Drive
4,1
56841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 décembre 2012
Ce film est tout juste incroyable. S'attendant sur le coup à un film très mou, alors qu'absolument pas. (...) C'est d'une grande sobriété sur le tout, mais qui pourtant dégage une profondeur extrême. Dès le début la voix de Ryan Gosling, sont air vestimentaire et le post-générique avec la B.O nous prend de suite dans l'intrigue. Les personnages sont d'un secrets, mais tout en étant fouillés, où il nous donne des dialogues ultras percutants. L'histoire est parfaite et secrète. (...) La romance fait froid dans le dos tellement l'alchimie est sensationnelle. (...) La réalisation fait coup de maître à chaque moments par sa violence crue, sont déroulement prenant par la gorge, la façon dont on voit Los Angeles du haut ou du bas en vision de mise en scène. Pour en revenir à Ryan Gosling, il reste simple, taiseux, secret, violent, dramatique, bref la psychologie parfaite d'un personnage d'un film dramatique sombre. Et comme je le disais au début, le film bluffe, car croyant voir un film mou, tout ce qui ce passe pendant le long-métrage nous fais rester littéralement bouge bée par le suspense et donc nous surprend dans ça durée qui paraît en fait très courte. (...) Voilà un film qui va être très dur à égaler en mise en scène. (...) Un chef d'œuvre cultissime.
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 28 novembre 2015
Le danois Nicolas Winding Refn, s’impose comme l’un des plus talentueux réalisateurs de sa génération. Celui à qui l’on doit la trilogie "Pusher", nous dispense ici une véritable leçon de cinéma en signant d’une main de maître, une huitième œuvre d’une rare puissance, nerveuse, ultra calibrée et tendue à l’extrême, avec un casting jouissif et prestigieux. Porté par un sens du rythme efficace et prenant, "Drive" est sans aucun doute le thriller d’action le plus corrosif de ces dix dernières années qui renvoie de toute évidence au meilleur du cinéma américain, instauré par des réalisateurs cultes tels Martin Scorsese, Brian de Palma, Michael Mann ou encore David Fincher. La bande son connotée eighties dès le générique d’intro vintage avec le titre rose et à la typo manuscrite annonce d’emblée le ton de cette réalisation maîtrisée, vertigineuse qui bénéficie d’une facture visuelle stylisée grâce à une photographie sophistiquée et brillante de Newton Thomas Sigel, qui a fait ses gammes auprès d’Oliver Stone sur "Platoon" et a collaboré avec Bryan Singer sur cinq films dont "Usual Suspects". Mais le summum de "Drive" est dans le choix parfait du héros en la personne de Ryan Gosling, l’une des stars actuelles les plus prodigieuses et étonnantes. Il accomplit ici une performance magistrale face à des acteurs tout aussi impressionnants comme Bryan Cranston, Ron Perlman et Albert Brooks, qui a notamment débuté au cinéma dans le mythique "Taxi Driver" de Scorsese.

On suit donc la trajectoire de son personnage surnommé The Driver, un individu énigmatique, solitaire, taiseux et impassible, qui mène une double vie entre Hollywood et le banditisme et dont le comportement et le regard se traduisent uniquement au travers de ses actes. Cascadeur le jour, il met à profit ses talents au volant la nuit, en donnant cinq minutes de son temps à des malfrats en plein braquage pour les récupérer et les conduire sans mot dire en lieu sûr. Si cette vie semble lui convenir, la rencontre avec sa voisine (la douce Carey Mulligan) de laquelle il s’éprend, mère d’un jeune garçon et mariée à un type qui revient dans sa vie après avoir purgé sa peine de prison (Oscar Isaac), change littéralement la donne, à la fois de son existence et celle de cette famille.

Au travers de ce professionnel efficace, stratégique et radical, portant comme accessoires un cure-dent dans la bouche et une veste ornée d’un scorpion, qui fonctionne avec son propre code moral dénué de tout état d’âme, Gosling prouve qu’il a le charisme d’un grand, à la manière d’un Clint Eastwood. Certaines de ses répliques (si peu nombreuses soient-elles) deviennent, au son de sa voix douce et calme, totalement acerbes et tranchantes. Et lorsque ses motivations sont générées pour protéger celle qu’il aime, il n’hésite pas à franchir la ligne pour décimer un à un les meneurs dans la ville tentaculaire de Los Angeles, se révélant capable d’une violence implacable. C’est alors que le vernis de cet individu asocial et monolithique s’effrite progressivement.

"Drive" est une variation moderne et novatrice du cowboy solitaire plongé dans un western urbain, sombre et violent. Nicolas Winding Refn fait de ce bolide cinématographique une magnifique histoire d’amour pleine d’intensité.
Publiée le 5 décembre 2012
Que dire ? Je suis resté dans les vapes après ce film, le ressassant, encore, encore, encore. On est pris sous un déluge d'émotion du début à la fin. Souvent non exprimés, silencieux ( comme le héros ), on est triste, on est déboussolé mais on ne peut rester insensible. La vraie force de ce film mis à part sa BO magistral, c'est son acteur principal : Ryan Gosling, pas besoin de grands discours, ou des torrents de larmes, ou de flots d'injures, tristesse, colère, amour, d'un simple regard, sourire, on comprend ce qu'il veut dire. Alors oui les scènes de violence sont crus, terribles, limite écœurante, mais jamais gratuites. On peut voir la façade du héros se brisait, ce n'est pas juste le gentil garagiste silencieux mais un homme qui contient ses émotions car il en a peur, on le voit parfaitement, sa violence, sa colère sont si puissantes qu'il en devient effrayant. C'est un véritable chef d’œuvre pas assez reconnu.
Publiée le 5 décembre 2012
Très beau film avec un acteur un vrai! Un rôle qui lui sied à ravir. Des scènes crues lentes puis rapides vers la fin. Ce film ne laisse pas indifférente grâce à sa b.o qui nous entraine dans une dimension déroutante.
Jean-Philippe M.
Jean-Philippe M.

Film excellent!
J'adore!
Un des meilleurs films de l'année voir plus.
La musique est géniale, le scénario vaut le détour et acteur performants!
Publiée le 4 décembre 2012
Les amateurs de Fast and Furious et autres débilités motorisées peuvent passer leurs chemins, Drive est un film d'auteur hypnotique et fascinant. Rappelant parfois Melville le film ressemble à une montagne russe alternant poèsie mélancolique et violence débridée. Winding Refn signe ici pour moi son meilleur film loin de la crudité glauque de la trilogie Pusher, on tient la peut-être le nouveau Kubrick.

A voir sans hésiter.
Publiée le 4 décembre 2012
Ce film est un vrai chef d'oeuvre, que dis-je, un hommage à la course poursuite de Bullitt ! Ceux qui le descendent en ayant cherché un navet à la Fast and Furious n'ont rien compris à la poésie de ce film et ne comprendront certainement jamais rien à la poésie du pilotage, celle où l'homme fait corps à la machine pour défier les lois de la physique. Tant sur la mise en scène que la musique ou l'histoire, le film excelle... Non, ce n'est pas un block buster à gros budget, mais un bon petit film fait par des amateurs pour des amateurs. Et tant pis pour ceux qui n'y ont cherché qu'un bon gros film d'action de série B, ils peuvent aller se rhabiller et brûler avec leurs idoles décrépies comme Steven Seagal !
Publiée le 2 décembre 2012
Un des meilleurs film pour moi. De l’émotion palpable, un jeu d'acteurs remarquables, des lumières, des prises de vues, des scènes magnifiques et une bande son dont je ne me lasse pas. Je ne puis que vous recommander ce merveilleux film à ne surtout pas confondre avec Fast and Furious, sinon vous serez déçus ! Tout est dans l’émotion et le ressenti avec Drive !
Publiée le 1 décembre 2012
Partie sur un a-priori à la "fast and furious", je n'ai pu qu'être emballée par ce film d'action qui s'éloigne de tous les codes éculés du genre.
Des images magnifiques, une BO envoûtante, des silences puissants et un scénario qui ne nous prend pas pour des lobotomisés.
Splendide!!!
Publiée le 30 novembre 2012
On frôle la perfection, ah non, on y est carrément! Ryan Gosling, dans la peau de ce driver, à la façon d'un Docteur Jekyll et Mr Hyde, ou d'un loup garou, oscille entre une tendresse et une gentlemanie à se liquéfier sur place, et une violence extrême vers laquelle il a été poussé malgré lui. Il n'a pas besoin de nom, ni même de parler, on le suivrait au bout du monde...Il arrive même à nous faire aimer son blouson au scorpion, qui, sur n'importe qui d'autre, serait ridicule à mourir...
Le tout emmené par une bande son qui nous fait vibrer du début à la fin. C'est bon, miam!
romm1474
romm1474

Publiée le 29 novembre 2013
Le meilleur film que j'ai vu, un acteur énorme, une bande son impeccable, et un bon scénario.
Les scènes de violences sont dures mais ça va avec le personnage du driver. A VOIR ABSOLUMENT.
Publiée le 25 novembre 2012
La claque.
Peu de parole pour un grand spectacle, tout est dosé a merveille. Ambiance sombre et immersion garantie.

Juste magnifique
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Salué par la critique et boudé par les Oscars, Drive est un thriller singulier qui écarte tout système de marketing de production par le casting ou autre, et se transforme en un véritable film d'auteur qui met en valeur la réalisation et le scénario : les dialogues sont minimes, au contraire des films d'actions habituels, la mise en scène se sert d'un symbolisme et d'une lumière soignés, d'une musique entraînante, les acteurs jouent très bien ... Que de bons points de la part du réalisateur Nicholas Winding Refn. Excellent film.
Publiée le 5 février 2013
Ce film est pour moi, et de loin le meilleur de l'année (mais c'est un avis personnel).
Un esthétisme de la violence à la Tarentino, une ambiance digne de David Lynch et un regard de photographe comme dans un film de Beineix. Voila mon opinion générale sur le film.
Passons en revue les principaux aspects de ce film:
-le scénario, je commence par le "moins bon" s'il en est. Car oui, finalement, c'est assez basique et dual comme histoire, un personnage sombre et mystérieux, des voyous, une jolie fille mariée à un taulard, et un personnage qui se retrouve pris au piège et doit éliminer ses ennemis. Une histoire bien ficelée, mais qui n'a rien d'exceptionnel.
-Les acteurs maintenant... que dire, la prestation de Ryan Gosling est époustouflante, le personnage semble lui être taillé sur le corps. Un personnage complexe, avant tout mystérieux, dont on ne sait rien, dont on n'a que quelques indices indirects sur un passé qu'il veut probablement oublier, et qui est rattrapé par la violence. Beaucoup diront que son rôle était simple car il ne parle que peu, moi je dirai tout le contraire, rendre crédible un personnage peu loquace est une tache très délicate et Ryan Gosling la réussit à merveille. Carey Mulligan est dans ce film sa parfaite partenaire et l'alchimie entre les deux acteurs est bluffante. D'excellents seconds rôles également. En résumé un excellent niveau d'acteurs.
-La musique. Très déroutante si elle devait être présentée seule, elle crée une ambiance absolument singulière dans ce film, elle se mêle parfaitement avec tout le reste.
-Enfin, ce qui fait toute la singularité de ce film, ce qui fait de ce bon film un chef d'oeuvre, ce qui fait que ce film est pour moi un des meilleurs de la décennie écoulée, c'est la mise en scène. Pour rappel, ce film a reçu le prix de la mise en scène à Cannes, et c'est parfaitement justifié. Les jeux de lumière sont ingénieux et donnent une impression magique. La manière dont le réalisateur s'approprie sa lumière est vraiment singulière et contribue à l'ambiance générale.
Si je devais faire un résumé, n'allez pas voir ce film pour avoir un bon film de voiture avec des courses poursuites (même si la seule véritable course poursuite du film est très bien réalisée) et des gens qui tirent avec des armes automatiques sorties du coffre, vous risqueriez d'être déçus. Par contre si vous voulez voir un film beau (bien qu'un peu violent), d'excellents acteurs, une mise en scène vraiment novatrice, une ambiance à la Mulholland Drive, ce film est à voir absolument.
Publiée le 21 novembre 2012
Un chef-d'oeuvre, tout simplement, je regrette que Ryan Gosling n'ai pas été plus récompensé que ça.
Ceux s'attendant à un "Transporteur" bis peuvent passer leur chemin (bien que je n'ai rien contre cette série), c'est plus... envoûtant.