Casting très bien choisi pour ce film. Le temps ne se fait pas sentir du tout. Quelques touches d'humour ont même réussi à être posées (la scène de la goupille de la grenade).
Film grave et émouvant. La reconstitution historique est bien vue et permet de ne pas oublier le rôle de certains français sous l'occupation. C'était aussi la France, celle de Vichy et du maréchal. Merci à ces hommes et femmes d'origine étrangère qui ont pris les armes pour défendre leurs valeurs et leur patrie d'adoption, la France des droits de l'homme. Aragon dans son poème L'affiche rouge, mis en musique par Léo Ferré, a repris des textes de Manouchian.
Je prends rarement la plume, mais la je ne peux pas laisser sous silence ce qui s'apparente plus à un (mauvais) téléfilm... Les acteurs jouent faux, les décors en carton papier sont risibles, les soldats allemands ressemblent à tout sauf à des soldats allemands... Tristesse et désolation, on est censé s'émouvoir??? Quand on sort 'inglourious bastards" ....on est encore parcouru de frissons.... C Walz .... Mais quand on sort de ce film on pleure.... de joie que ce soit enfin terminé... Passez votre chemin et courrez voir "district 9" : Excellentissime, enfin un film ou les aliens sont différents.. Bravo....Seul bémol... doublage léger...
Un très bon film historique, des acteurs talentueux. De la tension,un peu d'émotion et beaucoup de cruauté qui font de ce film, un film touchant duquel on ne sort pas tout à fait indemne.
J'avais écrit une critique mais elle s'est envolée, j'ai cliqué sur je sais pas quoi, and fuck, it was gone ! C'était une jolie critique que je n'ai pas le courage de réécrire.
En gros je disais que Guedigian n'était pas Spielberg, mais que c'était pas si grave vu que le scénar et l'acting et l'intention du sujet était top, et que je lui souhaitais d'être sélectionné aux oscars du meilleur film de langue non anglaise.
Très bon film de mémoire à la fois réaliste et émouvant il retrace parfaitement la lutte qu’a mené Manouchian et son groupe. Des acteurs vrais, je vous le recommande!
Tres bon film réaliste de Robert Guédiguian avec des décors simples mais splendides d'un Paris sous l'occupation sur un sujet bien souvent oublié dans l'histoire de la 2nde guerre mondiale: la résistance.. les acteurs tiennent leur role a la perfection.. chapeau à Simon Abkarian, à Virginie Ledoyen toujours aussi splendide, mais aussi à tous les autres acteurs.. de tres belles scenes a retenir dont celle rappelant le style Western ! encourageant pour le cinéma Francais !!!
Un bon sujet et des bonnes intention ne font pas forcément un bon film. "L'armée du crime" en est la preuve criante. Une mise en scène complètement ringarde et des clichés à la pelle : Photos des résistants enfants en surimpression à l'instant où ils tuent les méchants nazis, violon tzigane venant appuyer de manière lourdingue chaque scène sensée tirer des larmes au spectateur, lettre d'un déporté lue en voix off par la femme qui l'aime ("Chère Marianne, j'ai du mal à y croire, mais je ne rentrerai pas ce soir...")...etc. Les acteurs tentent d'y mettre du coeur, msi J'ai vraiment du mal à comprendre la quasi-totalité des critiques positives de la presse ainsi que la poignée de spectateurs qui ont applaudi à la fin du film. Comme quoi, les goûts et les couleurs...
On retrouve dans ce film des accents de l’Armée des ombres de Melville. On revit intensément l’aventure de ces partisans. Tragique face-à-face entre ces libérateurs et leurs tortionnaires français. Un grand film émouvant.
Non pas déçue par le film, dont le sujet se devait d'être traité, mais par la réalisation qui sonne faux et le jeu des acteurs qui est inégal, pour ne pas dire plus. J.P. Darroussin fait du J.P. Darroussin, Guédiguian nous donne à voir des scènes d'occupation, de tortures d'où ne se dégage pas la réalité effroyable. J'ai trouvé le temps long pendant plus de deux heures, et pourtant le sujet est terrible. Pour positiver, je dirai que ce film m'a apporté une meilleure connaissance des groupes de Résistants, mais certains documents diffusés à la télévision sont bien plus intéressants.
Dans la lignée "films de mémoire", réalisé de manière classique sans recherche d'effets particuliers autre que ceux nés de la réalité quotidienne de l'époque pour tous ceux qui ont résisté. Rien à voir avec le film de Tarantino. 3 étoiles pour ne pas oublier !
Acteurs magnifiques. Scénario et réalisation à la hauteur. Guédiguian signe son meilleur film. Le réalisateur devrait plus s'essayer au genre historique.
Un excellent film, émouvant et réaliste qui ne cherche absolument pas à faire des membres du réseau Manouchian des super héros mais qui montre une réalité brute et dure.
Les acteurs jouent très bien et le scénario est très bien ficelé, bref, rien à redire.