1001 Pattes
3,8
26493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 mai 2010
le pixar que j'ai le moins apprécié.
vraiment dommage.
c'est drôle de temps en temps, mais vraiment trop enfantin à mon goût et ça perd de l'intérêt.
rcan
rcan

Publiée le 17 août 2015
A l'opposé de Toy Story, lorsque j'ai lancé ce 2e long métrage afin de continuer mon revisionnage des Pixar, je n'avais aucun souvenir de 1001 pattes ! Je ne savais même plus dire si c'était celui-ci ou Fourmiz que j'avais vu étant petit, ou bien les deux. A la fin du film, j'ai toujours le doute ! J'avais l'impression de me souvenir de certaines choses, mais très peu. Bizarre donc, surtout qu'un Pixar devrait marquer !

Pour son 2e film d'animation, Pixar range ses jouets au placard pour retrouver les spectateurs en plein air, en compagnie des fourmis ! Le décor est désormais plus vaste mais plus dangereux aussi. On fait la rencontre de la fourmilière, et du beau petit monde qui y vit ! Jusqu'à ce que la menace arrive et qu'on comprenne l'enjeu du film !
Alors certes, si le film n'est pas aussi percutant que son prédécesseur, il n'en est pas mauvais pour autant ! Il a des qualités (beaucoup), c'est indéniable ! Tout d'abord, l'aspect visuel ! Il est vraiment très réussi ! Riche en couleur, très bien mis en place et dont l'animation n'a pas prit trop de rides ! Ensuite, on peut reconnaître que la musique de Randy Newman est relativement bonne bien que toutefois oubliable et pas exceptionnelle.
Autre atout, c'est les personnages ! Ils sont pour la plupart très amusant, que ce soit Tilt, la coccinelle, la chenille/papillon, la reine des fourmis ou les autres ! Pour la VF, elle est assez bonne, en dessous de Toy Story, mais très correcte ! C'est amusant d'entendre la VF de Bruce Willis (Patrick Poivey) dans le rôle de la coccinelle !

On est dans un Pixar donc qui dit Pixar dit forcément de très bonnes idées, bien créatives ! Et ici, on est servi ! Que ce soit les répliques en adéquation avec le thème, par exemple

lorsque la limace mange un plat et dit : "J'avais dit sans sel"

mais également toute la recherche visuelle, toutes les constructions ! C'est travaillé et pas qu'un peu !
Cependant, il m'a manqué un petit quelque chose pour pouvoir dire que je l'aimais vraiment fort, voire que je l'adorais ! Peut-être est parce que je ne me souvenais pas de l'avoir vu et donc je n'ai pas su retomber en enfance, je ne sais pas...

1001 pattes reste un bon film d'animation armé de John Lasseter et Andrew Stanton à la réalisation. Certes pas mon Pixar préféré loin de là, mais on n'est pas non plus au bord de la déception ! J'en attendais pas tellement, et j'ai finalement bien aimé ! Un des films les moins connus du studio qui vaut cependant le détour ! Il est très divertissant, bien rythmé et riche en couleurs !
Jack G
Jack G

Publiée le 14 décembre 2019
Dans le genre de l'animation, 1998 est l'année de gloire pour les insectes, et plus particulièrement les fourmis. Après Fourmiz un mois plus tôt, porté à l'écran par le studio DreamWorks Animation, 1001 pattes voit l'association des géants Disney et Pixar pour donner sa propre histoire dans le monde des petites bêtes.
Considéré aujourd'hui comme un classique du genre, 1001 pattes voit le jour grâce à l'une des légendes vivantes de l'animation : John Lasseter. Trois ans plus tôt, directeur artistique de Pixar, il a réussi à acquérir une solide réputation grâce à la réalisation de Toy Story, chef d'oeuvre de l'animation aux techniques innovantes et qui profite d'ailleurs de plusieurs clins d'oeil dans ce nouveau film.
1001 pattes est donc l'un des modèles caractéristique des progrès en matière d’animation lancés dès le milieu des années 1990. L'histoire, assez simple et enfantine, raconte les aventures de Tilt, une fourmi inventive mais maladroite qui part à la recherche d'insectes mercenaires pour sauver sa fourmilière de la domination d'une bande de sauterelles. Mais la traditionnelle lutte des bons contre les méchants voit l'occasion de découvrir une panoplie d'insectes loufoques et amusants, parfois maladroits mais toujours prêts à défendre les opprimés.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 7 août 2019
Ce film est très feel good avec de beaux personnages et un scénario plutôt basique mais le film reste très plaisant.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 10 décembre 2010
Un pur chef-d'oeuvre,une perle.Un film d'animation d'aventure extraordinaire de John Lasseter et Andrew Stanton des studios d'animation Pixar.Une histoire drole,touchante,aventuresque et intelligente,une mise en scène minutieuse et détaillée,des personnages droles,attachants,stupides ou bien cruelles,des aventures magiques,des chansons génialissimes de Randy Newman,des dessins magnifiques et des clins d'oeils intelligents à leurs autres films.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 28 février 2018
1001 pattes est sûrement le film le plus sous estimé du studio Pixar, étant donné sa qualité légèrement inférieure aux autres longs métrages de la boite. On passe néanmoins un très bon moment devant cette petite merveille de créativité, réussissant à rendre des fourmis attachantes en les montrant comme des humains, c’est à dire ayant des sentiments et une personnalité. Le ton du film quant à lui alterne bien entre le comique et le dramatique, tout en réussissant à garder un taux de créativité à travers les nouveaux rebondissements.
Theo
Theo

Publiée le 10 avril 2024
"1001 pattes" de Pixar, co-réalisé par John Lasseter et Andrew Stanton, est une fable animée à la fois divertissante et édifiante qui, bien que non exempte de défauts, offre une réflexion pertinente sur le courage, l'innovation et la solidarité. À travers les mésaventures de Tilt, une fourmi inventive mais maladroite, le film explore avec brio les thèmes de l'individualisme face au collectivisme, et de la lutte contre l'oppression.

L'animation, pour son époque, était révolutionnaire, apportant à la vie une variété d'insectes avec une attention minutieuse aux détails qui continue d'impressionner. Randy Newman enrichit cette aventure avec une bande-son qui capture parfaitement l'esprit du film, oscillant entre l'humour et le drame avec une aisance remarquable.

Cependant, le film n'est pas sans ses limites. Bien qu'il soit visuellement captivant, le récit souffre par moments de prévisibilité, et certains personnages secondaires semblent sous-développés, laissant le spectateur désireux de plus de profondeur et de nuance. De plus, la dichotomie entre les fourmis et les sauterelles, bien qu'efficace comme outil narratif, aurait pu bénéficier d'une exploration plus nuancée des motivations et des backgrounds des antagonistes.

Le casting vocal apporte une énergie vivifiante à l'ensemble, avec des performances notables qui donnent vie aux personnages animés. Toutefois, il est parfois évident que le film navigue en terrain sûr, évitant les risques qui auraient pu le propulser vers de nouveaux sommets créatifs.

En définitive, "1001 pattes" est une oeuvre agréable et techniquement impressionnante qui parvient à divertir tout en transmettant des messages de valeur. Malgré ses imperfections, le film trouve un écho chez les spectateurs de tous âges, offrant une combinaison de rires, d'aventures et de leçons de vie. C'est un ajout solide, quoique pas révolutionnaire, à la bibliothèque Pixar, qui se distingue par sa charmante interprétation d'une société d'insectes et par les questions intemporelles qu'elle soulève sur l'importance de la communauté et de l'innovation face aux adversités.
Redzing

Publiée le 3 décembre 2015
Une fourmi ingénieuse mais gaffeuse gâche la récolte de sa colonie, destinée à un gang de sauterelles, et va partir à l'aventure pour réparer son erreur. Deuxième long-métrage de Pixar après "Toy Story", "A Bug's Life" fut un succès critique et public, qui conforta la position du studio en tant que leader du film d'animation par ordinateur. On peut lui reprocher une intrigue prévisible et assez convenue (qui parodie vaguement "Les Sept Samouraïs" !), ce qui est ironique étant donné qu'elle critique justement le conformisme de la société. Mais l'animation est excellente pour l'époque, et le scénario exploite intelligemment le point de vue des insectes (un oiseau tout mignon devient un tueur redoutable, la pluie un bombardement...). Par ailleurs, l'humour, essentiellement basé sur des gags visuels pour petits et grands, est omniprésent, et le protagoniste est attachant. Une réussite.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 1 février 2009
Là où des productions comme le roi lion jouent la carte du conformisme politique et de la complaisance supposé du spectateur dans sa situation de simple pion,d'un pouvoir que l'on fantasme malgré tout équitable pour tous,le 1001 pattes de john lasseter prouve une fois encore la volonté farouche de cette équipe d'irréductible de ne pas prendre les gosses pour des pompes à frics potentielles.Et en ces temps du "un pour tous et tous pourris",le moins qu'on puisse dire c'est que ça fait du bien par où ça passe!
J31frites
J31frites

Publiée le 18 février 2024
Bon l'animation est juste énorme, mais l'histoire est un peu bébête sans mauvais jeu de mot. Ça parle sans arrêt sans rien dire, malgré quelques jeux de mots et références pas mauvaises.
Le film traîne, l'idée de l'oiseau arrive des la moitié. C'est rythmé et pourtant chiant.
La musique de Randy Newman est passable, la chanson du générique de fin est plutôt cool.
L'histoire reste classique et kitsch.
Le mechant en revanche est vraiment cool, drôle et charismatique, sa mort est réussie et sa voix française est géniale (Dominique Collignon-Maurin).
Un classique Pixar mais qui ne grandira pas avec vous, qui restera toujours enfantin, par contre l'animation est vraiment folle (malgré qu'ils aient oublié que les fourmis ont 6 pattes et non 4) !
Publiée le 31 décembre 2012
Filmé en Scope par John Lasseter, père de "Toy Story", voilà une incursion dans un "micro-cosmos" bougrement attachant et peuplé de bestioles hilarantes. Jamais les insectes n'ont été aussi cool !
Publiée le 26 décembre 2017
Un film d’animation inventif, brillant et drôle avec une superbe animation, des personnages attachants, un scénario original et passionnant, une magnifique BO et beaucoup d'humour.
Publiée le 29 juin 2013
Pixar nous plonge dans l'univers des insectes avec ce film d'animation très bien réaliser, le scénario est vraiment sympa, les personnages attachants c'est pour moi l'un de leur meilleure.A voir pour tous.
Publiée le 27 août 2011
C'est un dessin animé vraiment marrant!!! Conçu pour les enfants mais il peut plaire aussi aux adultes parce qu'il y a beaucoup d'humour... Je vous le conseille
Publiée le 27 novembre 2012
Le tout premier film de mon enfance....... que de beaux souvenirs je l'ai revue ça doit faire 1 an (j'ai 15 ans) et franchement en le revoyant j'étais très surprise de voir qu'il me faisait le même effet que quand j'étais plus jeune....
1001 Pattes est un dessin animé de très bon goût avec une histoire plutôt simpliste et facile à comprendre.
J'avais oublié la petite couette, elle est trop choupinette et j'adore sa voix. Mon Père ne m'arrêtait pas de m'identifier à elle quand j'étais petite... la phrase que je n'oublierai jamais de ce film pour moi c'est "Je m'appelle Couette" avec sa voix trop mignonne!!!