Drive
4,1
56841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2016
Pour la première fois de sa carrière, Nicolas Winding Refn (révélé par le succès de "Pusher") ne signe pas le scénario et s'attèle unilatéralement à la mise en scène.
Mise en scène sobre, glaciale sans être glaçante (le rythme qui nous est proposé est si lent que l'on peine à rentrer de plein fouet dans l'histoire à cause des plans larges donnant cette impression de flottaison permanente), électrique (forcément punchy à l'image du Driver qui vire du tout au tout en fonction des situations), mystique (grâce à une photographie de nuit noir-bleutée pas désagréable). Le réalisateur de "Bronson" ne s'affranchit pas des codes créés quelques années plus tôt par ses prédécesseurs (Scorsese, Mann), se réapproprie l'univers de ces peintres contemporains pour faire ressortir un nouveau visage de la Cité des Anges. Ce n'est pas le petit frère de "Collateral", "Casino" ou "L.A. confidential", "Drive" est bien le renouveau du polar urbain des années 2000 (la statuette cannoise de 2011 pour le Prix de la mise en scène (!) ne va pas dire le contraire), le sujet traité s'apparentant pourtant au genre du thriller.
Il n'en est rien, Nicolas le réalisateur, sous le fond d'une trame classique (un driver, cascadeur de jour et chauffeur pour les truands de nuit, va se retrouver dans l'obligation de faire cavalier seul suite à un braquage qui implique ses commanditaires), arrive à rehausser le genre en impulsant une réelle tension dramatique. Cette nervosité (le réalisme, donc) se fait ressentir grâce aux éléments poisseux que le scénariste a réussi à renflouer dans son histoire : personnage principal (le driver) qu'on ne connaît pas mais qui nous devient familier.
Le driver, incarné ici par le beau gosse Ryan Gosling (déjà connu pour "Calculs meurtriers", "La faille" avec Hopkins, il acquiert avec ce rôle la reconnaissance internationale) roule des mécaniques pour le plus grand plaisir des spectateurs. Très bien filmé par Winding Refn, le réalisateur de "Only god forgives" fait passer, selon moi, Gosling dans le rang d'un McQueen. Comment ne pas faire de similitudes entre le "Bullitt" de Peter Yates et "Drive" ? Alors oui, la comparaison n'a pas peut être pas lieu d'être, Ryan Gosling n'a ni la carrure et ni le charisme d'un Steve McQueen, cependant il faut admettre que Ryan tient le film sur ses épaules, comme le faisait McQueen dans le film de Monsieur Yates. Et de renforcer ainsi l'aspect western urbain, tout comme son prédécesseur.
Dans les seconds couteaux, on se délectera simplement de la présence imposante minimum de Ron "Hellboy" Perlman, découvert par Annaud sur sa "Guerre du feu".
A l'atmosphère embrunie de "Drive", on ajoute de l'électro à la sauce 80's qui fait mal aux oreilles comme lorsque l'on appuie sur l'accélérateur sur autoroute. Mauvais point !, Nicolas.
Et l'on obtient "Drive" (2011), véritable polar de part une atmosphère très bien retranscrite (merci Nicolas) et thriller made in Hollywood par la belle gueule Gosling.
Un bon divertissement qui ne fait finalement... que divertir. Winding Refn aurait dû lâcher la pédale de frein. Dommage !
Pour les accrocs de polar uniquement. Les autres, sortez de la voiture !
2 étoiles sur 4.
Interdit aux moins de 13 ans.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 24 janvier 2016
C'est marrant, en voyant Ryan Gosling dans "Drive", je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Stallone dans "Cobra", sans doute à cause de son aspect monolithique... Mais passons. "Drive", est un tour de piste assez réjouissant en terme de mise en scène, pas trop immersive mais pas trop distante non plus. Sinon, c'est un scénario de film noir avec quelques approximations (le personnage du mari...) et quelques facilités. Le seul frein du film réside dans l'histoire d'amour, vraiment pas convaincante... Formellement, la B.O. rappelle le score de Wang Chung pour "Police Fédéral Los Angeles", ça et des virgules de violences gore pour tenter de faire quelque chose d'atypique... Nicolas Winding Refn est un réalisateur habile pour créer un univers, ne lui manque que quelque de chose de passionnant à nous raconter...
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
La musique, la musique merci à The Chromatics, (surtout à la reprise de Kate Bush running up that hill)
Ce film est un ovni, qui se laisse regarder avec plaisir.
spoiler: On veut s'attacher à ce pilote solitaire, sans histoire, placide, et discret. Mais quand on commence à l'apprécier, une autre face sombre se révèle et là c'est la douche écossaise. Les seconds rôles féminins sont pas convaincants, mentions spéciales aux 2 gérants de la pizzeria qui sont excellents.

A voir.
skell93
skell93

Publiée le 17 janvier 2016
Drive est un film qui brille avant tout grâce à son esthétique : une histoire simpliste, un scénario par contre bien écrit et réalisé sur un rythme plutôt lent, ce qui peut être dérangé certaines personnes, la mise en scène et la photographie sont les plus gros atouts de ce film, tout ce qui se passe est bien filmé notamment les scènes d'action.D'autre part, les acteurs sont plutôt corrects dans leurs prestations étant donné que ce film possède peu de dialogues.Bref, Drive est un bon petit thriller, à voir pour les amateurs du genre et pour les personnes qui aiment les beaux plans.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 17 novembre 2015
Un film assez spécial qui a vraiment quelque chose de particulier. Un scénario pas mal foutu avec une tension bien mené et qui garde son rythme du début jusqu'à la fin. Un casting satisfaisant avec un Ryan Gosling très classe avec une belle gueule d'un mec qui ne s'occupe que de son boulot de chauffeur. Le film commence par une très belle introduction d'une course pendant une nuit. Il y a malheureusement quelques petites longueurs d'ennui mais c'est pas grand chose en vu de l'intensité du film. Je m'attendais un peu plus d'actions. Mais sinon le scénario est vachement bien mené, on suit bien l'histoire et on sent bien qu'il y a quelque chose de nouveau de la part du réalisateur par rapport à ce que j'ai déjà vu. Un film tout à fait regardable par le style de réalisation.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 4 septembre 2015
Voila du bon petit film d'action/thriller américain vraiment réussi. Comme quoi même avec un budget d'à peine plus de 10 millions de dollars, on peut faire un film très prenant avec de belles scènes d'action très sérieuses et assez violentes par moments. Le scénario est bien foutu également, avec un suspens et de la tension omniprésents. Le personnage central est aussi super à suivre avec un caractère très personnel, bien calme, solitaire mais qui a la classe. On est a fond dans l'histoire et on ne voit pas passer l'heure et demie. Les musiques sont justes excellentes, très originales et marquantes. C'est vraiment un gros point fort du film. Bref, je comprends toutes les nominations qu'a connu ce "Drive". C'est du très bon boulot pour le réalisateur qui signe un thriller simple mais ultra efficace. On en demande pas plus pour passer un bon moment plein de rebondissements.
Publiée le 22 juillet 2015
PAS Mal dans l'ensemble , on passe un bon moment mais loin d'ètre un chef d'oeuvre 6/10!!!!
Publiée le 23 juin 2015
Un film avec une ambiance très prenante et une musique magnifique et parfaite pour ce film mais c'est ce qui en fait un défaut, si on enlève la musique ce film est lent. Mais malgré ça ce film est dure et violent, on s'attache très vite aux personnages même si le nombre de feuilles pour les dialogues ne devaient pas dépasser les 6.
ken54
ken54

Publiée le 24 avril 2015
Ce film est très bien et émouvant avec une bande son génial
Publiée le 10 mars 2015
Joli film, dommage qu'il contient que 84 mots... On peut bien évidemment dire que les longues scènes de silence font le charme de ce film mais personnellement j'ai plus ressenti de la frustration que de l'admiration (faut dire que pour un bavard comme moi ...)
Napoléon
Napoléon

Publiée le 17 mai 2025
Une histoire extrêmement simpliste au final malgré un bon début et des acteurs très justes. La mise en scène est très réussie. Un très beau visuel avec de beaux jeux de caméra et avec un bon choix sonore. Que ce soit en chanson ou en son. Sans oublier des scènes bien tendus et d'autres à la violence très réalistes.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 janvier 2015
Ce film de gangsters ultra-violent bénéficie d'une mise en scène particulièrement maîtrisée (titrée au Festival de Cannes 2011), d'une très belle photo et d'une musique électro déjà culte – en particulier le fameux morceau Nightcall de Kavinsky. Ryan Gosling, dans le rôle d'un personnage taciturne, est particulièrement convaincant. Les séquences de vengeance finales finissent cependant par devenir un peu redondantes.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 22 décembre 2014
Après tout le battage médiatique qu'on en a fait, mon intérêt envers "Drive" a redoublé. S'il n'est pas à la monumentale hauteur de ce que j'espérais, il a tout de même un style unique, quelque chose d'indéfinissable qui porte la marque de son réalisateur Nicolas Winding Refn et en fait un OFNI, un film inclassable. Tout est travaillé avec un soin extrême : la photographie est magnifique, sa lumière grandiose, les décors simples mais juste ce qu'il faut, la mise en scène de Refn léchée, visuellement presque parfaite (la scène d'introduction est une anthologie à elle seule) et la musique électro aérienne et cadrant parfaitement avec le récit (cf le générique de début avec le "Nightcall" de Kavinsky). L'histoire et les personnages, qui ne sont pas sans rappeler un certain "Léon", ont une agréable épaisseur et les acteurs tels que Ryan Gosling et Carey Mulligan possèdent un magnétisme irrésistible. Il manque un petit quelque chose à "Drive" pour faire partie de ce club très fermé des films qui marquent pour très longtemps, il n'empêche qu'on passe un très bon moment. Continuez de nous faire rêver Mr Refn !
Benjub
Benjub

Publiée le 9 décembre 2014
Un coté sombre très intéressant mais qui est marqué par quelques scènes trop longues et quelque peu excessives. Drive n'en reste pas moins un bon film d'action qui ravira tous les fans avides de vitesse et de sensations fortes.
Publiée le 3 novembre 2014
Les réactions dithyrambiques qu'a suscité "Drive" sont plutôt intéressantes à mes yeux, quoi qu'on en dise, c'est fou à quel point la forme peut prendre le pas sur le fond. Pour moi "Drive" c'est ça: un banal film d'action servi dans un emballage particulièrement léché, un film d'action pas mauvais le moins du monde au demeurant, mais à mon humble avis, franchement pas si différent sur le papier d'un "Random Jason Statham Movie" qui prendrais son temps et reverrais sérieusement le nombre de défenestrations de méchants à la baisse, et qui plus est dans lequel les flics sont étrangement absents du scénario. Je ne crache pas dessus loin de là, le film n'est pas mal, mais j'ai beaucoup de mal à me retrouver dans toutes ces critiques en chaleur à l'égard du film de Refn. Pas plus que je ne comprenne l'engouement (de Cannes en particulier) autour de la mise en scène du monsieur. Le film est très agréable à l’œil et son déroulement est fluide certes mais ça ne va pas beaucoup plus loin. Prix de la mise en scène à Cannes, mouais m'enfin une teinte rouge pour traduire la passion et une teinte verte pour le doute et le tourment, c'est joli et ça fait le boulot mais c'est quand même loin d'être le code couleur de "Breaking Bad" hein. Et je m'y retrouve encore moins quand il s'agit de la performance de Ryan Gosling, qualifier de meilleur acteur de sa génération (oui, certaines extrêmes sont effrayantes) un acteur dont le "meilleur rôle" -à en croire certains- consiste en une poker face imperméable à tout ce que nous humains appelons "émotions" mais que l'acteur et/ou le réalisateur préfèrent sûrement qualifier de "surjeu", non définitivement ça ne me parle pas du tout. Gosling semble s'être si bien accommodé à ce genre de rôles qu'il se refuse maintenant à la moindre contraction des muscles de la peau de son visage dans quelque film que ce soit, mais à la base il s'agit manifestement d'une décision de réalisateur, puisque tout le film est à l'image de cette performance: le débit de parole est excessivement lent, quand les dialogues ne sont pas carrément inexistants de l'action pendant un long moment. Pour en finir avec les points négatifs, je ne suis pas non plus fan de l'utilisation de la musique dans ce film, toujours à base de clip-shows qu'on jurerait sortis d'une page de pub. N'empêche que si le film part avec modeste un 3/5 c'est qu'il doit bien y avoir une poignée de choses qui m'ont plu. Donc oui, en dehors de la performance de Gosling, l'interprétation est tout à fait convaincante, et j'adore définitivement Bryan Cranston où qu'il soit. L'utilisation de la musique ne me plait peut-être pas, reste que les musiques en elles-mêmes sont toutes choisies avec soin. Et encore une fois même s'il faut supporter les choix du réalisateur en matière d'écriture de dialogues et de direction d'acteurs, reste que l'histoire est loin d'être mauvaise et que le personnage de Ryan Gosling, malgré son artificialité, a quelque chose de touchant. Il suscite l'empathie au moins, ce n'est pas toujours un job bien mené mais ici ça l'est. Mais surtout, "Drive" reste pour moi un exercice de style particulièrement intéressant: un fond et une forme presque diamétralement opposés, c'est un pari risqué (c.f. "Spring Breakers") et le défi n'est, après tout, pas trop mal relevé.