Drive
56841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 1 juillet 2013
Sexy, ténébreux, violent, envoutant, magistral. Ces adjectifs me servent à décrire le film mais sont tout aussi valable pour Ryan Gosling, qui joue là le meilleur rôle de sa jeune carrière.

Et quelle réalisation ! Refn nous foutait une claque avec "Pusher" puis "Bronson" et là continue sur la bonne voie, voir accélère un petit peu (Normal c'est Drive lol). Dès le générique de début on a l'impression d'être dans un jeux vidéo, grâce aux couleurs, à la réalisation, à l'ambiance et à sa superbe bande original. On pense à GTA Vice City avec les noms d'acteurs écrit en rose, la belle bagniolle, un personnage sombre etc ... La première partie du film est de toutes beauté (une des meilleurs 20 premières minutes de film que j'ai pue voir !). Le scénario parait un peu brouillon mais l'ambiance est tellement particulière que je rajoute une demi étoile pour atteindre les 4. Très dubitatif à l'idée de le voir un jour, je dois avouer avoir pris une claque aussi belle qu'imprévue. Oubliez vos idées reçu ou tout le mal que certains auraient pu dire sur ce film et foncez le voir. Avec tous les navets que l'on nous sert depuis bientôt 15 ans, Drive fait assurément figure d'incontournable de ce début de siècle !
Publiée le 3 juin 2013
Le film est très bon, on embarque dès les débuts dans l'action, notamment grâce au générique transporté par Nightcall qui deviendra sans aucun doute un culte du genre. Et ça ne peut que continuer...
Gosling et Mulligan sont géniaux, malgré la simplicité de leurs jeux qui se repose majoritairement sur l’homogénéité créée entre leurs sentiments et expressions et la BO. De là, résulte une harmonie poétique qui installe un rythme lent et fin mais bien loin d’être ennuyeux, il semble des plus intenses.
Cependant, plus on progresse, plus il devient violent... Trop violent. Une violence je trouve qui aurait pu être diminuée, mais là on tiendrait le film parfait !
ptitarya
ptitarya

Publiée le 19 juin 2016
La première fois je ne suis pas vraiment rentrer dedans, j'ai eu beaucoup de mal et je trouvais ça lent. J'ai décidé ensuite de le regarder une nouvelle fois quelques mois plus tard et là j'ai totalement changer d'avis, j'ai été pris et totalement conquis pendant tout le film. Le film est porté par une ambiance extraordinaire, ajouté à cela les phases de silence et le jeu des acteurs très subtiles, on en ressort bluffé. Le film pourtant très violent à certains instants parvient a nous toucher, la violence étant ici très complémentaire avec son ambiance. Que dire de la musique ? Elle est juste excellente, c'est d'ailleurs la force du film je pense: ça commence avec nightcall de kavinsky puis avec a real hero, rajoutons a cela une bonne musique de fond et cela impose un rythme au film qui pourrait pourtant paraître long si on est désintéressé. Ryan Gosling mêlant violence, silence et charme permet au film de prendre toute son ampleur et Carey Mulligan que je découvrais pour la première fois m'a complètement envoûté, je suis totalement fan de cette actrice. Enfin je pense que pour ce genre de film soit on aime soit on déteste, mais pour ma part j'ai adoré et ait été bouleversé.
Publiée le 28 mai 2013
Moi, ce que j’adore dans ce film, c’est la musique, la bande originale. Et les couleurs, j’aime beaucoup. La mise en scène aussi. C’est tellement bien filmé ! En fait, il est pas mal ce film, vraiment pas mal ! Nicolas Winding Refn nous offre ici une jolie petite pépite. Ryan Gosling est parfait. Oh, je laisse le générique de fin… la B.O est vraiment géniale…
On passe un bon moment. Le scénario n’est pas super original, on regrettera le côté un peu simpliste mais l’histoire tient la route (c’est le cas de le dire…) et on a envie de savoir comment cela se finit. Le personnage de Ryan Gosling est mystérieux. A vrai dire, on sait très peu de chose sur lui, il parle peu. Très réservé le mec. Mais il aime bien la gâchette !! La réflexion est donc au rendez-vous : qui est réellement cet homme ? Il y a de l’émotion également. Et de la castagne ! un peu d’amour pour couronner le tout, cela va de soi !
Les couleurs… ah j’adore. Bleu, rouge, jaune. La photographie est impeccable ; les images sont très belles. Donc un grand esthétisme (poétique ?). Aussi, on est très vite captivé par ce film, dont le rythme est parfois lent mais intense. Les cinq premières minutes sont magiques (le reste aussi, bien sûr !). Et parfois, on sursaute ! super !
Ainsi, Drive est un très bon film. On ne peut pas réellement dire que c’est un chef d’œuvre, mais peut-être qu’il s’en rapproche, peut-être qu’il en est à la limite. Je n’en sais rien. En tout cas, une chose est sûre, il restera dans les mémoires, certainement voué à devenir un film culte. POUR VOIR LA NOTE, ALLEZ SUR SUPER BOBINE !
Publiée le 27 mai 2013
Peu de dialogues, beaucoup d'expressions de visages et un jeu de caméra bien mesuré, Ryan Gosling exceptionnel, tout comme Carey Mullighan ! Le scenario est bien mis en valeur par des longueurs bien placées, qui nous donnent beaucoup d'émotions ! En plus la BO est fantastique !
Publiée le 25 mai 2013
Nicolas Winding Refn aime les expériences et il le montre, cette envie de donner à un tel film un côté totalement épuré, tout ce qui n'est pas indispensable est enlevé. Même le héros n'a pas de nom ! Cette envie du réalisateur pouvait paraître casse gueule mais c'est une réussite totale, tout ce qui est traité ne peut subir aucun reproche c'est terrible.
La musique est sublime, un véritable coup de coeur sur ce point là, je ne suis pas le seul apparemment ! Le film alterne romances et scènes très marquantes et nous livre des scènes cultes qui doivent être vues pour le plaisir des yeux ! Nicolas Winding Refn a vraiment un don pour créer la beauté là où il n'y en a pas.
Ryan Gosling est très très bon, ses petits regards veulent tout dire : le silence est d'or et Ryan Gosling l'a très bien compris.
Je finirais par le joli contraste entre la thématique des voitures, synonyme de vitesse et la lenteur voulue du film qui s'oppose à cette thématique, le résultat en a perturbé plus d'un, c'est aussi ça la magie du cinéma.
Publiée le 23 mai 2013
Sublime film!
Pas beaucoup de dialogues,qui laissent place au grand jeu d'acteur et à la superbe bo( nightcall).
Mon meilleur film de l'année 2011!
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
Un film simple. Aucune fioriture. Tout est brut, sans filtre, silencieux. On pourrait croire à un manque d'investissement et d'idée, mais c'est volontaire.

Tout ceci procure une atmosphère particulière, lourde et grave et en font un film que tout le monde salue.
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 22 mai 2013
J'ai lu quelque part que Drive dérogeait un peu au thriller classique, mais qu'on pouvait le ranger dans la catégorie « conte contemporain ». Effectivement, cette appellation sied parfaitement au premier film de divertissement de Nicholas Wining Refn. Après une trilogie Pusher éprouvante collant à grand coup d'effet brutaux de mise en scène des vérités psychologiques (plus que sociales) plein la tronche du spectateur, des Bleeders et autres Inside Job trifouillant aussi les codes du film de gangster, un Vahalla Rising en forme de quête métaphysique et un Bronson biographique comme il le dit lui-même lors de l'introduction du DVD, il tente d'aborder le film à priori normal, où il se passe des choses à un rythme lent, où la structure narrative ne déroge pas aux règles pré-établies (linéaire, pas de véritable spectacle avant une bonne moitié de film), où les personnages sont peu nombreux et auxquels on peut s'identifier aisément. Les choix musicaux ornent une histoire d'amour avec des morceaux lorgnant vers la guimauve et le cliché. Mais, aussi invraisemblable soit-il, tout cet amalgame de stéréotypes rassemblés avec calme sans jamais nous gratifier d'une pointe d'originalité, tout ceci reste extrêmement plaisant à regarder. De quoi en tirer le principal message : il est possible de raconter une histoire simple qui ne cherche pas la profondeur et ressasse des choses que l'on connaît déjà par cœur tout en intéressant son audience, à condition de soigner au maximum sa mise en scène. Drive finalement n'a créé une sensation choc que grâce à cela. Et pourtant, cet assemblage harmonique de « bravoure formelle » prend son temps, nous laissant nous interroger sur le mystère qui entoure le personnage de Ryan Gosling, qui justement, n'existe pas, nous laissant nous exciter et trépigner sur des possibles péripéties haletantes que l'on entrevoit derrière tout le calme posé de la première partie, et ce avec un brio remarquable. La photographie est parfaitement approprié à chaque scène, la caméra glisse avec une délicatesse telle qu'on a l'impression que le réalisateur trempe nos yeux dans de la soie, la musique banale fonctionne à merveille. Il est vrai que le film repose également en grande partie sur les épaules de Ryan Gosling. Pas une aspérité ne dépasse de la forme comme du fond ? Pas si l'on considère ce film comme une entorse à la politique actuelle du film de divertissement. Pas si l'on espère que Drive va changer la donne. Pas si l'on considère cette œuvre dans son très favorable contexte d'accueil critique et public comme une évolution de nos goûts en cinéma, voire même dans plus de disciplines artistiques. De nos jours les princes charmants tuent dans une rage sanglante, effrayante mais attrayante, ce sont des héros tourmentés qui meurent à la fin. Pour le moment ils ressuscitent encore, mais, qui sait, peut-être le prochain siècle verra t-il le retour de la tragédie grecque ?
Elthib7
Elthib7

Publiée le 23 mai 2013
Super film qui a fait connaitre Ryan Gosling, une ambiance démente et la bande son est énorme ! 4/5
Publiée le 19 mai 2013
Étonnant! Brut! Palpitant!Troublant !
À voir absolument!
Il mérite sa palme de la mise en scène

La bande originale est parfaite
Publiée le 18 mai 2013
Peu de dialogues; ils laissent place a la tension.
L'ensemble est très bien construit.
Ryan Gosling et son blouson scorpion sont très efficace.
Beardbooy
Beardbooy

Publiée le 2 juillet 2013
Quelle surprise j'ai eu quand je me suis dit "tiens je vais regarder un film d'action" ! Car Drive n'en est pas un, contrairement à ce que laissait penser la bande-annonce. Ryan Gosling est une fois de plus au sommet. Il arrive à rentrer dans son personnage comme le font que très peu d'acteurs. Les regards, les moments de silence (car il n'y a pas énormément de dialogue), chaque sourire et chaque musiques permettent de renforcer l'émotion qui dégage de ce film... Bref, un chef d’œuvre.
Publiée le 13 mai 2013
Quel superbe film !
La music , les images , les acteurs tout est pensée pour donner une ambiance au film , qui nous capte malgré la lenteur du film . L'histoire n'est pas nouvelle mais elle passionne le spectateur et que dire de Ryan gossling , simplement magistral , ses seuls expression ou même inexpressiôn donne une puissance au film .
Guimzy
Guimzy

Publiée le 12 mai 2013
Dans son genre, Drive est un véritable monument du cinéma d'action. Ce n’est qu’une confirmation, car il est soutenu ici depuis le début, mais Nicolas Winding Refn est un immense artiste. Avec Drive, il impose sa patte à une série B de commande pour en faire une sorte de monument ultime du genre. C’est là une nouvelle preuve, bien que pas nécessaire, que cinéma bis, et donc populaire, peut très bien rimer avec cinéma d’auteur. Il n’y a rien de régressif ou de débile dans Drive, aucune raison de ‘débrancher son cerveau’, mais des tonnes et des tonnes de très grand cinéma, ou quand un auteur amène son talent fou pour transcender un projet impossible. C’est un monument. Après 7 films il semble bien que le réalisateur danois, sans doute un des auteurs et metteurs en scène les plus fascinants du moment, n’accède pas à la reconnaissance qu’il mérite. Une sorte de James Gray, clairement virtuose, potentiellement génial, mais qui ne dépasse pas le stade de la sélection en festival, comme si son cinéma n’était qu’une vulgaire curiosité. La mise en scène de ce film est tout bonnement unique en son genre car il y a sans cesse des variations de rythme qui relancent la narration. Ce thriller amène donc soit une ambiance romantique, soit une ambiance d'action et de cruel manque d'humanité - la scène de l'ascenseur, devenue mythique pour certains dans la monde du cinéma, est un très bon exemple - Appuyé par son casting en or massif, surmonté par le décidément très surprenant Ryan Gosling, Nicolas Winding Refn déploie dans Drive des trésors de mise en scène pour aboutir sur son film le plus léché formellement. Un très bon film, à la limite du chef d'oeuvre.