20309 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 septembre 2013
Un film d'une immense beauté et d'une grande intensité qui s'empare de vous dès le premier plan, le tout accompagné par une musique classique absolument envoûtante. L'histoire d'un jeune irlandais prêt à tout en amour, prêt à tout pour réussir et pour devenir riche mais qui va se heurter à l'impitoyable système anglais. La magie du film réside dans ces scènes sombres à l'éclairage naturel, des bougies tout simplement pour un rendu plus réaliste. Un film à voir pour sa richesse cinématographique !
Au delà d'une mise en scène extrêmement travaillée et d'une bande originale regroupant des oeuvres magistrales d'Handel ou de Schubert, Barry Lyndon est une incroyable fresque retraçant le parcours du jeune Redmond Barry, incarné à merveille par Ryan O'Neal. De la soif de gloire et de réussite de Barry à sa perte d'idéaux moraux et sa chute tragique, cette épopée est fabuleusement narrée, Kubrick ayant recours à la voix-off à bon escient. Barry Lyndon dresse avec succès le tableau de toute une époque, baignée par la guerre, partagée entre amour chevaleresque et libertinage, honneur et mensonges.
Un chef d'œuvre absolu. D'une beauté et d'une puissance inégalée et inégalable, que ce soit dans la narration, l'image et la musique, tout est est pour moi parfait dans ce film. Excellente prestation de Marisa Berenson et Ryan O'Neal. Le meilleur de Kubrick avec 2001...
Décor somptueux, musique magistrale, mise en scène impeccable, photographie et lumière à tomber : pas de doute, Kubrick savait ce qu'il faisait. On retrouve d'ailleurs sa manière de découper chronologiquement la narration selon un schéma "grandeur puis décadence" qui a fait ses preuves. Pourtant, contrairement à ses autres chefs-oeuvre, le propos ici est un peu vain. Peu de mise en perspective historique, pas de vrai discours sur la nature humaine (ou pas aussi profond que d'habitude), ce qui fait que les 3 heures de film donne l'impression d'étirer inutilement le récit. Un grand film mais un Kubrick moyen.
Film à la fois puissant et poétique, une fois de plus Kubrick montre qu'il est un maître dans la maitrise de la caméra. Le film transperce son spectateur de multiple sensations, émotions en nous plougeant dans les méandres de la vie d'un parvenu, à l'histoire tragique rapellant l'humanité et ses friviolités. Au-delà de la profondeur du film, la mise en scène est magistral et grandiose. Il n'y a rien à reprocher, bien au contraire, à la technique cinématographique. Une oeuvre spendide.
Un des meilleurs Kubrick, tant grâce à la superbe mise en scène qu'aux acteurs époustouflants (O'Neal magnifique en Irlandais un peu trop ambitieux). Un chef-d'œuvre.
L'ascension difficile d'un pauvre irlandais, puis sa tragique déchéance. Le sujet est fascinant : l'évolution du personnage de Barry tout au long des trois heures que dure le film est d'une fluidité et d'une logique implacables. On a déjà tout dit sur la photographie (sublime), sur la composition des plans (en tableaux), sur la musique (culte), il n'y a rien à rajouter, c'est du grand art. Peut-être justement un peu trop de l'art pour l'art ; pour ma part, c'est le Kubrick que j'ai le moins apprécié. "Barry Lyndon" est un peu un film à part dans sa filmographie, et frôle parfois le pur exercice de style. Des défauts mineurs pour un film majeur, cela dit.
Le film nous raconte l'histoire de Redmond Barry, un jeune irlandais plein d'ambition. La narration du film est tout simplement parfaite, fluide, intéressante, on ne décroche pas une seule fois de l'histoire du personnage principal durant 3h08. Tout les acteurs sont bons, Ryan O'Neal trouve le rôle de sa vie, ceci grâce notamment à la formidable direction d'acteur de Stanley Kubrick. Ce qui nous amène à la réalisation du film. C'est sans aucun doute l'un des plus beaux film de tout les temps, chaque scène est introduite par un tableau en mouvement, les plans sont réglés au millimètre, l'utilisation du zoom est parfaite, c'est sans doute le film le plus maîtrisé de Kubrick, ce qui n'est pas peu dire quand on connait le travail du Monsieur. La bande son est sublime, toujours en accord avec les images, la scène de rencontre entre Redmond Barry et Lady Lyndon et sans aucun doute l'une des plus belle de l'histoire du cinéma. Bref pas grand chose à reprocher au film, on ne peut être qu’ émerveillé par tant de maîtrise dans la mise en scène, dans la direction d'acteurs, dans les choix musicaux, dans la reconstitution historique, dans la fluidité de la narration. Un véritable chef d'oeuvre.
Un Kubrick différent de tous les autres, bien réalisé bien qu'assez rempli de longueurs. Barry Lyndon n'est certainement pas le meilleur film du Maitre, mais vaut le coup d'oeil quand même...
Un bon film du maître Stanley Kubrick qui nous raconte l’ascension & la chute social de Barry. Avec son esthétisme et ses plans incroyable Kubrick nous emporte avec passion dans l'histoire. Malgré tout, les trois heure sont un peu passé longuement...
Grande fresque cinématographique qui, à l'instar des autres merveilles de Kubrick (à comprendre par là toute sa filmographie), ne souffre pas du temps qui passe et ne peut envier en aucun point les modernités qui sont apportées au cinéma de nos jours. On pourrait penser que toute cette richesse de costumes, paysages et autres décors n'aurait été qu'un fragment dans le Napoléon qui ne verra hélas jamais le jour. Cependant, une chose est sûre, c'est que ce scénario et ces acteurs qui le mettent en valeur n'aurait pas été égalés. Vous voulez de la vraie émotion? En voici.
Barry Lyndon est pour moi l'un des plus beau film de notre temps. Visuellement, Kubrick fait des merveilles. On ne voit pas un film à proprement dis. En effet, durant un peu plus de 3h Kubrick nous projéte une série de tableaux magnifiques tant les couleurs et les images sont éblouissantes de perfection. De plus, le film est remarquablement porté par les musiques de Schubert et Haendel. Ainsi pendant toute la durée du film nous somme transporté dans la vie du jeune Redmond Barry. Jeune homme tendre et loyal qui devient une véritable crapule. Stanley Kubrick à réalisé ici sont plus beau film en terme d'effet et de technique visuel. Comme à chaque fois, le maître nous surprend par sa réalisation et par le réalisme des scènes. Si vous êtes amateur de chef d'oeuvre et de film hors du commun je vous conseil ce petit bijoux qu'est Barry Lyndon.