Il y a des films qui vous happent dès les premières secondes, Drive fait indéniablement partie de ceux-là. Dès la scène d’ouverture, Nicolas Winding Refn impose un style, une atmosphère, un rythme. Je me suis retrouvé totalement absorbé par cette ambiance nocturne, presque hypnotique, où chaque silence, chaque regard semble plus éloquent qu’un long discours. Il y a quelque chose de profondément cinématographique dans ce film, au sens pur du terme : l'image et le son racontent autant, sinon plus, que les dialogues.
Ryan Gosling est magnétique. Son personnage, mutique et mystérieux, fascine autant qu’il inquiète. Il ne dit presque rien, mais on comprend tout : la solitude, la violence contenue, le besoin de lien. C’est une performance tout en retenue, mais d’une intensité incroyable. À ses côtés, Carey Mulligan apporte une douceur fragile qui contrebalance parfaitement la brutalité latente du récit. Leur relation, pudique et émouvante, m’a touché plus que beaucoup d’histoires d’amour plus "conventionnelles".
La bande originale, elle aussi, m’a marqué. Elle colle à la peau du film, elle en est même un personnage à part entière. Des morceaux comme Nightcall ou A Real Hero continuent de résonner bien après le générique de fin. Le choix de la musique électronique mélancolique renforce ce sentiment d’étrangeté et de grâce, comme si on assistait à un rêve éveillé… ou un cauchemar feutré.
Alors pourquoi pas 5/5 ? Peut-être parce que certaines scènes de violence, aussi stylisées soient-elles, m’ont un peu sorti de cette bulle délicate construite jusque-là. Elles sont nécessaires, je le comprends, mais elles m'ont presque trop secoué par contraste. Cela dit, c’est aussi cette brutalité soudaine qui fait la force de Drive : une œuvre belle, crue, presque poétique dans sa noirceur.
En terminant le film, j’avais cette sensation rare d’avoir vu quelque chose d’unique. Drive n’est pas qu’un thriller ou un film de genre, c’est une expérience sensorielle et émotionnelle. Un film qui laisse une trace.