Alors alors, difficile de laisser une critique sur ce film car il est très particulier.
Attention ça n'est pas un mauvais film, mais je ne pourrais pas aller jusqu'à dire que c'est un bon film. Je suis par ailleurs extrêmement surpris de voir que ce film a eu le prix de la meilleure mise en scène au festival de Cannes.
Bref, le film commence très lentement avec une musique de fond omniprésente, un héros (ou plutôt un anti-héros), très peu loquace et figé sur une expression unique. Et c'est d'un lent prodigieux. Puis un peu plus tard ça démarre et là on est surpris par une violence hors norme et carrément malsaine. Je suis un grand amateur de Tarantino, mais pourtant ici certaines scènes sont carrément trash et on a le droit à de la vrai violence gratuite. Puis on repart sur un rythme lent avec cette même musique lancinante et quelques peu envoûtante avant de replonger dans un bain d’hémoglobine. Puis arrive la fin du film, et elle n'est pas plus convaincante que le reste du film.
Les personnages sont cruellement plat, on ne sait rien d'eux et on a juste l'impression qu'ils sont là parce que c'est comme ça. Le héros est catapulté dans tout cet ensemble, mais n'a aucune histoire propre, on le sent aspiré par la vengeance et la violence, mais on ne sait pas pourquoi. Ou alors si c'est juste parce qu'il est tombé amoureux de la protagoniste femme principale, alors vraiment messieurs les scénaristes vous ne vous êtes pas foulés. Quand aux méchants, bon ils n'ont pas vraiment la carrure de vrais chefs de la pègre, et c'est un peu dommage car ils font plus charlatant qu'autre chose.
Le scénario est quant à lui assez plat, les rebondissements sont classiques, et on est pas franchement surpris car c'est du déjà vu.
Alors je trouve que c'est dommage car il y avait un vrai potentiel derrière ce film, et la preuve ça a plut à pas mal de monde. Mais personnellement je trouve que ce n'est absolument pas une réussite, ça se regarde, on s'ennuie parfois, puis on est réveillé par les quelques scènes d'actions, mais on finit avec un sentiment d'inachevé au final. La bande son est plutôt de bonne facture, mais elle renforce le côté lent et même pénible du film par moment.
Alors voilà ce film vaut un bon vieux 10 sur 20 selon moi, car il y a un réel effort derrière ce film et on est pas face à un gros blockbuster américain ultra-classiques et super commercial, mais plus dans du "poétique sanglant", mais le résultat n'est pour ma part pas au rendez-vous, d'ou ce 10 : pas plus pas moins.
J'espère peut être éclairer certains par mon analyse, qui n'engage bien évidement que moi.