Le Garçon au pyjama rayé
4,2
4376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 septembre 2011
Même si à la fin du film c'est l'émotion qui domine, la déception n'est pas très loin. Il aura fallut attendre les dernières minutes pour être véritablement ému. En tout cas, je ne conseille pas la VF que je trouve abominable. Film, tout de même à voir malgré un début un peu long et quelques scènes dont on se serrait bien passé. Mais je regrette tout le long du film -sauf les dernières minutes bien sûr- le manque d'émotions et j'aurais aimé que ce film soit plus dramatique.
matt240490
matt240490

Publiée le 21 septembre 2011
Le garçon au pyjama rayé est le film que j'ai décidé de voir ce soir. Transposé du roman de John Boyne (traduit en 35 langues et vendu à 15 millions d'exemplaires) et porté à l'écran par Vera Farmiga (Les Infiltrés) et David Thewlis (7 ans au Tibet) pour les acteurs connus du public, le film à très fort caractère émotionnel peut également se vanter de disposer à l'écran l'un des plus beaux duo qu'il m'ait été donné de voir. Les deux jeunes enfants, inconnus jusqu'alors, rajoutent une dimension d'aventure et d'insouciance. Traitant du sujet historique le plus dur qu'il soit, le film se distingue de la Liste de Schindler en se basant du point de vue d'un enfant allemand, ne connaissant rien de l'univers monstrueux dans lequel il baigne. De par la présence de scènes très dures qui peuvent choquer à la très belle complicité entre les enfants, le réalisateur Mark Herman parvient à toucher le spectateur, rempli à la fois de joie et de révolte. Les thèmes de propagande et de la haine sont également évoqués, via un regard nazi haineux et barbare. La musique, composée par James Horner (Titanic, Braveheart, ...), est sublime : le doux son des instruments rythmant les courses insouciantes d'un enfant à la quête de l'aventure, en pleine forêt, ne font que rajouter des sentiments très forts au film.
Publiée le 15 septembre 2011
Un film dramatique et triste, mais qui manque malheureusement de crédibilité à mon goût (pas de miradors!?) je n'ai pas lu le livre mais il doit certainement être mieux que le film comme souvent...
Le meilleur film dans le même genre reste pour moi La Vie est belle.
Publiée le 20 août 2012
Réalisation captivante et jusqu'au bout surprenante. J'ai réellement adoré !
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 12 août 2011
Deux enfants se lient d'amitié. L'un, Bruno âgé de 8 ans, est le fils du nouveau directeur d'un camp de concentration et l'autre, Schmoll, est prisonnier dans ce camp. Beau film, touchant et dur à la fois avec une fin difficile. A voir.
Publiée le 26 juillet 2011
Excellent film qui aurait mérité plus grand succes. Les acteurs sont excellents notamment les deux garçons. La fin est reellement reussie. La morale de l'histoire aussi bien que très dure.
Publiée le 25 juin 2011
Film très intéressant. Au premier abord, on le penserait un peu cliché, mais il n'en est rien. Les acteurs, adultes mais surtout enfants, sont bouleversants de sincérité. Ce film n'est pourtant que peu connu, et c'est dommage..
Publiée le 5 juin 2011
Beau, triste, ce film montre à quel point les humains peuvent être idiots. Très humain, très dur, ce film est -pour moi- choquant et on est affligés de voir ce que sont capables de se faire entre eux les humains... Magnifique.
Publiée le 22 mai 2011
Je ne suis pas adepte des 5/5 mais là ! Superbe film faisant état de l’Allemagne nazie dernière les yeux d'un enfant. A Voir !
Publiée le 20 mai 2011
Dans l'ensemble c'est pas mal c'est mignon mais il ne merite pas sa note , tres peu realiste , j'ai prefere 1000 fois "la vie est belle" plus charmant, plus complexe on est loin du grand cinemas, ma conclusion ce film est mignon mais sans plus , la fin est pas mal meme si on est on privée des images
Publiée le 21 mai 2011
Tout simplement énorme. C'est tout ce que j'ai à dire devant ce film monumental. M'y étant intéressé en lisant le synopsis et quelques critiques, je m'attendais à un bon film, mais pas à ça. En effet, dans mon oppinion, ce film frise la perfection dans presque tous les aspects, en commençant par le jeu des acteurs, surtout des deux enfants, qui sont vraiment surprenants. Ceci résulte de leur talent bien sur, mais aussi de leurs personnages, qui sont intéressants et bien trouvés. J'ai particulièrement aimé le personnage de Bruno, enfant allemand, incarnation de la naïveté et de l'innocence. Il y cependant également le père, que je voudrais relever, car j'ai trouvé ce personnge également intéressant. C'est plutôt bien fait, la façon comme on découvre ce qu'il est vraiment au fur et à mesure que le film avance. Lors de certaines scènes, ce père devient même presque effrayant par sa froideur, surtout lorsque placé face à l'innocence de son fils. Je viens donc maintenant au scénario. L'histoire que ce film raconte est extraordinaire. Elle est triste, très triste même, mais d'une beauté et d'une poésie, rarement atteintes au cinéma. Alors, pour ceux qui critiquent ce film à cause des quelques incohérences historiques, j'admets qu'il y en a, c'est vrai. Cependant, dans mon oppinion, Le Garçon au pyjama rayé n'est pas un film qui se veut historique. En fait, il se concentre plutôt sur le thème de l'enfance, son innocence, sa pureté. Il veut montrer comment cette innocence et cette pureté sont anéanties par la cruauté du monde et par les adultes. Pour finir, je voudrais encore évoquer la fin, que j'ai trouvée tout simplement magistrale. La musique, l'ambiance, tout est fait pour la rendre presque insoutenable, tant c'est cruel et moralement violent. J'irai même jusqu'à dire, qu'à côté de celle-là, le fin du génial Requiem for a dream semblerait presque banale. Bref, tout ceci pour dire qu'il faut absolument voir ce film. Un drame fabuleux, indispensable pour tout cinéphile. Un chef d'oeuvre.
Hox
Hox

Publiée le 13 mai 2011
OMG quel film quel histoire

Bouleversant, original rien a dire un vrai chef d'œuvre
Publiée le 3 mai 2011
Un très beau film qui nous montre la cruauté de l'Allemagne nazie à travers les yeux de 2 enfants...
xavierch
xavierch

Publiée le 28 avril 2011
Voila un film sur les camps de concentration traité de manière fort originale, c''est à dire au travers des yeux d'un enfant. Et l'on peut voir que tout n'était pas si facile non plus pour les allemands, qui ne pouvaient vraiment échapper au nazisme, sous peine de problèmes, mais également que l'endoctrinement commençait dès le plus jeune âge, d'où la difficulté d'en sortir. Ce film est vraiment très beau et termine de façon "magnifique", d'une "beauté" dramatique difficilement égalable.
Publiée le 17 avril 2011
C 'est finalement l'histoire d'un jeune garçon que sa curiosité va mener à une rencontre de l'autre côté d'une étrange barrière. "Une de ces barrières qui séparent les hommes et qui ne devraient pas exister." Cette histoire sur fond de drame historique est des plus boulversantes -d'une justesse et d'une beauté rare. Un film qui ne s'étend pas dans la longueur, accomagné d'une musique splendide. Entre choc des générations et des cultures, le garçon au pyjama rayé pose un regard nouveau sur un sujet qui ne cesse d'être traité par le 7ième art. Sans la moindre prétention, le réalisateur va au plus simple et nous séduit, nous boulverse et nous touche au plus profond de nous même. A voir absolument...