Barry Lyndon
20402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Taahz
Taahz

Publiée le 12 novembre 2025
Un enchaînement de plans sompteux pensés comme des tableaux durant les trois heures dédiées à l'ascension et à la chute de Redmond Barry, un roturier irlandais dont la vie rocambolesque sert de prétexte à Kubrick pour offrir au monde une grande leçon de cinéma.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 3 novembre 2025
Je le découvre enfin au cinéma, et je ne m’attendais pas à une telle claque.
Je voulais le voir depuis longtemps, et le grand écran rend l’expérience encore plus incroyable.
Le film est parfait à tous les niveaux.
Les musiques sont magnifiques, les décors et les costumes sont superbes, tout est d’une beauté rare.
La mise en scène de Kubrick est incroyable, chaque plan est précis et travaillé.
Les acteurs sont excellents, et l’histoire est passionnante du début à la fin.
C’est du très grand cinéma, et une expérience que je ne suis pas près d’oublier.
Un choc total, et clairement un film qui entre dans mes préférés.
Lucas R
Lucas R

Publiée le 29 octobre 2025
Oui c’est beau, oui c’est bien fait, mais j’ai passé 3h à regarder un mec monter, redescendre, et au final j’en avais plus rien à faire depuis longtemps. C’est du cinéma-mobilier de musée : ça bouge pas, ça respire pas. On dirait un tableau prestigieux qu’on te force à admirer en silence. J’ai respecté l’effort, mais niveau plaisir j’étais en PLS. Film pour les gens qui aiment contempler la vie passer, pas la vivre.
Publiée le 23 octobre 2025
Un film historique qui dessevra néanmoins quelque peu par le cynisme des caractè en scènes forte il comblera les plus indécis.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 16 octobre 2025
Comme toujours avec Stanley Kubrick la réalisation est exquise : les plans sont beaux, la mise en scène et les costumes nous permettent une immersion totalte, la musique est puissante et les acteurs jouent à la perfection. Malheureusement je n'ai pas réussi à trouver d'intérêt à l'histoire. On suit les péripéties d'un homme, heureuse ou malheureuse d'ailleurs, mais ça s'arrête là. Ni le personnage principal, ni le spectateur ne peut se remet en question, en agissant d'une manière différente car la morale est absente du film.
Au final une très bonne immersion dans le 18ème siècle anglo-saxons, mais qui nous laisse un important goût d'inachevé.
Polopolochon
Polopolochon

Publiée le 9 octobre 2025
Vu à 22 ans, revus et revus. Cette oeuvre d art est inoubiable et si je souhaite me souvenir, je l ai en dvd. Magistrale. Une histoire qui prend au trippe. Tous les plans sont travaillés, tous les sons, tous les rythmes, toutes les séquences léchées. Merci monsieur K.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
En dépit de ses évidentes qualités esthétiques, ce film en costume réalisé par Stanley Kubrick apparait trop figé et désincarné. La photographie, superbe, ainsi que la succession de scène au style très pictural véritablement somptueux d’autant que le cinéaste en privilégiant un éclairage naturel apporte un cachet très authentique à son récit. Néanmoins, on peine à réellement s’intéresser à l’ascension social d’un jeune aristocrate irlandais ambitieux et épris de richesse dans l’Angleterre du 18ème siècle car la distribution n’est pas à la hauteur, l’acteur principal Ryan O’Neil n’ayant pas le charisme suffisant pour porter le poids d’un tel personnage aussi ambigu.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 16 septembre 2025
Barry Lyndon est un bijou de Stanley Kubrick. Malgré la durée du film 3h05 on est captivé par cette vie au 1000 vies de Redmond Barry.
On aime ce film pour cette esthétique visuelle et cette audace sur la lumière naturelle utilisée notamment celle des bougies qui rend une image travaillée embellie et en harmonie avec la vie de Redmond qui s'allume comme sa vie telle une lumière dans une grotte mais se consumme comme le fait Redmond en seconde partie du film avec les dépenses excessives.

Pourquoi ce film est-il si exceptionnel ?
Par sa musique son ambiance, sa bande-son qui repose sur des classiques et sur des airs traditionnels irlandais ce qui renforcent une atmosphère mélancolique et tragique à l'histoire de Redmond Barry.

La voix off du film est positionné à des moments opportuns de la vie de Redmond Barry cette voix de Michael Hordern raconte la vie de Redmond Barry avec un ton détaché et ironique, elle annonce souvent les événements avant qu’ils ne se produisent.

Les thèmes du film sont marquants avec cette ambition de Redmond Barry dés le début du film on sent tout le poids de son personnage un écorché vif, un homme contrasté par le bien et le mal.

Et enfin pour conclure ce film est exceptionnel dû à ce réalisateur Stanley Kubrick qui par ce travail acharné sur l'image et son talent réalise un grand film et met en avant le cinéma.

A voir absolument.
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 13 septembre 2025
Chef d'œuvre absolu 
Costumes, musique, décor, mis en scène ... tout est nickel
Un des meilleurs Kubrick
Gregory S
Gregory S

Publiée le 5 septembre 2025
Le terme de chef d'oeuvre n'est pas galvaudé pour ce film, qui a très bien vieilli. Chaque plan est un tableau, même si avec 50 ans de recul, on pourra lui reprocher l'utilisation excessif du dézomme surtout dans la première partie du film. Tous les acteurs sont excellents, les décors, la lumière... Tout est réussi.
Alasky

Publiée le 3 septembre 2025
La photographie de ce film est vraiment magnifique, telle une peinture, une fresque romanesque au cadre authentique jusque dans le moindre détail : les décors, les costumes, les dialogues... La musique du film réunit les plus grands compositeurs classiques, et c'est grandiose. Une oeuvre longue de 3 heures, raffinée, mélancolique et oppressante qui nous transporte dans un autre siècle.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 24 août 2025
De Barry Lyndon, je ne connaissais initialement que la musique, magistrale. Découvrir l'image et l'histoire qu'elle accompagne fut une bonne expérience.
Publiée le 22 août 2025
Barry Lyndon est un chef d’œuvre, tout est parfait du début à la fin. Rien n’est à changer, tout est à sa place
Publiée le 21 août 2025
Élégant, froid mais aussi chaud. Joyeux et triste, mais surtout résolument Anglo-Saxon. O’Neal a su proposer une interprétation qualitative. Les amateurs des guerres Napoléoniennes sauront apprécier le recyclage de scènes d’un film avorté sur ce thème. Une fresque ; la scène remarquable du duel.
Flo M
Flo M

Publiée le 18 août 2025
Considéré comme un classique et un monument du cinéma, ce film est à la hauteur de sa réputation. Je le trouve un peu long par moment mais terriblement efficace et émouvant.