Ennemis rapprochés
3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 8 février 2019
Un film typique des années 90 qui a un peu vieilli mais reste agréable à suivre. La première partie est un peu lente, mais la deuxième partie est heureusement plus rythmée. L'oeuvre vaut surtout pour la rencontre entre Harrison Ford et Brad Pitt.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un film policier plutôt convenu avec en toile de fond l’activisme de l’IRA et la guerre en Irlande du Nord. Malgré parfois une vision un peu simplifié du problème, le long-métrage est solide et bénéficie d’une bonne distribution. Dommage que l’ensemble soit à sans surprise.
Estonius

Publiée le 4 janvier 2021
Après un début irlandais assez prenant, nous voilà à New York et on aurai bien aimée qu'on nous explique pour quelle raison spoiler: Ford accepte d'héberger Pitt
? On attend la confrontation entre les deux hommes mais elle est reportée à plus tard, ce qui fait qu'en attendant on essaie d'étoffer le personnage de Ford, ce qui nous donne : spoiler: Ford est un pratiquant catho, Ford n'aime pas le mensonge, Ford est un flic intègre…
on est à deux doigt de la caricature. En plus c'est un film à message, mais il est complètement brouillé, un temps, dénonciation de la violence, un temps "compréhension du terrorisme" c'est au choix. Bref tout cela ne génère ni tension, ni suspense, mais on retiendra le joli sourire de Natascha McElhone qui sera encore plus belle dans Solaris.
Roub E.

Publiée le 27 juin 2019
Pas grand chose à se mettre sous la dent avec ce film qui ressemble à un passage de témoin entre Harrison Ford qui avait déjà ses meilleurs rôles derrière lui et Brad Pitt alors sur la pente ascendante. Je n’ai pas cru à l’histoire, l’action est classique presque mollassonne, c’est sans surprise et à digestion rapide.
Shephard69

Publiée le 10 septembre 2020
Un thriller qui s'inscrit dans la lignée d'une flopée de films traitant de la question de l'IRA et de la légitimité de son combat mais sans jamais atteindre la force d'oeuvres comme "The boxer" ou "Le vent se lève". Un long-métrage qui aborde également le sujet de la confrontation entre les cultures américaine et irlandaise, entre la justice et la vengeance, l'escalade de la violence. Un face-à-face entre Harrison Ford et Brad Pitt qui s'annonçait mais qui au final s'avère cruellement décevant, les deux acteurs ne s'étant pas entendus lors du tournage. Un premier segment terriblement plat et ennuyeux, une seconde moitié plus intéressante mais qui ne décolle jamais vraiment, des scènes d'action sans envergure et vite expédiées, édulcorées. Au final, un ensemble sans grand intérêt, lisse, prévisible et conventionnel.
tisma

Publiée le 23 février 2023
Brad Pitt et Harrison Ford se lancent dans un film d'action avec un contexte bien intéressant. Malheureusement celui-ci ne prend pas totalement et nous laisse un peu de guingois à la fin.
CH1218
CH1218

Publiée le 1 août 2020
La proposition de réunir Brad Pitt et Harrison Ford est alléchante mais le résultat déçoit. « Ennemis Rapprochés » équivaut à un rendez-vous raté en somme tant il est vrai qu’il manque un peu de tout dans ce face-à-face orchestré par Alan J. Pakula dont ce fut le dernier film.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 26 février 2023
C'est du cinéma d'action hollywoodien avec de grands acteurs. Brad Pitt est magnifique dans ce film mais un peu trop super héros. En fait tout est exagéré mais efficace. Cependant, il y a quelques moments faibles.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 22 novembre 2019
Un bon polar qui ne brille pas particulièrement par son intrigue légèrement prévisible mais plutôt par le jeu excellent de ses deux acteurs principaux, alors au sommet, malgré le fait que le personnage que campe Harrison Ford soit un peu caricatural. Les enjeux (ceux de l'I.R.A.) sont secondaires, le réalisateur s'attarde sur la relation de ces 2 hommes que tout oppose.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 1 juillet 2021
Un film qui mêle action drame thriller le tous tenue de bonne façon par le duo Harisson Ford, Brad Pitt . Un film un peux long car par moment on s'ennuie ou bien nous ne touvont pas certaine scène utile ced t vraiment dommage, Un film méconnu malgré ces superstars mais pourtant très intéressant. Alan J. Pakula aborde le conflit armé en Irlande avec l'IRA de manière original.  Un film conventionnel qui s’oublie très vite.
mais on l'action de qualité nous captive on apprécie de voir cela .
résumer :

Rory Devaney, membre actif de l'IRA provisoire, se voit confier la mission d'acheter des armes aux États-Unis, pour que l'IRA continue sa lutte. Il est hébergé chez Tom O'Meara, un policier new-yorkais d'origine irlandaise qui ignore tout des agissements de son invité. Rapidement, une franche amitié va naître entre les deux hommes. Mais les agissements de Rory et le métier de Tom les amèneront immanquablement à s'affronter
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 15 avril 2021
Un activiste de l'IRA part aux Etats-Unis pour acheter des missiles pour la cause. Le duo Pitt et Ford fonctionne parfaitement. Le dilemme moral s'articule dans une histoire plutôt bien tournée. Ford joue un personnage peut être un peu trop parfait, et Pitt joue sur son charme naturel avec maestria. Le dernier film d'un réalisateur majeur du cinéma politique américain.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 août 2025
Ce film est déjà pas mal vieux mais il se regarde toujours bien. C'est un assez bon thriller sur fond de guerre entre l'Irlande du Nord et l'Angleterre. Un activiste de l'IRA se retrouve aux Etats-Unis pour trouver des armes. Il est hébergé chez un Irlandais qui ne sait pas qui il est, mais qui est policier. Le film explore les conflits entre l'honneur et le devoir, l'amitié et la loi. Ca reste sympa sans être un très grand film.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 12 janvier 2024
J'ai encore bien aimé ce film, avec deux monstres du cinéma Harrison Ford et Brad Pitt qui se lance la réplique. Ce film est interessant, et surtout je le regarde en 2024 avec grand plaisir. Ce film est touchant, il y a de l'action, il y a tout ce qu'on demande pour passer une bonne petite soirée tranquille.
Publiée le 16 novembre 2019
Une œuvre pas mal, la musique et ballade sont irlandaises, l'intrigue est sympa, des terroristes de l'IRA réfugiés aux États-Unis pour faire contrebande afin d'armer la guerre civile ravageuse en Irlande du nord, l'armée britannique déployée.
Ce n'est pas novateur donc sans le maître, mais on voit deux points de vue des protagonistes et antagonistes, un flic new-yorkais d'ascendant irlandais intègre professionnel côtoyant difficilement les bavures policières dans cette ville américaine dynamique.
La conviction intime de ce côté vengeur d'un membre paramilitaire de l'organisation républicaine nationaliste d'Irlande historique, la moralité est le bienvenue dans cette production intéressante.
Noah N
Noah N

Publiée le 12 mars 2025
Malgré son contexte géopolitique avec l'Irlande, ce point ne va pas jusqu'au bout notamment lorsque Rory est aux USA. néanmoins, on prend soin avant tout d'instaurer trahison et cachoterie avant tout.
On peut en dire autant des personnages dont l'alchimie entre Harrison Ford et Brad Pitt fonctionne. Cependant, si H. Ford joue très bien comme à son habitude, le jeu de Pitt paraît plus unidimensionnel. Sinon, j'apprécie Treat Williams qui apporte charisme à l'antagoniste.
J. Pakula parvient à faire sentir la tension lors de ses scènes de combat avec en prime des coups de feu qui ont l'air authentiques et non rajoutés. Sans compter les compositions de James Horner qui apportent un côté irlandais dans les moments calmes et dangereux quand c'est violent.

"Ennemis rapprochés" est méconnu, mais mérite son coup d'œil, si on est fan de ses 2 têtes d'affiche. Certes, il ne va pas au bout de son concept et il y a une certaine platitude, mais ça n'en reste pas moins un film encré dans son actualité et propose de bons moments.