Gran Torino
88553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo M
Flo M

Publiée le 19 août 2025
J'ai vu ce film une seule fois et je le garde en mémoire. Une histoire poignante, bouleversante. Un Clint Eastwood sublime !
Steeve mazzucotelli
Steeve mazzucotelli

Publiée le 7 août 2025
Clint joue le rôle d'un vieux retraité américain, acariâtre, raciste, plein de stéréotypes, qui refuse de "vivre avec son temps", et qui ne supporte pas le changement démographique et ethnique de sa ville qu'on lui impose, ni même ses gentils voisins chinois, eux, par contre, très traditionnalistes soit dit en passant.
Mais par l'intermédiaire des enfants de ce même voisin, le voilà qu'il s'ouvre progressivement, à eux, aux autres, aux cultures différentes et guérit ainsi de sa xénophobie aigue, et tout le monde finit par surmonter ses différences, s'aider mutuellement et vivre ensemble heureux... enfin presque ! Reste les racailles impénitentes...
On est un peu dans la moraline, et venant de la part de Clint Eastwood, c'est un peu décevant; avec donc une vision du monde un peu simpliste et naïve, ainsi qu'un scénario peu original, digne d'une comédie française bien-pensante du XXIe siècle. Enfin ça s'améliore dans la dernière heure du film, qui relève un peu le niveau. Elle est plus profonde, réelle, crue, quoique le message final d'abnégation qui se veut chrétien, me laisse perplexe.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 3 août 2025
"Gran Torino" est l'un des derniers gros classiques de la carrière de Clint Eastwood. Sorti en 2009, le film a l'Amérique pour thème central. On y voit la confrontation d'une société à l'ancienne, remplie de traumatismes, face à une nouvelle génération bien différente. Pour représenter ce côté très conservateur, Clint Eastwood a donc endossé le rôle du personnage de Walt. S'il paraît comme très antipathique au début, son interprétation laissera la place à de nombreuses facettes. Il va s'avérer de plus en plus attachant, notamment par la relation qu'il entretiendra avec la famille de ses voisins. Dans l'ensemble, toutes les interactions seront extrêmement prenantes, bien écrites et développant de nombreuses sous-thématiques très bien amenées. Globalement, le scénario n'a rien de très extravagant, et le schéma que prendra le long-métrage sera assez prévisible. Mais pour le coup, cela n'empêchera jamais le projet de viser juste. Tout tourne autour d'une réconciliation de génération, symbolisée par cette fameuse Gran Torino. Si elle paraît très secondaire en apparence, son utilisation dans la dernière demi-heure du film sera assez intéressante. Elle est le symbole d'une Américaine à l'ancienne, source de regards, et qui cherche à être transmise. Le développement de Walt montrera quand même les failles de cela, et que tout n'est pas bon là-dedans. On y voit une vraie introspection face aux traumatismes de notre héros, cela étant effectué de manière assez subtile. Si la caméra du réalisateur est toujours très sobre, elle saura se montrer efficace. La gestion du montage réussira, à tour de rôle, à gérer de la tension, de l'humour ou même de l'émotion. On passe donc par toutes les étapes, dans un ensemble qui va se montrer comme très complet. Si le final pourra en surprendre plus d'un, celui-ci refusant d'être une grande conclusion classique où tout part en vrille, sa sobriété marquera bien la force de cet ensemble. Tout est très épuré, maîtrisé, et même si je n'ai pas grand-chose à ajouter de plus à ce film, je vous recommande de le visionner. C'est une œuvre assez intéressante, et qui saura probablement parler à plusieurs d'entre vous. Pour conclure, encore du bon boulot.
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Rédemption

Un drame poignant où la rédemption et l’humanité se dévoilent derrière la rudesse d’un vieil homme solitaire. Walt Kowalski, vétéran de guerre grincheux et désabusé, voit sa vie bouleversée lorsqu’il se lie d’amitié avec ses jeunes voisins Hmong, au cœur d’un quartier gangréné par la violence et les préjugés. Clint Eastwood signe un film à la fois dur et émouvant, où les cicatrices du passé trouvent un écho dans la capacité à tendre la main à l’autre. Un récit touchant sur le courage, le sacrifice et la transmission.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 1 août 2025
Un veuf retraité, vétéran de la guerre de Corée, est au prise dans la banlieue de Détroit à la criminalité et découvre la communauté Hmong. Excellent film de et avec Clint Eastwood qui aborde les thèmes du communautarisme, des relations familiales, du vieillissement, de la transmission, de la rédemption et de la justice. Sobre, efficace, mêlant: humour, action, tendresse et tristesse. Le twist final est tout à fait remarquable et m'a bluffé.
Yann Ciné Gay
Yann Ciné Gay

Publiée le 28 juillet 2025
Film qui fait la part belle à Clint Eastwood. Une belle histoire d'amitié qui pourtant démarrait sous de mauvais augures... Tous les acteurs jouent bien, on ne boude pas son plaisir et la fin et assez surprenante... (disons que je ne m'attendais pas à ça)
Y Leca
Y Leca

Publiée le 28 juillet 2025
Voir Clint Eastwood, en vieux retraité militaire raciste et aigri reprendre les tics et les réflexes de Dirty Harry envers les gangs est un plaisir. Tout passe dans ses yeux, ses mimiques et ses jurons ( préférez la VO). La fin, un peu trop christique à mon goût, m"empêche  de donner la 5ème étoile. Mais c'est un grand cru de notre homme Clint.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 juillet 2025
Gran Torino, réalisé et interprété par Clint Eastwood, est un film marquant qui parvient à traiter avec finesse un sujet rarement abordé au cinéma : les relations intergénérationnelles et interculturelles dans un contexte de tensions sociales et raciales. L’histoire, centrée sur Walt Kowalski, un vétéran de la guerre de Corée aigri et replié sur lui-même, se démarque par son approche humaine et nuancée. Le scénario évite les clichés faciles pour proposer une véritable évolution psychologique du personnage principal, tout en explorant des thématiques profondes comme la rédemption, le deuil et la tolérance.

Clint Eastwood livre ici une performance remarquable. Il incarne avec justesse ce vieil homme bourru, raciste, mais profondément marqué par son passé et ses regrets. Son jeu d’acteur, à la fois sobre et intense, donne toute sa crédibilité au personnage et contribue fortement à l’impact émotionnel du film.

La réalisation, sans être tape-à-l’œil, offre quelques plans particulièrement puissants qui renforcent l’ambiance et soutiennent parfaitement le propos du film. Eastwood maîtrise parfaitement son sujet, alternant entre tension dramatique et moments de grâce silencieuse.

En somme, Gran Torino est une œuvre forte, intelligente et touchante, portée par une mise en scène maîtrisée et une performance d’acteur impressionnante. Un film qui sait faire réfléchir sans jamais forcer le trait.
Sauloup S
Sauloup S

Très bon film.
C'est au sein de différentes cultures que va naître une belle histoire d'amour et d'amitié.
Ce film est poignant. Je le recommande vivement.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 27 juillet 2025
Un véritable chef d'oeuvre du cinéma... Clint nous offre une vision des états unis avec les différences ( religion, couleur de peau, communautés , le racisme) . Du grand art avec des répliques incroyables . Clint Eastwood en vieux bougon qui n'a jamais digéré la guerre du Vietnam est au top ... Beaucoup d'émotion se dégage dans ce film hyper abouti... Un grand bravo
Olivier Detraz
Olivier Detraz

Publiée le 27 juillet 2025
Juste extraordinaire. Clint Eastwood nous a tellement offert de films magnifique, mais celui ci est sans aucun doutes l'un des meilleurs si ce n'est le meilleur. Une œuvre majeure dans sa filmographie et dans le cinéma en général. une chef d'oeuvre absolu.
stefino
stefino

Publiée le 26 juillet 2025
que dire..... rien, juste à regarder et se faire plaisir. du grand Clint. Et je pense que ce sera toujours d'actualité dans le monde entier pendant longtemps .
Titi
Titi

Publiée le 25 juillet 2025
Malgré son âge avancé le grand Clint Eastwood reste magistral une histoire qui nous laisse bouche bée et qui nous montre les traumatismes de la guerre et les besoins des nouvelles générations
Malmez
Malmez

Publiée le 23 juillet 2025
Un très bon film avec un immense Clint Eastwood dans le rôle du vétéran, le scénario a cependant un peu mal vieilli mais dépeint assez fidèlement son époque.
Messie
Messie

Publiée le 25 juillet 2025
Devant comme derrière la caméra, Clint Eastwood est absolument parfait. Histoire bien amenée avec des personnages tout à fait touchants.