20309 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marty08
Publiée le 24 juin 2011
Ce sera vite fait. "Barry Lyndon" est un des plus merveilleux films que j'ai pu voir. La mise en scène est consternante de sobriété, que mélangée au style baroque de l'époque, cela crée une dimension épique, triste et nostalgique sur le spectateur. Des interprètes exceptionnels. Des décors et des paysages superbes. Une reconstitution minutieuse et délicate. Tout cela forme un ensemble des plus élégants, qui ne se veut absolument pas snob, au contraire. "Barry Lyndon" est un pur chef d'oeuvre et n'a pas usurpé son statut. Magnifié par d'extraordinaires musiques de Schubert et autres grands noms, c'est l'un des films les plus étonnants que je n'ai jamais vu, si ce n'est le plus étonnant de tous. Devant une telle oeuvre d'art, une telle peinture, ce qu'est le film, on ne peut que rester béat. Serais-je tenté de vous dire : "A voir" ? Oooh oui.
Un chef d'oeuvre cinématographique, un film centré sur un personnage qui va connaître une ascension sociale assez incroyable mais qui finalement va y perdre une jambe, une claque signée Kubrick !
waouuuu! J'ai eu la chance immense de le voir sur grand écran, ce qui fait vraiment profiter des ces plans magnifiques visuellement! 3h de film c'est un marathon mais c'est un film a voir au moins une foi dans sa vie!
Un film long, très long, trop long tant la deuxième partie parait fade à côté de l'extraordinaire première partie qui s'offre le luxe d'inviter l'art pictural de la peinture dans chaque plan! Un film comme habité tourné en lumière naturelle qui force toute l'admiration de n'importe quel spectateur!
Il n'y a pas assez de superlatif pour décrire un tel film tout n'y est que perfection dans le moindre détail de ce très grand moment de cinema de la part encore une foie d'un réalisateur exceptionnel ! Merci Mr Kubrick
Une fois de plus un master piece pour Kubrick. Visuelement et au niveau de la mise en scene c'est parfait comme d'habitude avec kubrick. Le jeu d'acteur est trés bon. l'histoire est trés forte et fort intéraissante. On suis les aventures d'un jeune Irlandais dans un monde en plein changement. ou sa soif de pouvoir et de fortune le conduira as toute sorte d'excès. Un film a voir absolument.
Mon film préféré. Tout y est sublime. Dont le travail exceptionel sur la lumière qui transcende la notion même de cinéma. Comme beaucoup d'autres films de Kubrick, Barry Lindon est une oeuvre incroyablement moderne et universelle.
Ce film se passe au 18ème siècle, et nous raconte l’ascension sociale puis le déclin d’un jeune irlandais d’origine modeste qui intègre la haute société britannique. Ce film historique est un chef d'œuvre. Il n'y a pas d'autre mot. Les décors sont somptueux, la lumière est extraordinaire, en particulier pour les scènes intérieurs ou Kubrick a exigé un unique éclairage naturel et d'époque...la bougie! Ce qui confère aux scènes une atmosphère très particulière , mais sinon que dire a part que c'est le plus beau film historique jamais réalisé ? Que dire à part que c'est le meilleur film de Stanley Kubrick ? Oui, Barry Lindon est un film qui a beaucoup changé le cinéma...
Que dire de cette splendeur de 3h? Comme tous les Kubricks, il s'agit d'un film dans lequels on peu voir de nombreuse manoeuvre de cinéma surprenante, hormis les repetés commentaires sur la beauté et l'harmonie de l'image et du son, l'histoire apparant simple est composé de façon extremement logique car il ne faut pas douter de la dernière phrase du film. J'admire une chose surtout par rapport à ce film, c'est la dirrection que donne Kubrick a ses acteurs, manipulé par l'image, une vraie histoire de cinéma: l'acteur au service de l'image et non l'inverse... j'ai l'impression que peu de personnes en sont consciente, surtout les acteurs.
Comment Barry Lindon peut-il passer pour un grand film ? C'est juste un livre d'images avec un conteur off qui s'y rajoute. Le héros est inintéressant au possible,il n'a strictement rien à dire et les gens qu'il rencontre ne valent pas tripette...Tout cela est complètement dénué de vie. La mise en scène est inexistante car ce ne sont pas les innombrables zooms arrières qui apportent la moindre émotion;on découvre simplement les cartes postales. Kubrick est devenu sans le vouloir le roi des imposteurs; ce sont les critiques qui ont fait de lui ce qu'il est en 2011. Son cinéma est monté en épingle pour de mauvaises raisons. C'est certes un cinéaste toujours sincère mais chacun sait que la sincérité n'est pas une qualité dans l'art. Il aime à en mettre plein la vue mais ne nous rend jamais meilleur ni plus intelligent. Pire, il entretient nos penchants voyeuristes et cela je ne lui pardonne pas. L'annonce de la mort du jeune enfant suivi de son enterrement est indigne. Dans l'art cinématographique il y a des principes à respecter. De plus souvent Kubrick triche avec nous spectateurs. Dans le deuxième duel, le capitaine fait semblant d'avoir peur alors que nous apprendrons plus loin que le déroulement était truqué. Il ne se gène pas non plus pour introduire une musique anachronique car quelque soit la beauté du trio pour piano violon de Schubert,il n'avait rien à faire là. Bref si Kubrick est un cinéaste original et intéressant sur certains plans strictement techniques,sa renommée fausse complètement le goût de trop nombreux spectateurs vis à vis de Murnau, McCarey, Ford, Wilder,Keaton, Mizoguchi,Gremillon,Demy,Duvivier,Lubitsch pour n'en citer que 10.