Drive
57377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
Les 5 premières minute du film sont magiques, j'ai rarement était aussi happé par un début de film. Les acteurs sont excellents, Ryan Gosling en tête. La BO est superbe notamment le titre Nightcall de Kavinsky pour lequel j'ai eu un coup de cœur avant même de voir le film. Et l'image... Juste magnifique, splendide. Je rêve de ce genre de film et j'apprécie réellement le choix du réalisateur de donner une parole à ces plans. Les personnages ne sont pas bavards et alors tout est dit par l'image. Tout en esthétisme et en poésie, peu de dialogues, un rythme lent et intense en même temps, Drive est voué à devenir culte.
Alan Mathias
Alan Mathias

Publiée le 12 mai 2022
Il fallait absolument que je fasse une critique sur ce film.
Mon dieux que j'ai aimé ce drive de 2011 réalisé par Nicolas Winding Refn.
Un scénario dingue
Une BO magnifique
Ce film tient la route
Même si il ne l'ai pas vraiment, c'est une très bonne copie de fast and furious ou du moin c'est comme ça qu'on pourrait le voir.
Le film est assez calme mais pas ennuyeux pour autant. Pas tellement d'action ou de violence mais quand c'est là, c'est là.
Le film comporte un bon casting dont Ryan Gosling, Albert Brooks, Carey Mulligan, Oscar Isaac, Bryan Cranston (Le grand Hall de Malcom), Ron Perlman.
La VF est très bien soignée
On est scotchés à notre siège jusqu'à la fin.
Gosling nous livre une superbe interprétation.
Le film a connu beaucoup de collectors et il le mérite bien.
L'intensité est présente
Il avait été récompensé au festival de Cannes.
Il a aujourd'hui 11 ans et il est toujours aussi épatant.
On s'en souviendras encore dans 5 ans.
Je n'oublierais jamais son fameux titre musicale
'' a real hero ''
Ce qui est fou c'est qu'on n'aprends jamais le nom du chauffeur (Gosling)
probablement le meilleur rôle de Gosling.
Je lui met 5 étoiles.
Tout le monde n'a pas vu ce chef d'œuvre alors il FAUT le voir.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 22 mars 2022
Second visionnage de Drive et franchement, quel chef d'œuvre. Au premier visionnage, je me rappelle que j'avais mis du temps à entrer dans le film, mais en le revoyant et en étant plus habitué au style de Winding Refn, je suis rentré dedans immédiatement. Drive est le parfait symbole de ce qu'est le cinéma de NWR : un mélange de poésie et violence, qui tantôt tangue vers quelque chose de réconfortant, ou alors angoissant. Le conducteur représente bien cela en étant d'un côté une sorte de chevalier, de justicier là pour rétablir la justice. Mais il pourrait être aussi vu comme les gangsters tyrans qu'il chasse puisque quelque part, il reproduit les mêmes choses qu'eux. A ce titre, le jeu très monotone de Ryan Gosling s'avère beaucoup plus pertinent que dans mes souvenirs. Il est une sorte de page blanche, qui au fur et à mesure de voir des règlements de compte injustes, va lui-même se remplir de haine et de désir de vengeance. Même s'il est au début très antipathique, son personnage est au final très attachant tant son désir de bien faire et de protéger Irène est fort. Drive n'est au final qu'un énième film sur le cycle de la violence et vengeance, vraiment rien d'original, mais son ambiance, ses personnages purs et son rythme lent viennent offrir cette originalité qui manquait. Le rythme est si beau et contemplatif que les quelques scènes violentes sont d'autant plus détonantes et marquantes. L'ambiance visuelle du film et sonore est elle aussi unique et complètement planante, une minute de silence dans Drive paraît largement plus belle que dans la vraie vie. Bref, Drive est un film touchant, violent, envoûtant, calme et brutal,tout ceci à la fois. L'un des plus grands films que j'ai pu voir, à regarder absolument.
Olivier De Neef
Olivier De Neef

Publiée le 28 février 2022
Film magnifique. L'âme de Mickaël Mann, une atmosphère directe et sans équivoque, tout est parfait, qu'importe le reste.
Cyril G
Cyril G

Publiée le 4 février 2022
un véritable chef d œuvre,! une ambiance irréelle, un son incroyable, des images parfaites. J adore!
Grégoire21
Grégoire21

Publiée le 9 janvier 2022
Quel film ! Porté par un Ryan Gosling toujours aussi exeptionnel, Drive est une véritable claque pour le spectateur.
Une histoire assez simple mais captivante de la première jusqu'a la dernière minute. La première scène (surement l'une des plus belle scène du film) nous fait rentrer parfaitement dans l'histoire. On vit le film, à travers ce cascadeur/gangster, que l'on voit sombrer dans la violence.
La Bande Son mémorable, notamment Nightcall de Kavinsky, nous transporte tout au long de ce chef-oeuvre.
Difficile de définir le genre de ce film, qui mélange parfaitement action, histoire d'amour et suspens tout au long.

Ryan Gosling réalise ici l'une de ses plus grandes prestations de sa carrière, si ce n'est pas la meilleure. Difficile d'imaginer quelqu'un d'autre à sa place. Il était fait pour se rôle.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 octobre 2023
« Drive » n'est pas un film réservé aux garçons, n’attendez pas un film d’action avec courses poursuites et cascades. Ce n’est ni un remake de « The Driver » ni le nouveau « Fast & Furious », c’est une pure romance entourée de violence, l’histoire d’une rencontre entre une femme plongée très jeune dans les réalités de la vie et un homme cascadeur le jour pour le cinéma et chauffeur la nuit pour les truands. Il est solitaire, taiseux, méticuleux et déterminé, un peu mélancolique aussi. Et semble impénétrable. Puis quelque chose change en lui et il décide de sortir de son isolement pour venir en aide et aussi pour ne plus être seul. Mais il ne contrôle pas tout, et ça ne se passe pas comme prévu…
C’est une histoire d’amour filmée comme dans « In the mood for love » ou « Locataires », élégante, subtile et langoureuse. C’est un film à l’esthétisme et l’intrigue de ceux de Brian de Palma. Et c’est aussi un western comme « L’homme des hautes plaines », avec sa thématique du traumatisme et de la vengeance aux résonances teintées de baroque. La force de la présence du personnage principal se matérialise par ses dialogues dispensés au compte-goutte et ses sourires distribués avec parcimonie. Chaque geste et chaque regard portent le poids de leur signification qui ne laisse aucun doute au spectateur.
La mise en scène se goûte comme un délice visuel. Elle réussit à être à la fois contemplative tout en exprimant une violence inouïe. Angles de prise de vue, décalage des visages dans les plans ou souci du détail dans les décors, la réalisation est soignée, prenante et intrusive dans l’esprit du spectateur, elle lui remplit toutes les synapses de l’émotion. La musique envoûtante et les sons acidulés de « Nightcall » de Kavinsky participent au ressenti des scènes.
La puissance de ce polar urbain, intensément pessimiste, tient dans son rythme et ses ralentis, entre contemplation et silence, parsemés de brutalités soudaines. Le spectateur baigne dans une atmosphère trouble, une tension constante, une ambiance inquiétante, même la ville est un personnage à part entière, l’immersion émotionnelle créé une sensation unique.
A voir et à revoir, sans modération.
Victor B
Victor B

Publiée le 6 décembre 2021
Drive touche au sublime. L' œuvre projette à l'écran un réel brute et pur, elle traduit la vie tout en s'en détachant. Un chef d'œuvre de réalisation, un casting immense, une merveille d'écriture. Du très grand cinéma.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 2 décembre 2021
On m'avait vendu Drive comme le meilleur film de NWR, l'oeuvre qui surpasse toutes les autres. Et bien c'est clairement le cas, j'ai été fasciné. Je l'ai regardé 2 fois pour arriver à cette conclusion car au premier visionnage je ne savais pas vraiment comment me placer. J'avais vu toutes les qualités du film notamment au niveau de l'esthétique qui absolument magnifique. Mise en scène d'exception de NWR, photographie merveilleuse, travail sur le son fabuleux avec une tout simplement l'une des meilleures BO que j'ai entendu dans ma vie. Mais ce qui m'avait gêné au premier visionnage c'est que l'histoire, son rythme et ses personnages m'était plutôt passé à côté. Chose résolue dès les premières minutes du film quelques jours plus tard. J'ai été fan de la plupart des personnages à commencer par celui de Ryan Gosling, qui est d'ailleurs impeccable dans ce rôle, une sorte de Bad Boy silencieux, calme mais très violent et remplit d'amour à la fois. L'histoire d'amour avec la sublime Carey Mulligan est génial, un amour impossible sans cesse freiné par différents obstacles. Les méchants aussi sont très convaincants. Ce que je peux noté c'est que NWR à choisit des personnages et des sous intrigues assez basique sur le papier mais qu'il a fait complètement évolué pour les rendrent ultra profond et touchant. Et puis les quelques interrogations que j'avais sur le scénario et le rythme se sont dissipées par la même occasion car c'est tout simplement parfait.
Parfait oui, c'est le mot. Tout est parfait dans ce film, c'est une expérience unique très riche dans son contenu et magnifique dans son esthétique.
Kevta
Kevta

Publiée le 25 octobre 2021
Un chef d'œuvre esthétique, sonore, visuel. Tout est présent pour rester scotcher à l'écran. Culte !
Flo M
Flo M

Publiée le 12 juillet 2021
Film culte avec une histoire banale mais qui se transforme en vrai chef d'œuvre. Dans un univers macabre, froid, Ryan Reynolds nous plonge avec son personnage dans un thriller redoutable.
Olivier P
Olivier P

Publiée le 14 juin 2021
Attention si vous pensez voir un hersatz de fast and furious vous allez etre déçus.....
Drive est un film au dialogue minimaliste , tous les dialogues entre les deux protagonistes passent par des regards , fuyants parfois et des non dits.
Une esthetique sublime, violent , envoutant , servi par une bande originale incroyable....une claque
Sosophie80
Sosophie80

Publiée le 10 mai 2021
Un film à voir absolument ! Une claque ! Une tuerie ! Magnifique ! Juste grandiose ! Émotions diverses ! Un spectacle !
Sacha RBT
Sacha RBT

Publiée le 2 mai 2021
Drive est un film qui mérite les 5 étoiles car il est très bien filmé de une mais surtout bien pensé et bien construit. Ryan Gosling joue un homme peu bavard et c'est ce que fais ressentir le film (beaucoup de silence) des scènes longues de regard pour montrer la personnalité du garçon et ses regards pour remplacer sa parole.
L'action du film est bonne et les scènes de course poursuite sont géniales, film a voir !
Publiée le 18 avril 2021
J adore, j ai.peu de chose a dire en plus. Image parfaite, ambiance maîtrisée, acteurs plus que convainquant, bande son excellente, réalisation originale... je ne vois aucun défauts. A la limite en pinaillant le doublage fr de brian cranston est pas ouf mais c est vraiment un poil de détail. Bref un film sans égal et deja un thriller culte. On aura droit par la suite à only god forgive qui est à mon avis moins abordable mais très intéressant tout de même. Ce real est à suivre !