Little Big Man
9588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 mai 2025
Pour moi décevant. Pourtant les notes sont dithyrambiques et, après vision, je ne comprends pas. On est très loin de films comme Danse avec les loups ou Forrest Gump. Ici, on n’y croit pas. Ça fait vieillot, suranné, même les paysages sont moyens, et certains indiens ne font pas du tout indiens. Dustin Hoffman joue pourtant bien, mais ces séquences qui se succèdent semblent sans lien véritable entre elles, et le Général menant les « tuniques bleues » est présenté comme un crétin notoire, ce qui parait bien loin de la réalité. Même les scènes de bataille font brouillon. Seul le « grand-père » Cheyenne fait réaliste. Mon épouse est exactement du même avis que moi et était prête à lâcher en cours de film. En plus trop long. Bref évitable.
Pierre Bellu
Pierre Bellu

Publiée le 6 mai 2025
C’était le grand le cinoche des Années 70.
Ce film est réalisé avec plus de respect pour les indiens.
C’est drôle, touchant et enlevé.
Dustin Hoffman et les seconds rôle, sont bons pour donner un bon moment.
En résumé , j’ai passé un bon moment de cinéma..
stans007
stans007

Publiée le 6 mai 2025
Un des premiers westerns abordant les Indiens en tant qu’êtres humains au lieu de sauvages aux mœurs débiles. Une réhabilitation qui se fait au détriment d’une hypocrisie étayée sur la religion et qui montre l’errance des derniers Cheyennes aboutissant à leur génocide. Un film non sans humour (« Les hommes blancs à peau noire... ») incluant un portrait féroce du général Custer en opposition au grand-père indien plein de sagesse (« une réserve inépuisable d’hommes blancs vs un nombre limité d’êtres humains. » Un beau rôle pour Dustin Hoffman.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 6 mai 2025
De Little Big Man à Little Big Horn, ce film est un oxymore mêlant vie des Indiens à celle des blancs. Mais alors qu'il commence comme une aimable caricature de western, il tourne rapidement à l'horrible massacre des Indiens par les envahisseurs. Avec l'heureuse vengeance de la victoire indienne finale indienne. Saluons enfin la performance de Dustin Hoffman et la super sexy Faye Dunaway !
cinéman
cinéman

Publiée le 6 mai 2025
De beaux paysages et l'impression d'assister à un spectacle grandiose par ses décors superbes, mais tout cela est contrecarré par un côté burlesque, des personnages nunuches et des dialogues mièvres. Malgré sa portée humaniste, ce film manque de profondeur ou d'un scénario plus captivant. Précurseurs sur certains points (comme défendre la cause des Indiens ou des homosexuels), il a sans doute mal vieilli et accuse un côté "kitsch" semi volontaire qui dessert la portée du message.
alanar23
alanar23

Publiée le 5 mai 2025
Comme à moi, ce (vieux) film de Dustin Hoffman vous laissera un excellent souvenir toute votre vie...
OK Boomer ! 
noodles2
noodles2

Publiée le 7 avril 2025
Que penser de ce classique du nouvel Hollywood en 2025? Certains disent qu'il a vieilli. Je connais quelqu'un qui l'a découvert aujourd'hui et n'a pas pu aller au bout tellement le rythme est différent de celui des films actuels.
De plus le ton est atypique, avec un mélange de burlesque , de comédie, et de tragédie. Le montage ne ressemble a aucun autre film de l'époque, c'est un mélange de Mel Brooks , Sam Peckinphah et Robert Altman. Œuvre contestataire et critique contre la guerre du Vietnam et qui dénonçait le traitement des Indiens par les blancs, il fut seulement le 2er à le montrer implicitement après Soldat Bleu de Raph Nelson
Bien qui'l y ait quelques séquences un peu trop bavardes, Il reste de très beaux moments de cinéma, comme l'attaque des Indiens par le général Custer avec l'arrêt du son total, la scène mythique du bain avec Faye Dunaway qui fut une expérience mémorable pour l'ado que j'étais, puis cette scène burlesque du bar avec Wild Bill Hickock et Jack Crabb..
Enfin, on ne peut être qu'admiratif de la performance de Dustin Hoffman qui était et restera à jamais un des meilleurs acteurs de sa génération et de l'histoire du cinéma tout simplement .. malheureusement quasi totalement oublié de nos jours contrairement à De Niro ou Pacino..
antony Z.
antony Z.

Publiée le 18 novembre 2024
Sentiment partagé entre l’ennui d’un film trop long et assez mou. Et en même temps captivé par cette fresque humaniste qui mêle drame et séquences burlesques.

Dustin Hoffmann y est grandiose dans cette épopée incroyable où il survit à l’impossible.

Néanmoins, ce qui prédomine c’est malheureusement l’ennui bien que ce film soit un témoin tragique de la cruauté humaine.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 juillet 2024
"Il y a 111 ans, j'avais dix ans." Oh purée, le gars a 121 ans ! Et il a encore toute sa tête ! Vu pour la première fois cinquante-trois ans après sa sortie, Little Big Man fait office de classique à voir. Dustin Hoffman y incarne avec talent un blanc élevé par les Cheyennes. Le point de vue des Indiens y est largement développé, et ce n'est pas glorieux pour les blancs. Comme le dit Peaux-de-la-Vielle-Hutte : "Si quelque chose sur Terre essaie de vivre, les hommes blancs s'empressent de le faire mourir." Le père adoptif de Grand Petit Homme est plein de sagesse. Ainsi, l'interrogeant au sujet de sa femme blanche : "Est-ce qu'elle a du plaisir et de l'enthousiasme quand tu montes sur elle ?" Les relations entre êtres humains et le rapport à la nature, font des Cheyennes un peuple dont on se dit, vu l'état actuel de la planète, qu'on aurait mieux fait de les écouter plutôt que de les exterminer. À noter l'apparition d'un personnage historique, le Général George Armstrong Custer, qu'on présente ici comme responsable du génocide des Indiens. Un western d'un genre différent des grandes épopées d'hommes solitaires. À (re)voir.
softy76
softy76

Publiée le 11 juillet 2024
Le film oscille entre comédie et western ça a très mal vieilli et Dustin Hoffman a rarement aussi mal joué hormis peut être dans ishtar. C'est long et l'on s'ennuie affreusement, en bref ni un bon western ni une bonne comédie! Un mauvais film!
christophe117
christophe117

Publiée le 5 juin 2024
Pour moi, la référence dans le genre, c'est "Danse avec les loups." Et Kevin Costner a infiniement plus de charisme que Dustin Hoffman. Parce que Dustin Hoffman... c'est Rain Man, quoi. Bien sûr c'est un bon acteur, mais franchement, il fait de la peine dans ce film. Le seul moment où il a de l'allure, c'est lorsqu'il devient peu loquace à la fin du film....
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 5 juin 2024
Un film atypique dans lequel Arthur Penn revisite le western en y mêlant aventure, comédie et histoire, et en alternant humour et horreur de la guerre. Totalement innovant pour l'époque, prenant pour la première fois le point de vue des indiens, le film a aujourd'hui pris un coup de vieux, notamment au niveau de son montage qui casse un peu le rythme tout le long du film. Dustin Hoffman rappelle quelque peu Tom Hanks dans Forest Gump dans la mesure où il traverse de grandes pages de l’Histoire des États Unis sans pour autant y prendre véritablement part, c’est étrange et son personnage, paumé la plupart du temps. Je comprends le statut culte de Little Big Man et si je ne l’ai peut être pas apprécié à 100%, j’aime beaucoup l’idée de cet anti western jouant avec les codes en n’oubliant jamais que humour et émotion peuvent faire bon ménage. le récit souffre de redondances tant dans les péripéties que dans les procédés comiques ou critiques employés, entraînant une certaine lassitude.
Nicothrash

Publiée le 14 avril 2024
Une fresque originale qui impressionne autant par ses paysages que par son ton. Arthur Penn s’amuse à mélanger la comédie et le drame le plus intime tout en maîtrisant parfaitement les deux pans principaux de son surprenant métrage. Dustin Hoffman rappelle quelque peu Tom Hanks dans Forest Gump dans la mesure où il traverse de grandes pages de l’Histoire des États Unis sans pour autant y prendre véritablement part, c’est étrange et son personnage, paumé la plupart du temps, est particulièrement attachant, le mec est toujours là au mauvais endroit au mauvais moment et devient un peu le pendant du spectateur. Au delà de ça la narration manque de punch et quelques s’étirent en longueur mais on passe un agréable moment et les films prenant le point de vue des indiens lors de cette longue et fastidieuse conquête de l’Ouest ne sont pas légion. L’occasion par ailleurs de se pencher sur le plus grand genocide de l’Histoire d’un peu plus près … Je comprends le statut culte de Little Big Man et si je ne l’ai peut être pas apprécié à 100%, j’aime beaucoup l’idée de cet anti western jouant avec les codes en n’oubliant jamais que humour et émotion peuvent faire bon ménage.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 25 mars 2024
Film très surévalué. La fiche Wikipedia parle d'un film qui démystifie l'histoire de l'ouest, qui montre le massacre des indiens, et ceux ci sous un jour positif. Sauf que dans les années 50 John Ford (chez qui les indiens sont toujours de fiers guerriers qui ont de bonnes raisons d'attaquer les blancs) et Delmer Daves l'avaient déjà fait avec un lyrisme qui manque à ce film. Tourné en pleine guerre du Vietnam, ce film est surtout une critique de la politique américaine en Asie, les vietnamiens sont remplacés par des indiens. L'ensemble suit également la révolution sexuelle des années 70. Tout est caricatural Les blancs sont tous violents, fous, malhonnête et hypocrites. Les indiens tous de braves types. Revoyez plutôt les films de J. Ford
Sylvie BLONDEAU
Sylvie BLONDEAU

Publiée le 14 mars 2024
On ressent un malaise devant les personnages traités dans toute leur caricature. Mais la force du film en dépend également. Little Big man/Jack Crabb est celui qui ira de l'un à l'autre avec ambivalence. Dustin Hoffman traduit avec simplicité les alternatives auxquelles il est confronté. Avec force la lente progression dramatique de sa double identité. Un film à revoir à différents stades de sa propre vie...