Le Garçon au pyjama rayé
4369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louison Monediere
Louison Monediere

Publiée le 16 mai 2026
Un seul mot pour le décrire : spoiler:
TRISTE
Un des seuls film de guerre qui est vrai dans les images mais je pense que l'histoire n'est pas vraiment possible c'est du beau cinema..c'est un bon film personnage très attachant surtout schmul...les N*zis sont détestable même dans le fin innatendu est vraiment très triste les acteurs on un jeu exceptionnel la tristesse de cette fin...la façon d'on c'est mis en scène est horrible mais réel...
Noah Saunier
Noah Saunier

Publiée le 28 mars 2026
Je croyais avoir tout vu sur les films poignants de guerre, je me suis trompé. Le garçon au pyjama rayé s'inscrit sans aucun doute sur le podium des plus touchants films relatant cette période. Ce film permet d'une manière inattendue de se mettre plus que jamais à la place des personnes qui ont du endurer ces atrocités et une véritable prise de conscience sur les atrocités dont sont capables les humains pour de simples idéologies (thème malheureusement plus que jamais à l'ordre du jour).
Pierre N.
Pierre N.

Publiée le 23 mars 2026
Une réalisation bouleversante sur le thème effroyable de la seconde guerre mondiale vue à travers l innocence d un enfant. A ce sujet se pose cette question, comment ce gosse au demeurant intelligent n à t il pas compris la situation du moment et accentue son côté candide jusqu au drame ?????
Johanjuliette984
Johanjuliette984

Publiée le 22 février 2026
Toute l'horreur du génocide découverte et vécue par des enfants. Un film dur émotionnellement mais à ne pas rater
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 27 janvier 2026
Un film beau touchant, et parfois même cruel. L’histoire est très belle,et dramatique, des enfants qui se nous des liens d’amitiés et qu’il veulent jamais se séparer, si beau. Une mise en scène soignée,et une musique très belle. À voir.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 20 janvier 2026
Le Garçon au pyjama rayé est une fable larmoyante qui ose prendre la Shoah pour terrain de jeu moral, en inventant un amitié à travers les barbelés qu’aucun camp de la mort n’aurait laissé exister plus de cinq minutes.
Le film a la mise en scène proprette d’un téléfilm BBC, musique pompière à l’appui, et simplifie l’industrialisation du meurtre en petit conte pour bonne conscience occidentale : “tu vois, mon chéri, les nazis c’était pas gentil”.
En trichant avec la réalité historique pour fabriquer son twist final, il ne bouleverse pas : il manipule, il utilise Auschwitz comme décor de parabole, comme si la vérité ne suffisait pas à nous briser.
Si ce film vous fait pleurer, ce n’est pas une preuve de sa puissance — juste la preuve qu’on peut faire couler des larmes avec n’importe quoi, même avec un mensonge posé sur une fosse commune.
sylvain b.
sylvain b.

Publiée le 19 janvier 2026
La Shoah a travers le regard de deux enfants de 8 ans, l'un fils de l'officier nazi qui commande le camp, l'autre prisonnier juif. Ils se rencontrent fortuitement, s'apprécient, se trahissent puis se retouvent finalement. Un film sincère qui ne sombre jamais dans le pathos avec des acteurs formidables notamment les deux gamins. La relation entre le commandant du camp et sa famille est aussi intelligemment traitée. A voir.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 18 janvier 2026
Excellent film qui prend aux tripes, cela fait longtemps que je n’avais pas vu un film d’une telle justesse avec une telle émotion. Les acteurs sont impeccables. C’est une belle leçon d’amitié. La fin nous laisse sans voix. À voir au moins une fois.
Fab Fab
Fab Fab

Publiée le 31 décembre 2025
J'ai du mal à comprendre la note moyenne de ce film... Ok, il est bien mais n'arrive pas à la cheville d'un "la vie est belle !"
L'histoire est belle, mais le jeune bruno est quand même très niais spoiler: de ne pas comprendre même à 9 ans que son amis vie en prison

L'attitude des personnages est très (trop) tranchée. Bref, pas de grosses surprises, un tantinet nian nian, heureusement les acteurs jouent bien, ce qui en fait un bon film à voir une fois, mais c'est tout !
Madara
Madara

Publiée le 26 décembre 2025
Un film poignant qui nous montre l'Allemagne nazie et les camps de concentration du point de vue d'un enfant innocent. La fin est à couper le souffle.
Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 21 décembre 2025
Ce film montre de façon marquante le contraste entre un garçon riche et un enfant qui a tout perdu. C'est frappant de voir comment l'innocence de l'enfance empêche de comprendre la dure réalité du monde. Le film souligne aussi les différences de mentalité possibles entre un père et son fils. Le dénouement est particulièrement marquant et laisse une trace durable
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 décembre 2025
De Mark Herman (2009) Netflix . Titre original The Boy in the Striped PyjamasOn ne peut être que touché par ce drame vécu à la hauteur d'enfants . Un drame qui plus est se déroule à l'intérieur d'un camps d'extermination . ¨Pour autant le doute s'installe assez rapidement sur sino la véracité de l'histoire, au moins sa vraisemblance . C'est fort, certes, émouvant et bien joué mais à la limite du pathos !
Avec Asa Butterfield, Vera Farmiga, David Thewlis
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 14 décembre 2025
Film court et plaisant a suivre malgré le sujet terrible abordé. En découvrant ce film, on constate que le film La zone d'intérêt n'aborde pas un sujet jusque là inexploité...
Elise Valdorcia
Elise Valdorcia

Publiée le 4 décembre 2025
À voir absolument pour ne jamais oublier……….un chef d’œuvre sur les ravages de la seconde guerre mondiale dans les camps de la mort et l’incompréhension des enfants face à la barbarie nazie des adultes sensés montrer l’exemple.
evan huet
evan huet

Publiée le 25 novembre 2025
Très bon film poignant et simple, j'ai adoré cette histoire qui illustre parfaitement l’innocence de deux enfants face à la dure réalité de la Shoah.