Le Garçon au pyjama rayé
4416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Harmonie64
Harmonie64

Publiée le 19 janvier 2024
Un film qui pourrait être magnifique et franchement on en passe du temps à attendre la suite en haleine en se disant qu'à chaque moment il va se passer quelque-chose... Mais hormis cette belle amitié entre deux garçons ben y a rien et à la fin c'est la gifle.. tout ça pour ça ! au final ce film qui aurait pu être magnifique devient une pâle copie de ce qu'on a déjà vu par le passé et qui est nettement mieux. Très déçue.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 14 juillet 2013
Fait peine à voir. Les scènes passent et l'ennui reste intact. Tout est raté dans ce film. Un sérieux manque de crédibilité, et n'arrive jamais à entraîner le spectateur dans son histoire car sérieux manque d'émotion et de sincérité. Tout sonne faux. Transposition de la période historique pas du tout authentique, mais maquillée par les costumes (l'emballage ne fait pas le fond). D'autres films ont transposé à l'écran avec plus de ''réalisme" la Shoah. Ensuite : les acteurs jouent extrêmement mal. Et l'on fait passer le petit pour plus bête qu'il ne l'est, comme s'il était incapable de comprendre le sens des choses parce que c'est un enfant et que un enfant c'est forcément bête et naïf.
Publiée le 20 décembre 2017
Ce film est une horreur sans nom ! A déconseiller si vous êtes papa d'un petit bout comme moi. Nous savons qu'il s'est passé des horreurs à cette époque, je ne vois pas l'intérêt d'en remettre une couche .
Albert
Albert

Publiée le 17 septembre 2023
le fait que les nazis soient interprétés par des anglais donne un effet pas très réaliste. Le film commence à être intéressant avec le personnage de favel et la fin est osée et met bien en lumière l'absurdité du régime nazi. Malgré tout le film n'a rien d'exceptionnel mais est intéressant.
Acidus

Publiée le 2 octobre 2023
La shoah et l'idéologie nazie vu à travers les yeux d'un enfant allemand. Un film sensible mais traité de manière un poil trop académique que cela soit dans l'écriture du scénario que dans la réalisation. L'intrigue perd d'ailleurs parfois en crédibilité et, malgré de bonnes intentions, vire dans la naïveté. L'histoire reste touchante et captivante.
Hotinhere

Publiée le 4 août 2025
Un drame tragique et sincère mais trop superficiel et l’improbable qui évoque l’horreur du nazisme à travers les yeux innocents des enfants.
LeBon
LeBon

Publiée le 17 décembre 2024
Des films sur les camps avec des enfants, c'est toujours un sujet tendu, mais le film s'en sort vraiment bien, notamment grâce à une réalisation sobre et sans artifices, montrant l'horreur brute et sans détour sans forcément trop en dire. Le seul bémol, c'est que l'enfant au pyjama rayé ne joue pas souvent très bien, mais le reste du casting rehausse le niveau.
Nicothrash

Publiée le 9 janvier 2024
Un long métrage fort de Mark Herman qui prend place en pleine Seconde Guerre Mondiale durant la Shoah côté allemand. Si la forme est beaucoup trop classique et a des allures de téléfilm, l'intrigue est elle très intéressante. Cette dernière nous fait vivre une page bien sombre de notre Histoire à travers les yeux et la naïveté d'un enfant qui de par ses propres interrogations remet en question pour son entourage l'endoctrinement et l'horreur des camps de concentration. Ce n'est pas toujours palpitant et pas parfaitement joué non plus mais l'amitié entre les deux gamins que tout oppose apparaît forte et touchante et c'est le principal. On ne décroche en tout cas pas et le final, glaçant, sous forme de tragédie grecque, laisse un sacré goût amer et pose également les bonnes questions. Un film à voir quoiqu'il en soit.
bou77
bou77

Publiée le 4 juin 2012
Bon film ! "Le Garçon au pyjama rayé" évoque la Shoah sous l'angle de deux enfants de huit ans : l'un issu d'une famille nazie, l'autre juif, est interné dans un camp de concentration. Les deux enfants vont se lier d'amitié.
Mark Herman a bien réalisé ce film mais il est dommage que la relation entre les deux enfants n'ait pas été développé d'avantage. De même, les acteurs jouent bien, même s'il est regrettable qu'ils ne soient pas allemand.
En revanche, la bande originale composé par James Horner (Titanic, Avatar) est admirable et la fin du film est inattendue et brillante.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 juin 2025
Si ce n’était la pauvreté de la mise en scène et le manque criant de moyens dans la reconstitution des décors et des situations, ce long-métrage du réalisateur britannique Mark Herman, sorti en 2008, constitue un vibrant hommage aux victimes de la Shoah. En décrivant l’amitié entre deux jeunes garçons (l’un fils du commandant d’un camp de concentration et l’autre prisonnier juif), l’histoire dénonce l’idéologie nazie de manière baroque. En effet, c’est à travers les yeux de ces enfants, séparés par des fils barbelés, que l’auteur aborde les atrocités de la Seconde Guerre mondiale. Même si l’intrigue se veut touchante avec une pointe dramatique, il manque une tonalité réaliste. Bref, une œuvre émouvante malheureusement plombée par son caractère candide.
John Henry
John Henry

Publiée le 20 mai 2009
Bouleversant, touchant, sans pathos !
Par petites touches on nous amène sur la révélation de l'inavouable, sur le silence assourdissant de l'horreur. Une mise en place douce invite le spectateur à s'installer délicatement dans l'époque, à travers les yeux de l'innocence
Epatant.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 23 mars 2016
Un sujet sensible traité à travers le regard d'un enfant de 8 ans. Un tour de force qui ne tombe pas dans le pathos. En revanche le rôle du père très mal interprété et sauvé par le jeu,juste de la mere. A voir
Publiée le 4 novembre 2012
"Le garçon au pyjama rayé" est un très grand film, bouleversant de bout en bout.
Publiée le 1 mai 2012
Ce film est MAGNIFIQUE. Il est trop triste, c'est la 2nde GM vue par les yeux d'un enfant. Adapté d'un bouquin (j'ai pas lu et j'avoue que je n'aurais pas la curiosité), il retranscrit à merveille la découverte, l'ignorance, l'innocence du gosse face à des atrocités comme les camps. Asa Butterfield a 11 ans dans ce film (il date de 2008), comme d'hab, il a une mine super sérieuse, mais pour le coup ça passe bien (c'est atroce comme il est mignon quand même ><, ses yeux !). Vera Farmiga et David Thewlis sont nobles, et même s'ils jouent des Allemands qui parlent anglais, ça ne me dérange pas du tout ! Au moins, ils n'ont pas un faux accent ! C'est le pire je crois, quand ils se donnent un accent "du pays" quand ils sont anglais. Bref, c'est super, c'est beau, c'est une leçon de vie :').
Petiot L
Petiot L

Publiée le 21 janvier 2016
Bijou.... Realiste, original, bien sûr je suis surpris par la fin. Très bien fait. Utile pour tous... Utile pour la mémoire et utile pour aujourd'hui, la manipulation du F- haine et l'embrigadement.