a des peintures.
Petit + pour le thème Sarabande
Benjamin DELERIS
Benjamin DELERIS

Publiée le 20 février 2026
Que c’est long… Mais que c’est long !
A deux doigts de m’arrêter aux 2/3 du film, j’ai fini le film en passant les trop nombreux plans à rallonge sur des paysages.
Faites-vous votre avis mais y’a mieux à faire en 3h de temps.
Samfandecine
Samfandecine

Publiée le 6 février 2026
C'est sans aucun doute un des plus beaux films jamais réalisé. D'une beauté picturale ahurissante, chaque plan est conçu comme un tableau, la mise en scène au demeurant très minimaliste et classique confère à ce destin tragique une puissance lyrique qui confine au génie. Le jeu des acteurs et la BO grandiose enfoncent le clou. C'est le chef d'oeuvre absolu de Kubrick pour ma part. 3h de très grand cinéma.
ArtEnClair
ArtEnClair

Publiée le 31 janvier 2026
Je me suis toujours promis de le voir au cinéma, et je l’ai fait !
Putain, l’image… mon dieu. Une putain de peinture à chaque plan.
Bref, je vais pas m’étaler : un chef-d’œuvre absolu. Et la musique…
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 5 janvier 2026
Barry Lyndon est tout simplement l’un des plus beaux films jamais réalisés. La mise en scène d’une sobriété folle, mêlée au baroque de l’époque, crée une œuvre à la fois épique, mélancolique et profondément élégante.

Les décors, les paysages, les interprètes et la reconstitution minutieuse forment un ensemble d’une rare beauté, sublimé par une bande-son exceptionnelle, notamment les musiques de Schubert. Kubrick signe ici une véritable peinture en mouvement.

Un chef-d’œuvre absolu, impressionnant de maîtrise et d’émotion.
Madara
Madara

Publiée le 1 janvier 2026
Une véritable toile portée sur grand écran. Stanley Kubrick nous offre une œuvre d'une beauté incroyable, accompagnée d'une bande sonore des plus inoubliables.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 6 décembre 2025
Je mets 5 parce que c'est le top 2 de Jenna Ortega.

Barry Lyndon c'est un peu le Scarface du XVIIIe siècle, un rise and fall aussi long que visuellement irréprochable.

On est dans du pur Kubrick, à savoir beaucoup de contemplatif, quelques révolutions techniques (le film est entièrement tourné en lumière naturelle), et des cadres digne de tableaux de maitre, mais contrairement à ses autres films dont ma générosité de note pour eux ne dépasse pas les 4 étoiles, Barry Lyndon c'est vraiment exceptionnel.

C'est vraiment fou, mais peu importe à quel moment on met pause, chaque plan pourrait être accroché au Louvre.

L'une des rare qualité que je cède à Kubrick, c'est ses goûts musicaux.

Evidemment rependre des grands noms du Baroque c'est facile, mais avoir la lente et tragique Sarabande d'Haendel en fond sonore c'est juste merveilleux.

Niveau réalisation Kubrick a découvert les dézooms. Bon, moi j'aime bien, mais ici, il y a clairement de quoi faire une overdose. Il n'y a pas 10 minutes sans un dézoom ! Mais moi j'aime bien !

Chaque axe de caméra est parfaitement réfléchit, c'est propre, efficace, irréprochable. Presque énervant tellement mieux faire est impossible.

Scénaristiquement parlant, sachant le concept du film : le rise and fall, c'était assez jouissif de voir cet homme se hisser toujours plus haut pour au final tomber encore plus violement.

Malgré mes 3 heures sacrifiées, je n'ai pas l'impression d'avoir perdu mon temps, bizarrement je ne me suis pas ennuyé. Bon je le reverrais pas tout de suite, mais c'est l'un des seul Kubrick dont le rewatch est envisageable.

Mais ce reproche que je fais et que je continuerai à faire à l'entièreté de la filmographie de Kubrick jusqu'à preuve du contraire, c'est ce nombril absolument immense. Kubrick savait qu'il était un génie, il savait que ses films étaient parmi les plus grands, et je ne saurais par dire précisément pourquoi j'ai cette impression, mais je trouve ses films beaucoup trop prétentieux pour arriver à profiter pleinement.

Celui-ci fait figure d'exception dans la mesure où Jenna Ortega l'a dans son to....Humm. Dans la mesure où malgré cet ego on profite pleinement du film, malgré sa transpiration de prétention, on passe un très beau moment.

Bref, regardez Barry Lyndon c'est génial, c'est l'un des seul Kubrick qui ne vous fera pas perdre votre temps et en plus, Jenna Ortega l'a dans son top !!!!!
CH1218
CH1218

Publiée le 16 novembre 2025
Fresque historique de Stanley Kubrick, « Barry Lyndon » est l’une des plus grandes œuvres romanesques jamais réalisés. Visuellement, c’est une merveille. Faisant principalement usage de la lumière naturelle et de bougies sur certaines scènes, la photographie est, à la manière des tableaux d’époques, splendide. Les décors et les costumes sont magnifiques et la musique, un enchantement pour les oreilles. Bon, ça dure trois heures et c'est quand même un peu lent mais, étonnamment, ça passe.
Taahz
Taahz

Publiée le 12 novembre 2025
Un enchaînement de plans sompteux pensés comme des tableaux durant les trois heures dédiées à l'ascension et à la chute de Redmond Barry, un roturier irlandais dont la vie rocambolesque sert de prétexte à Kubrick pour offrir au monde une grande leçon de cinéma.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 3 novembre 2025
Je le découvre enfin au cinéma, et je ne m’attendais pas à une telle claque.
Je voulais le voir depuis longtemps, et le grand écran rend l’expérience encore plus incroyable.
Le film est parfait à tous les niveaux.
Les musiques sont magnifiques, les décors et les costumes sont superbes, tout est d’une beauté rare.
La mise en scène de Kubrick est incroyable, chaque plan est précis et travaillé.
Les acteurs sont excellents, et l’histoire est passionnante du début à la fin.
C’est du très grand cinéma, et une expérience que je ne suis pas près d’oublier.
Un choc total, et clairement un film qui entre dans mes préférés.
Lucas R
Lucas R

Publiée le 29 octobre 2025
Oui c’est beau, oui c’est bien fait, mais j’ai passé 3h à regarder un mec monter, redescendre, et au final j’en avais plus rien à faire depuis longtemps. C’est du cinéma-mobilier de musée : ça bouge pas, ça respire pas. On dirait un tableau prestigieux qu’on te force à admirer en silence. J’ai respecté l’effort, mais niveau plaisir j’étais en PLS. Film pour les gens qui aiment contempler la vie passer, pas la vivre.