Ouverture sur "Sarabande". C'est simple comme bonjour, et déjà là on est éblouis. Et ouaip. ça commence fort. et ça ne s'arrêtera pas pendant 3 heures ! au départ, j'avais peur de ce film, via son sujet assez casse-gueule (difficile à réussir, quoi) et sa durée. Mais bon, derrière la caméra, on a Master Kubrick, alors j' y ai jeté un œil, et il ne s'est pas décroché. Ce film, c'est des Tableaux Animés. Chaque images pourraient avoir sa place au Louvres, grâce à une lumière mythique (et ça se comprend aisément), à des décors majestueux et surtout une mise en scène impeccable. N'importe quel cinéaste doit en prendre de la graine. Kubrick pose ses personnages dans les décors, il allume ses bougies, il dit action et paf, t'a un tableau. pas plus compliqué que ça, et pourtant ce résultat est très dur à avoir. Ses personnages, d'ailleurs, sont tous des machines (aucuns/aucunes n'a une vraie passion sincère dans la vie) qui essayent d'avoir de l'amour coute que coute, et lorsqu'ils réussissent, cela ne dure pas bien longtemps. cette cruauté humaine donne lieu à des scènes sublimes, un truc de ouf : le duel de Barry contre l'Anglais je-sais-plus-son-nom (incroyablement lent, et incroyablement captivant), le braquage de notre héros par un voleur de grands chemins (musique douce, acteur calme, aucune violence: voilà le braquage le plus tranquille et le plus original du cinéma !), son histoire avec l'Allemande (même si, hein, ils ont pas cherché à compliquer...), son baiser avec la comtesse de Lyndon (sur une superbe musique, comme toutes les autres, qui se marient parfaitement aux images) ou encore celle, poignante, de Barry au chevet de son fils blessé à mort lui racontant encore une anecdote (assez débile, d'ailleurs) accompagnée d'un magistral enchainement avec la Tombe et "Sarabande" (le résultat a justifié les moyens de monsieur Kubrick)... les acteurs ont d'ailleurs compris sans problème qu'ils incarnaient des ordinateurs humains, et faut saluer le boulot car c'est dur de jouer des ordinateurs quand on est de vrais humains. Mais c'est pas tellement O'Neal ni Berenson que j'ai remarqué : Vitali, en beau-fils tête à claque doté d'une gueule à la Kinski, et Rosseter en braqueur calme (j'adore à fond cette scène!) sont juste incroyables, marquants. Alors, que dire de mal, me direz-vous, pourquoi t'a mis que 4,5 à ce film espèce de bouffon ?, rajouterez-vous. ben tout simplement parce qu'il y a des scènes qui battent des records de lenteur excessif (le duel final : 10 Minutes pour 4 gestes ? Qui n'est pas Leone, n'est pas Leone), et ça peut susciter de vraies baisses de rythme. Aussi, je pense que le réalisateur aurait dû plus montrer l'alcoolisme du personnage principal vers la fin : sans la voix-off, c'est à peine indiqué... Fermeture sur "Sarabande". Il reste le choc et des images plein la tête. Tout Kubrick, ça.