56841 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 763 critiques spectateurs
Mathieu Roche Tison
Publiée le 17 mars 2025
J’ai beaucoup aimé Drive. Les plans sont magnifiques, et la bande-son incroyable aussi, notamment Nightcall de Kavinsky. Le scénario, est simple mais efficace, est Ryan Gosling qui joue très bien son rôle ça rend le film encore plus beau.
Dès les premières minutes, Drive nous immerge dans une atmosphère froide et tendue, parfaitement maîtrisée. Le film ne perd pas de temps à installer son ambiance : chaque plan, chaque silence, chaque note de musique semble minutieusement choisi pour plonger le spectateur dans cet univers à la fois brutal et poétique. La réalisation est d’une précision impressionnante. Les images sont sublimes, puissantes, et contribuent à faire de chaque scène une œuvre visuelle marquante. La bande-son, elle aussi, joue un rôle clé en alternant entre douceur planante et tension dramatique, renforçant le contraste omniprésent du film.
Ryan Gosling livre une performance mémorable en incarnant un personnage à la fois froid et intense, capable d’explosions de violence brutale tout en restant profondément énigmatique. L’attachement soudain qu’il développe pour sa voisine, joué sans artifices, fonctionne à merveille sans qu’il soit nécessaire de trop l’expliquer. Ce contraste entre calme apparent et fureur latente atteint son paroxysme dans certaines scènes marquantes, notamment la sublime séquence dans l’ascenseur, où le temps semble suspendu juste avant que la violence ne reprenne ses droits. Ce qui est fascinant avec Drive, c’est qu’il ne raconte finalement pas grand-chose, et pourtant, il captive de bout en bout. Il est rare de voir un film où l’histoire importe moins que la façon dont elle est racontée, et où l’on se laisse porter simplement par la beauté des images et l’intensité des émotions.
En 2025, je découvre ce film pour la première fois, et je suis ravi d’avoir enfin pris le temps de le voir. C’est une expérience unique que je recommande sans hésitation.
Au premier visionnage, Drive ne m'a pas marqué. J'étais sans doute distrait, parasité par autre chose. Mais au second, tout a changé : j'ai compris ce que l'œuvre cherchait à transmettre, et une fois plongé dans cet univers, je n'ai plus voulu en sortir.
La bande-son est magistrale, elle nous connecte instantanément à Ryan Gosling et à son silence chargé de tension. L'histoire, en apparence classique, prend une toute autre dimension avec cette fin qui intrigue, interroge et, à mon sens, propulse le film dans la catégorie des 'grands'.
C'est un film qu'on peut revoir encore et encore, sans jamais s'en lasser, comme on aime rouler la nuit avec Nightcall.
Nicolas Winding Refn signe avec Drive un film à l'esthétique soignée et hypnotique, porté par une mise en scène élégante et une atmosphère envoûtante. Dès les premières minutes, la tension est palpable grâce à une ouverture magistrale où le silence et les regards en disent plus que de longs dialogues. La réalisation minimaliste, alliée à une photographie néon et une bande-son électro envoûtante, crée une expérience sensorielle unique qui happe directement.
Ryan Gosling incarne avec brio le mystérieux "Driver", un personnage taciturne et impassible dont le charisme opère immédiatement. Son jeu tout en retenue, couplé à des éclats de violence fulgurants, confère au film une intensité dramatique saisissante. À ses côtés, Carey Mulligan apporte une douceur fragile qui contraste avec l’environnement brutal dans lequel évoluent les personnages. La galerie de seconds rôles, notamment Albert Brooks et Ron Perlman en antagonistes impitoyables, renforce la tension dramatique et enrichit le récit.
Si le film brille par son atmosphère et son esthétisme, je peux comprendre que son rythme contemplatif pourra cependant dérouter certains spectateurs en quête d’action effrénée. Drive n'est pas un film de poursuites classiques, mais une œuvre stylisée qui privilégie la suggestion et les silences aux explosions spectaculaires. Certaines scènes de violence, bien que rares, sont d’une brutalité marquante qui contraste fortement avec la lenteur contemplative du reste du film, accentuant ainsi leur impact.
Avec Drive, Refn livre une œuvre magnétique et maîtrisée qui revisite le film noir avec une modernité éclatante. Malgré un scénario somme toute simple, la mise en scène sublime chaque instant et transforme ce thriller en une expérience immersive et mémorable. Un film qui marque durablement, à condition d’adhérer à son rythme et à son univers singulier.
Film noir. Film magnifiquement interprété. Ryan Gosling est impeccable. Une sorte de justicier froid et implacable. Un homme qui a un idéal et qui protège la veuve et l'orphelin. Carey Mulligan en veuve éplorée est magnifique. La violence est de trop pour Carey Mulligan, dommage. Le côté glacial de Ryan Gosling est sublimé par l'interprétation et par la réalisation Excellent film
En lisant le synopsis, je m'attendais à un film de courses poursuites, de braquages et de cascades en tout genre. Et bah non finalement je me suis trompé, certe le fond du scénario est basé sur des voitures et des braquages mais ce qui ressort c'est la volonté de cet homme prêt à tout pour sauver une femme et son enfant, prêt à tout pour les protéger. Rythmé par une bande-son sensationnel, et malgré très peu de dialogues, le film est lent mais très intense et surprend le spectateur. Les jeux de lumières sur chaque scène sont incroyables et éblouissent un peu plus ce film. La première scène avec la musique Nightcall est iconique. Bravo
Drive de Nicolas Winding Refn est un régal visuel. Chaque plan est minutieusement composé, la photographie capturant parfaitement l’ambiance nocturne de Los Angeles. La bande-son électro, avec des morceaux comme “Nightcall” de Kavinsky, s’harmonise idéalement avec l’atmosphère, apportant une touche de mélancolie. Ryan Gosling incarne avec sobriété un personnage taciturne, et le casting dans son ensemble est solide. Ce film, hommage aux néo-noirs des années 80, alterne entre violence brute et moments de délicatesse. Drive est une œuvre soignée, aussi captivante visuellement qu’émotionnellement.
Film culte des années 2010, Drive fait partie des incontournables ! Malgré une histoire de vengeance assez basique dans sa construction scenaristique, la mise en scène ainsi que la photographie, subliment ce film, affichant une direction artistique marquante ! Également, Ryan Gosling tient un rôle surprenant mais probablement, son meilleur rôle à la clé. Bien évidemment, sa BO est magistrale ! Un grand film logiquement récompensé à Cannes
Film phare des années 2010 caractéristique de cette époque, à l'inspiration tarantinesque. Une réalisation sublime et soignée, un Ryan Gosling charismatique, une Carrey Mulligan touchante, des scènes d'une grande et rare intensité (scènes d'ouverture et de l'ascenseur). Sans oublier une bande son époustouflante, aérienne, qui vous colle au cœur et au corps. Ce qui différencie pourtant Drive des autres chefs d'œuvre à la violence marquée, des Scorsese et autres Tarantino, ce sont ces moments poétiques à hauteur de cœur, notamment entre Irène, son fils et le driver. L'autre particularité est le décor travaillé à travers la valorisation de la cité des anges: Ses néons bleutés, ses flux de circulation automobile tantôt lent tantôt effrénés, son paysage urbain vertical font de cette métropole un incontournable acteur à part entière.
Bon film avec des images et une mise en scène superbe qui apporte de la profondeur et qui combiné au peu de dialogue rende le film différent mais superbe à voir. La musique vient sublimé le tout.
Drive de Nicolas Winding Refn, un magnifique thriller d'action que je découvre 13 ans après sa sortie. Un film très réussi et autant commencer par la musique d'ouverture Nightcall de Kavinsky qui met instantanément dans l'ambiance et nous dit que l'on va passer un bon moment. En entandant les premières notes de cette musique, un petit sourire s'est esquissé sans disparaître. D'autant plus que je le découvre au cinéma, dans la magnifique salle du UGC grand Normandie. Ryan Gosling endosse le rôle principal à une époque où sa popularité n'avais pas encore explosé. Et puis j'ai beaucoup aimé son personnage, quelqu'un de calme, de serein et de pensif mais avec un certain charisme. Pour finir, toutes les scènes du film en voiture sont trop cool, hyper bien filmé, bien mise en scène comme tout le film d'ailleurs d'où prix à Cannes, avec de l'impact et du rythme.
Excelente fim a tous les niveaux mais la musique…ah la musique…hipnose! Je comprends si certains on senti de la violence dans ce fim mais la cène de l’ascenseur avec cette mutation opéré dans la gueule d’ange de Ryan…
une immersion inédite, prouvant que la réussite de l'action réside dans l'équilibre des forces qui la contrebalancent. Au-delà d'un simple « actioner pulp », « Drive » se pare de poésie mélancolique dans chaque détail, transformant chaque moment en une expérience émotionnelle que seul le grand cinéma peut offrir. La réussite formelle et thématique du film est telle qu'il devient instantanément un classique, une référence dans le genre. Refn a réussi à créer un film accessible tout en alternant entre poésie et courses-poursuites mémorables. La vitesse et la route contrastent idéalement avec une mise en scène contemplative, offrant une beauté rare. Le réalisateur danois, très cinéphile, a su réinterpréter avec classe et adrénaline les classiques de grands réalisateurs comme Michael Mann, Peter Yates ou Martin Scorsese. « Drive » s'élève ainsi au rang de quasi chef-d'œuvre, frôlant la perfection avec une ambiance crépusculaire, électrique et romanesque, portée par une musique pop des années 1980. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).