Barry Lyndon
20309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noahdu77
Noahdu77

Publiée le 27 juillet 2013
"Barry Lundon", classé 62ème meilleur film de tous les temps, remportant 4 oscars, c"'est un film que les profs de Français doivent connaître.
Kubrick, nous raconte l'histoire d'un jeune Irlandais du nom de Redmond Barry, jeune Irlandais pauvre jalous de l'homme qui doit épouser sa cousine. Il est contraint à fuir sa ville natale. Il s'engage dans l'armée anglaise. Suite à quoi il épousera Lady Lyndon et prendra son nom noble et deviendra Barry Lyndon.
Pourquoi je dit que c'est un film, que les profs de français doivent connaître ? Tout simplement parce que le début de "Barry Lyndon" est très semblable à celui de "Candide", un conte philosophique de Voltaire.
MAGNIFIQUE !!!
Publiée le 4 septembre 2013
Je n'ai jamais vraiment porté Kubrick dans mon cœur. Pour beaucoup c'est un génie. Et pour moi aussi, même si je vous le concède, j'ai du mal avec ces films. Pour moi c'est un réalisateur mitigé. Autant j'ai beaucoup aimé celui-ci et Full Métal Jacket, autant je n'ai pas du tout aimé "Shining" (Même si l'ambiance qu'il a instauré est brillante) et "2001, l'odyssée de l'espace". Bref je ne suis pas venu parlé du réalisateur, mais de son film qui ne laisse pas indifférent après visionnage. Peu de cinéastes se sont attelés à conter une histoire ayant pour contexte cette période de l'histoire. Mais Kubrick l'a fait. Avec un talent certain.

Parlons tout de suite des choses qu'on ne pourraient critiquer tellement cela est bien fait. Les costumes et les décors sont d'une rare beauté. Somptueux. Ils sont plein de détails. Un vrai travail. Avec ces derniers, l'homme considéré comme l'un des plus grands réalisateurs de tout les temps, a su retranscrire à la perfection l'époque dans laquelle évolue son personnage. C'est grandiose, c'est beau et on sent derrière tout cela un effort de recherche considérable. De plus, la photo, les jeux de lumières (les personnages étaient seulement éclairer par la lueur des bougies) sont très bons. Ces détails font que par moment, on en oublie complètement l'histoire. Un film très contemplatif (C'est peut-être pour ça aussi que le film dure trois heures

Les acteurs jouent plutôt bien même si on en aimerait un peu plus de leurs part. La mise en scène est exceptionnelle ( et ses travellings *-*), et les musiques sont vraiment très belles. Elles dégagent quelque chose de vraiment très poétique. Aussi, Kubrick est très ambitieux. Pourquoi ?
Car "Barry Lyndon" est avant tout un film qui raconte l'histoire d'une époque, à travers l'ascension sociale puis la chute du protagoniste principal. Et rien que pour ça ce film doit être respecté. Très dure d'y arriver.
Après, malheureusement, j'ai trouvé de nombreux passages inutiles mais en même temps, je trouvais que tout arrivait trop vite (Bizarre n'est-ce pas comme sentiment ...

Avec cette oeuvre Kubrick est remonté très haut dans mon estime. C'est d'ailleurs ce film, qui m'a "réconcilier" avec lui. Même si de là ou il est, il doit strictement en avoir rien à foutre. Très bon film. A voir.
P.S: Cela n'a rien à voir avec le film, mais à un concours de cinéma que j'ai fait pour rentrer dans ma future école, j'ai eu l'overdose de questions sur Kubrick (#rienàfoutredetavie) :)
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 10 juin 2013
Qu'est-ce qui défini un Chef-d’œuvre ? C'est la question que je me suis posée après avoir vu ce film. On peut dire qu'un film est excellent, très bien ou moyen, mais un Chef-d’œuvre, dans le monde du cinéma, est un film que l'on aime avec ses défauts, éclipsés par le génie du réalisateur, ici Stanley Kubrick, par le talent des acteurs, la narration, les musiques, et surtout, l'histoire ! Un Chef-d’œuvre est aussi un film qui transcende littéralement les autres, qui se démarque, et qui nous marque. Voici ce qu'est Barry Lyndon, dont certaines longueurs sont pour moi le principal défaut du long-métrage, mais qui sont effacées par la virtuosité de l’œuvre.
Publiée le 31 mai 2013
comment définir le cinéma en regardant Barry lyndon , Kubrick nous donne une leçon de cinoche avec une insolence folle , c'est raffiné,intense ryan o'neil est criant de vérité , une fresque juste et noble un de mes films de chevet
Publiée le 23 mai 2013
Publiée le 21 mai 2013
Quel chef d’œuvre ! Une suite de tableau tous plus beau les uns que les autres. Une avancée dans la vie de ce Redmond Barry absolument extraordinaire nous montrant réellement ce qu’est la vie. Amour, revanche, trahison, admiration, folie, gloire, réussite… nous voyons tout dans ce film, qui nous mène dans l’Europe du XVIIIème siècle. Les plans sont donc magnifiques avec ses zooms, dézooms, travelling arrière absolument extraordinaire et maîtrisé à la perfection. La scène de combat au poing est filmée d’une telle manière qu’on a l’impression d’être au milieu et d’être des spectateurs privilégiés. Enfin spoiler: que dire de cette fabuleuse, grandiose bref génial idée de Kubrick que de mettre un entracte au milieu de son film afin que la séparation entre la première et la seconde partie soient bien distinctes !!
Et puis que dire de la lumière absolument magnifique naturel et exclusivement créé avec des bougies… Bref un film absolument génial !!
Côté acteurs Ryan O’Neal incarne à la perfection le personnage inspiré du roman de William Makepeace Thackeray. Et Marisa Berenson est vraiment magnifique.
Shephard69

Publiée le 21 mai 2013
Magnifique, magistral, majestueux ! Une œuvre impressionnante, lourde, lente. Peut-être le plus beau film que j'ai vu d'un point de vue technique. Une perle, un mastodonte.
Publiée le 31 mai 2013
ATTENTION !!! Chef d'oeuvre, ce barry lyndon est un vraie chef d'oeuvre de Stanley Kubrick tel Orange mécanique. Un scénario si envoûtant comme le maître Kubrick à l'habitude de faire, des musiques majestueuses, tellement émouvant qu'on se croirait a la place des personnages. Mais avent tout ce film est une magnifique descente aux enfers qui mériterais d'être respecté. Bravo Kubrick car c'est un chef d'oeuvre. A voire.
Publiée le 6 mai 2013
Barry Lyndon est encore un, modèle niveau réalisation, photographie, costumes, on croirait voir des centaines de tableaux du XVIIIème passer sous nos yeux tellement les plans et le niveau de détails sont parfaits. Encore un film maître dans le 7ème art qui nous raconte une très bonne histoire d'un jeune garçon jusqu’à son plus vieil âge. On s'y prend, l'émotion est là, le film est magnifique dans sa réalisation, alors pourquoi seulement 4/5 ? C'est très subjectif mais je me suis ennuyé devant le film que j'ai trouvé très long et lent, pire que le Kubrick habituel. Seuls quelques rebondissements ainsi que quelques scènes marquantes accompagnées de la sarabandes ont pu éveiller mon attention et la garder jusqu’à la fin.

Bref je ne regrette pas d'avoir visionné ce film jusqu’au bout, et je comprend tout à fait ceux qui le voient comme un chef d'oeuvre car c'en est un. Je l'ai juste trouvé long.
Publiée le 27 avril 2013
Je n'ai jamais autant détesté un film et jamais je n'ai autant haï les personnages d'un film. Pourtant je ne peux m’empêcher de penser que c'est voulu ainsi. Si c'est le cas Kubrick était vraiment brillant et "Barry Lyndon" est génial
Publiée le 14 juin 2014
Si on est touché par Barry Lyndon, c'est d'une émotion morale et esthétique : par une suite de scènes qui ont la dureté d'un constat, et la beauté d'une évidence.
Truman.
Truman.

Publiée le 11 avril 2013
Barry Lyndon nous montre l'histoire d'un homme au 18e siècle qui arrive a partir de rien a monter dans la haute société .
On retrouve un scénario très bien écrit et bien réalisé , des acteurs excellent et une bande son sublime .
Le film date de 1975 mais n'a pourtant pas prit la moindre ride c'est juste impressionnant .
Un très beau film , du grand Kubrick , a voir au moins une fois .
Publiée le 6 avril 2013
J'ai revu ce film il y a de ça quelques semaines et je dois avouer qu'il m'a fait le même effet que la première fois, c'est une merveille du 7ième art !
Publiée le 28 mars 2013
Quel chef d'oeuvre! Quelle fresque! Par où commencer?........... et puis non, c'est à voir, et à savourer, tout simplement!
Publiée le 9 mars 2013