Ce film commence bien. L'histoire commence en Irlande, pays pacifique et lyrique comme j'aime avec une musique de cornemuse irlandaise et de tin whistle. Un père part pêcher le poisson en bateau avec son fils et reviennent chez eux pour manger avec les autres de la famille... bon. Mais dès que j'ai vu que des criminels entrent dans la maison tuer le père surtout dans un endroit où on ne doit pas connaître la violence ça ne doit plus envie de continuer à regarder le film quelque soit l'histoire en intégralité.
Têtes d'affiches sympas, habituées au genre et plutôt annonciatrices d'un polar de qualité : LE Brad Pitt et LE Harisson Ford. Pour changer, Ford interprète un gentil policier qui ne conçoit pas une seule seconde que l'on puisse mentir. Mentir c'est mal. On l'a déjà vu dans ce genre de rôle à plusieurs reprises. Cela étant, le contexte est différent : il accueille, il ouvre sa porte à un parfait inconnu qui, dans son dos, complote la vente d'armes dans le cadre du conflit lié au mouvement de l'IRA. Les deux acteurs nous montrent leur complicité jusqu'au triste dénouement où, entre temps, la tendance se sera inversée entre les deux hommes. Ford voudra en découdre fatalement mais dans le seul but, non pas d'en finir définitivement, mais plutôt en cherchant à aider et protéger le jeune irlandais du drame vers lequel il court. Finalement, l'amitié sera mise à rude épreuve. C'est bien filmé, la musique est sympa et la fin est touchante. Ils sont tous à leur place et font ce qu'ils ont l'habitude de faire : une interprétation correcte sur un sujet brulant ramené dans le contexte de l'époque même si celui-ci est sous-entendu dans le film de Alan J. Pakula.
Merveilleusement réalisé, ce film est un chef d'oeuvre et pourrait être classé dans les films cultes contrairement à d'autres navets. A voir d'urgence!!!
Une histoire un peu débile et le personnage d'Harrison Ford est obnubilé par une morale ridicule et le rapproche du gentil stéreotyper qui ne veut faire de mal à personne. Brad Pitt sauve le film.
Tres bon film avec une bande son chouette à souhait et deux acteurs au sommet. Ce genre de film peu connu qu’on ne retourne plus aujourd’hui et à voir au moins une fois dans sa vie
3 etoiles parce que c'est pas un chef-d'oueuvre mais au moins ce film a le merite d'avoir une fin quasi-imprevisible; brad est super, il joue bien l'irlandais à l'enfance douleureuse et ford est genial dans le rôle du flic americain qui a le coeur sur la main. Ce film est caracterisé par des scenes superbes, au début,(la fusillade), la scene du premier diner avec l'irlandais et la famille du flic et surtout tout le dilemme autour de l'unique objectif recherché par l'irlandais...Impossible de lacher prise...
une idée de base intéressante (faire cohabiter sous le même toit un flic et un terroriste) pour un scénario plutôt convenu bien que la réalisation soit excellente et le duel Ford-Pitt très prenant. On reste devant un très bon film.
Bon film. Une histoire original qui permet de nous rendre compte de l'ex situation de l'Irlande. De bon acteur, de belle musique, de beaux paysage... font de ce film un agréable divertissement. Une des raisons pour lesquelles je n'est pas mis 4 étoiles serait peut-être que parfois le film à un début et un dénouement un peu long. La fin, elle, est très bien et très touchante. Je le recommande.
20 premières minutes rythmées en Irlande. Une fois arrivée aux Etats-Unis le film perd de son rythme pour ne jamais le retrouver. Un manque de peps dommageable.
Le lien amical ( voir plus ) que l'on veut nous montrer entre Harrison Ford et Brad Pitt ne prend pas. C'est dommage car il y avait la possibilité de mieux faire avec ces deux acteurs.
Un film somme toute correct. Un peu de violence, un peu d'amitié et un duo d'acteurs relativement séduisant. On peut dire que le film rempli son contrat.