Je mets 5 parce que c'est le top 2 de Jenna Ortega.
Barry Lyndon c'est un peu le Scarface du XVIIIe siècle, un rise and fall aussi long que visuellement irréprochable.
On est dans du pur Kubrick, à savoir beaucoup de contemplatif, quelques révolutions techniques (le film est entièrement tourné en lumière naturelle), et des cadres digne de tableaux de maitre, mais contrairement à ses autres films dont ma générosité de note pour eux ne dépasse pas les 4 étoiles, Barry Lyndon c'est vraiment exceptionnel.
C'est vraiment fou, mais peu importe à quel moment on met pause, chaque plan pourrait être accroché au Louvre.
L'une des rare qualité que je cède à Kubrick, c'est ses goûts musicaux.
Evidemment rependre des grands noms du Baroque c'est facile, mais avoir la lente et tragique Sarabande d'Haendel en fond sonore c'est juste merveilleux.
Niveau réalisation Kubrick a découvert les dézooms. Bon, moi j'aime bien, mais ici, il y a clairement de quoi faire une overdose. Il n'y a pas 10 minutes sans un dézoom ! Mais moi j'aime bien !
Chaque axe de caméra est parfaitement réfléchit, c'est propre, efficace, irréprochable. Presque énervant tellement mieux faire est impossible.
Scénaristiquement parlant, sachant le concept du film : le rise and fall, c'était assez jouissif de voir cet homme se hisser toujours plus haut pour au final tomber encore plus violement.
Malgré mes 3 heures sacrifiées, je n'ai pas l'impression d'avoir perdu mon temps, bizarrement je ne me suis pas ennuyé. Bon je le reverrais pas tout de suite, mais c'est l'un des seul Kubrick dont le rewatch est envisageable.
Mais ce reproche que je fais et que je continuerai à faire à l'entièreté de la filmographie de Kubrick jusqu'à preuve du contraire, c'est ce nombril absolument immense. Kubrick savait qu'il était un génie, il savait que ses films étaient parmi les plus grands, et je ne saurais par dire précisément pourquoi j'ai cette impression, mais je trouve ses films beaucoup trop prétentieux pour arriver à profiter pleinement.
Celui-ci fait figure d'exception dans la mesure où Jenna Ortega l'a dans son to....Humm. Dans la mesure où malgré cet ego on profite pleinement du film, malgré sa transpiration de prétention, on passe un très beau moment.
Bref, regardez Barry Lyndon c'est génial, c'est l'un des seul Kubrick qui ne vous fera pas perdre votre temps et en plus, Jenna Ortega l'a dans son top !!!!!