Intrigué. Par le film, mais aussi et surtout par les critiques quasiment unanimes qu'il a reçu...
Avant de le voir, j'avais déjà eu vent d'excellents retours, et je savais que je n'allais pas voir un film d'action à la "Transporteur", mais un film avec un scénario innovant, un acteur immédiatement devenu chouchou du public et une BO inoubliable.
De tout ceci, je ne retiendrais de mon visionnage que la BO, vraiment impressionnante et envoûtante.
La première déception est dans le scénario : il ne s'agit pas d'un film d'action, je ne m'étais pas trompé. Mais le(s) scénariste(s) ne semblai(en)t, eux, pas au courant. Ce scénario aurait parfaitement collé à un film dans lequel course-poursuites, explosions de voitures et coups de feu à foison seraient venus faire le bonheur du spectateur venu se rincer le cerveau après une longue journée de travail. L'on a en effet une histoire de type que suit : "Le héros est le meilleur dans ce qu'il fait (conduire des voitures). Il est solitaire. Il rencontre une femme et en tombe amoureux. Les méchants arrivent et s'en prennent à elle, parce qu'ils sont méchants."
Évidemment, je vulgarise, mais ne vous attendez pas à être surpris durant le film, il suit constamment ce template, et n'étonne guère en 1h40.
Le problème est, bien sûr, que ceci n'est jamais rempli par ce qui pourrait donner un ton nouveau au film, pire, on voit même passer des scènes ultra-stéréotypées et photocopiées de films en films depuis des années, je prends, en vrac, le personnage qui sort de prison et qui est rattrapé par les embrouilles, la scène montrant l'un des méchants entouré de strip-teaseuses (il faut toujours des strip-teaseuses, plans nichons en veux-tu en voilà oblige), suivie du fameux passage où le héros menace ce même méchant afin de savoir "mais qui donc il est derrière tout ça", et l'on finira bien sûr par le moment où les méchants (qui sont en fait des personnages qu'on avait croisé avant et en qui on avait -presque- confiance !!) complotent et décident qu'il faut "éliminer ce chauffeur" parce qu'il "en sait trop". (ils en profitent évidemment pour tuer quelqu'un à côté, afin que l'on saisisse bien qu'ils sont méchants).
Vient ensuite l'image du film, je ne m'étalerait pas dessus, car même si j'ai horreur des spots bleus/oranges utilisés abusivement à chaque fois qu'une scène se passe la nuit, je comprend qu'on puisse trouver ça "trop beau, qu'en plus comme il est dans une voiture ça bouge et ça fait des reflets trop beaux, envoûtants, qui nous font réfléchir sur la beauté du monde, le pourquoi de la vie, et que Ryan Gosling il est trop beau aussi."
J'en viens donc à parler de ce dernier. Je ne connais pas cet acteur, je ne crois pas avoir vu un autre de ses rôles. Je ne sais donc pas si ça vient de lui où de la direction artistique, mais le personnage est très mal joué. Le "driver" solitaire et silencieux fait plutôt penser à une personne à l'esprit lent, il passe tout le film à regarder évasivement ceci ou cela, et à préférer de petits sourires (quelques centaines de fois dans le film) au dialogue. Quand un autre personnage lui parle, il semble rester dans les vapes pendant une trentaine de secondes avant de lui répondre le plus simplement possible, souvent par un ou deux mots. Pour un homme d'action, "le meilleur chauffeur, je le prendrais moi-même sous mon aile si j'avais assez de thune", il devrait être intelligent, analyste, réactif, ce qui aurait parfaitement pu correspondre à un personnage silencieux, mystérieux... ici rien ne laisse penser qu'il l'est, sauf les 3 scènes plus rythmées, brisants au passage l'ambiance du film et dans lesquelles son jeu d'acteur change sans que rien ne le justifie (il n'avait pas l'air aussi réveillé pendant les gros plans à la pelle de la scène d'intro, où on le voit conduire et échapper aux policiers –j'ai sincèrement cru qu'il allait s'endormir au volant et que ce serait l'une des péripéties–.)
L'approche qu'a le réalisateur sur son personnage est, elle aussi, étonnante, voir hésitante. On a parfois droit à une approche "mystérieuse", lointaine, de ce chauffeur à double-vie. Mais certaines scènes ont, au contraire, une approche intimiste, nous laissant penser qu'on va en apprendre plus sur lui. Mais non. À nouveau une in-justification qui laisse dubitatif...
En bref, une BO mirifique et un acteur beau gosse, est-ce vraiment suffisant pour justifier 4 prix et 31 nominations ?
Je ne crois pas. Drive restera, selon moi, une de ces œuvres surestimées, au succès abusif et quasi-unanime qui me laissent coi.