Little Big Man
9641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fifou7
Fifou7

Publiée le 11 juin 2021
Film retraçant la vie de Jack crabb (dit Grand Petit Homme) qui au cours de sa vie passera de la vie d homme blanc, a la vie indienne, et vice versa à de multiple reprises en fonction des événements. Ceci permettant de voir la vie des indiens qui faisait l objet de massacre.
Une sorte de "Danse avec les loups" avant l heure en moins captivant.
A voir.
Ykarpathakis157

Publiée le 29 avril 2021
J'étais un enfant en 1970 mais je me souviens parfaitement de la sortie de Little Big Man au cinéma. Il y avait un buzz autour du film en particulier sur la performance de Dustin Hoffman dans le rôle principal. J'ai probablement vu ce film près de trois fois et il continue de me déranger de plus en plus à chaque fois que je le vois. Le film est médiocre on dirait qu'il a été tourné sur un plateau d'enregistrement et il ne donne au spectateur aucune sensation de la nature ou de la poésie absurde et folle de la vie des Indiens d'Amérique. L'absurdité morale superbement sophistiquée et imaginative du livre de Berger a été transformée en une caricature grossière, bon marché et caricaturale et à part chef Dan George dans son merveilleux rôle de Peaux-Rouges les autres performances sont grossières, bâclées et impersonnelles. Avec Dustin Hoffman terriblement mal distribué dans son personnage d'homme-enfant innocent et carré ne correspondant pas du tout au caractère sommaire et au pragmatisme semi-amoral de Jack Crabb un homme qui dérive entre deux styles de vie opposés américain et indien qui nécessiterait une projection non pas de culpabilité mais de simple présence adulte ce dont Hoffman est incapable...
Redzing

Publiée le 20 février 2021
« Little Big Man » évoque l’histoire de Jack, jeune blanc dont la famille de colons est massacrée par des Indiens, et dont la vie oscillera entre le monde des Blancs et celui des Indiens. Il s’agit là d’un western assez original pour son époque. D’abord parce qu’il présente une vision plus nuancée voire positive des Amérindiens, ce qui n’était pas forcément courant à l’époque. Avec notamment l’évocation de massacres commis par l’armée américaine, dont celui de la rivière Washita. Ensuite parce que le film critique directement et fermement l’armée américaine. Des officiers déconnectés et imbus d’eux-mêmes, avec en tête le général Custer, présenté comme un parfait ahuri charismatique, mais vaniteux (on est loin de son portrait par Errol Flynn en 1941 !). Et des soldats qui tirent et exterminent sans se poser de questions. Difficile de ne pas y voir un parallèle avec la guerre du Vietnam, d’autant plus que le massacre de My Lai s’était déroulé en 1968, doit pile un siècle après celui de Washita (1868) dépeint ici ! Au-delà de ces aspects politiques très engagés en 1970, « Little Big Man » est étonnant sur son ton. Arthur Penn parvient en effet à injecter énormément d’humour dans un récit pourtant incroyablement cruel et tragique. Le jeu de Dustin Hoffman y est pour beaucoup, l’acteur parvenant à être rapidement attachant devant les difficultés, et à trouver le bon dosage entre légèreté et gravité, devant des situations atroces. Le film s’avère donc aussi drôle que poignant, les jolis paysages naturels renforçant sa charge émotionnelle.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 18 janvier 2021
Film un peu décalé qui inverse les codes du western de l'époque: les Cheyennes ("les êtres humains") sont ouverts et sages quand on insiste sur le côté décadent apporté par la civilisation wasp (de l'apothicaire escroc à la dévote finissant en maison close, en passant par l'iconique général Custer présenté comme imbu de lui même et fantasque).
Si cette fresque de la conquête des Grandes Plaines, portée par Dustin Hoffman, n'a pas trop vieilli au niveau des images, cela n'est peut être pas le cas au niveau du rythme, du scénario et du jeu de certains acteurs.
C'est tout de même un classique qu'il faut avoir vu une fois.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 décembre 2020
Plaidoyer pour les indiens, un film qui casse les codes du genre, on y voit l'évolution des indiens, plus humains que les blancs, mais qui dès le commencement du film, sont identifiés comme victimes d'un génocide, et l'histoire raconté par le personnage de Dustin HOFFMAN, bien que romanesque ne fera qu'affirmer la cruauté des hommes blancs. Le non respect de la parole donnée, de la barbarie, et de la folie, matérialisé sous les traits d'un Général Custer complétement barré.
C'est une histoire fleuve maitrisé de bout en bout, avec des personnages haut en couleurs et des aventures toujours plus improbables les unes des autres. Performances des acteurs bien sûr, mais beauté esthétique et vrai moment de cinéma. Un classique indémodable.
Publiée le 9 novembre 2020
Grand Petit Homme nous livre son regard transversal des Etats-Unis quelques décennies avant Forest Gump. La vérité, les vérités ? Le Candide de Voltaire en mode cowboys et indiens interprété par le Grand Dustin Hoffman
Ol M.
Ol M.

Publiée le 23 juin 2020
petit par la taille mais grand par le talent, un rôle éblouissant pour un acteur hors norme, quand au film, on voyage comme sur un tapis volant.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 28 février 2020
Un western comédie ? On ne peut pas vraiment dire, vu le nombre de morts et d'évènements tragiques. Mais on pourrait le croire vu la façon dont Dustin Hoffman traverse les dangers et les époques. Encore tout jeune, il excelle dans ces films où sa passivité est proche de l'autisme. Des gentils et des méchants indiens, des gentils et des méchants cow-boys, Arthur Penn survole l'histoire d'un peuple presque totalement anéanti mais il ne tombe jamais dans le mélo et s'il caricature parfois, c'est surtout pour ajouter une touche d'humour.
Drive 0702
Drive 0702

Publiée le 23 septembre 2019
J'adore se film, je l'ai visionné plusieurs fois et je trouve qu'il na pas mal vieillie, il arrive parfois que l'on regarde un film à une époque de ça vie et que quand ont le revois plus tard on sois déçus pour ce film je ne trouve pas, c'est pour ma part un très bon western qui raconte l'histoire d'un homme à différentes époques de ça vie. Un film qui fait partie des grands westerns du cinéma.
Acidus

Publiée le 22 septembre 2019
C'est après avoir lu le roman de Thomas Berger que je me suis attaqué à son adaptation cinématographique. Cette dernière est réussi notamment grâce à la prestation de Dustin Hoffman et un scénario qui trouve le juste milieu entre fidélité et remaniement de l'intrigue du livre. Le ton du film y est nettement plus léger avec une forte dimension humoristique qui n'existe pas dans l'oeuvre littéraire. C'est avec beaucoup de plaisir que l'on suit les aventures de Jack Crabb, ses rencontres avec des personnages de l'Oeust américain aussi emblématique que Wild Bill Hickcok ou le général Custer. Un belle épopée qui aurait bien mérité de durer une heure de plus. A voir.
David Aames

Casting: 1,25/2
Jeux acteurs: 0,5/1
Coup de cœur: 3,5/6
Total: 11,25/20

Je trouve le scénario dissolu, la direction d’acteur, et surtout de Dustin Hoffmann, assez brouillonne. La volonté de prendre un ton un peu enlevé et humoristique contraste trop à mon goût avec certains thèmes traités.
Je trouve la réalisation et le montage assez impersonnels voir maladroits.
L’évolution du personnage principal est intéressante quoiqu’un peu anarchique.
Le film est décrit comme un chef-d’œuvre, j’ai donc dû passer très à côté de quelque chose....
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 11 juillet 2019
Little Big Man est sans doute un chef-d'oeuvre du cinéma pour lequel je suis un peu passé à côté. Je l'ai certes apprécié mais sans plus.
Le film s'inscrit clairement dans les films d'épopée du cinéma (au même titre que les péplums). Toute une époque charnière des USA y est décrite à travers les yeux de son personnage principal. Comme tous les films de cette trempe, le film est particulièrement long (il fait bien ses deux heures et demie), pour ne pas dire trop long. M'étant moyennement attaché au personnage principal, j'ai trouvé cette longueur assez excessive.
L'intrigue relate un peu trop différentes mésaventures qui ne m'ont pas toutes intéressé de la même manière. Les scènes de combat sont très réussies. La monstruosité des Blancs à l'égard des Indiens est montrée de manière très brutale et graphique (on n'échappe aux effusions de sang et même aux cadavres de bébé). D'autres passages du film sont moins marquants.
Dustin Hoffman est excellent dans le rôle principal. Malheureusement, malgré son talent, Dustin Hoffman est peu crédible en jeune homme (on voit quand même assez facilement qu'il a la bonne trentaine), ce qui est problématique lorsqu'on veut conserver le même acteur pour incarner le même personnage à différents âges.
Faye Dunaway est irrésistible en séductrice.
C'est un film que j'ai pas mal aimé.
Roub E.

Publiée le 11 juillet 2019
Pour moi c’est tout de même une déception. C’est simple je ne suis jamais rentré dans le film car je n’ai jamais cru à l’histoire. Du coup j’ai vu ça comme une succession de scènettes plus ou moins réussies (certaines franchement réussies d’ailleurs), mais pas comme un film dans lequel je me serais senti impliqué. C’est dommage car il y a des moyens, une bonne mise en scène et du beau monde devant la caméra. C’est un western atypique (peu être trop) mais pas le grand film auquel je m’attendais sur le massacre des indiens d’Amérique.
Publiée le 3 avril 2019
Film profondément anti-héro. Un personnage attachant qui se laisse emporter dans la fureur d'une époque.

Avec un début qui utilise le malentendu entre un journaliste et le héro afin d'interpeller le spectateur. Face au journaliste qui nie son humanité en ne voulant voir que l'image qu'il a fantasmé spoiler: (S'imaginant qu'il est un chasseur d'indien)
le film commence sur un drame. Un drame qui aurait put être filmé dans le style pathos comme c'est si banalement fait au quotidien. Mais ce film ne faisant pas appel à ces sentiments faciles il se contente d'exposer le film comme si le pire spoiler: (La mort de toute sa famille)
n'était pour le héro qu'un passage comme un autre de sa vie.

Un film qui ne plaira pas aux nouvelles générations qui vivant dans l'apparence ne pourront pas comprendre que ce film est seulement la représentation de la vie de chacun d'entre nous. Dans toute son impuissance que nous sommes face à la mort nous n'avons que le choix d'accepter notre sort. Et le héro le fait particulièrement courageusement en gardant un stoïcisme exemplaire. Ce film montre que le courage est de ne pas craquer, que face à la mort physique il ne faut pas céder à la mort de l'esprit (ne pas devenir fou). Un film qui nous montre les valeurs de retenu et de compassion qui ne sont malheureusement plus compatibles avec notre époque égocentrique ou seuls les héros manichéens sont compris.

"C'est un beau jour pour mourir", Voila la tristesse de ce film énoncé en une phrase. Quand l'esprit accepte la mortalité du corps il devient le symbole d'une force plus forte que la mort. Nous sortons de ce film triste pour ce viel homme abattu après coup de ça vie dramatique mais nous sortons revigorés par cette force qui nous fait comprendre que l'esprit peux être plus fort que la mort.
Publiée le 26 février 2019
On connait Arthur Penn pour avoir réalisés La poursuite impitoyable ou Bonnie And Clyde en 1966/1967 et c'est quelques années après que Penn réalise à nouveau un film dans le genre western en 1970 : Little Big Man.

Dans cette magnifique et somptueuse fresque d'un peu plus de deux heures on suit Jack Crabb à l'age de 121 ans racontant en voix-off avec enchantement son histoire à un journaliste pour ensuite s'enfoncer et prendre part à cette épopée d'un homme qui durant sa jeunesse fut de la communauté blanche et indienne partageant ainsi deux cultures différentes et vivants divers expériences inoubliables pour lui.

A travers cette épopée le spectateur vie de réels sensations intenses et fortes que dévoile Arthur Penn dans cette nouvelle fresque historique et western sur la guerre des colonisations.

A la fois drôle, touchant, tragique spoiler: (en particulier les scènes de massacre envers les indiens)
on y prend gout rapidement et l'on reste captif par ses nombreuses scènes de batailles et de romances présentent, ses changements de cultures, sa notoriété mais aussi sa descente aux enfer auquel il est confronté. Tant de situations et de rebondissements accompagnés de scènes d'actions dont le spectateur aborde avec passion.

Une mise en scène irréprochable, une réalisation bien construite, une musique qui trotte dans la tête sans cesse, des dialogues savoureux dans des décors et costumes superbes s'ajoutant à cela un protagoniste remarquable et talentueux qui n'est autre que Dustin Hoffman (que l'on découvre dans l'un de ces premiers rôles révélateurs et que l'on connaîtra par la suite avec entre autres : Papillon, Les chiens en paille ou encore Marathon Man). Une révélation intéressante à l'écran et un acteur attachant et drôle dans son rôle auquel il s'expose. On retrouve à nouveau au côté de Arthur Penn (celle que l'on avait vue dans Bonnie And Clyde) Faye Dunaway dans un rôle secondaire cette fois-ci.

Little big man, n'a donc pas pris une ride, unique dans le genre western, touchante et à la réalisation soignée, ce grand film humaniste, intelligent se révèle être une belle merveille qui porte quelques traits similaires avec l'une des œuvres réalisées bien des années plus tard, en 1991 : Danse avec les loups de Costner.

Atypique, Bel hommage aux indiens d'Amériques, ce voyage spirituel nous transporte dans un périple insolite d'un petit homme devenu Grand