Mother
4,1
3304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2011
Un exemple parfait de la raison pour laquelle j'aime le cinéma : on me raconte une histoire intrigante, nouvelle aux ressorts inattendus, c'est à la fois sans espoir et très drôle, l'image est belle et la musique puissante.

L'actrice principale est une lumière ; la scène d'introduction où elle avance dans la végétation jusqu'à arriver à la caméra et se mettre à danser m'a accroché immédiatement.

Merci à M. Joon-ho de ré-inventer le cinéma.
wesleybodin

Publiée le 10 janvier 2011
Un drame sur fond d'intrigue à la fois touchant et inquiétant. Touchant car il met en avant le combat d'une mère pour prouver l'innocence de son fils attardé mental accusé du meurtre d'une jeune fille. Inquiétant car le réalisateur met avec une extrême finesse la justice sud-coréenne sous le feu des projecteurs. En découle un métrage prenant jusqu'à la toute dernière scène, sorte d'apothéose burlesque insufflant un souffle de vie, d'espoir, à cet ensemble morose porté par un casting en très grande pompe.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 8 janvier 2011
Bong Joon-Ho rime t-il avec chef d'œuvre? Il faut certainement le croire après seulement 3 films dont il semble euphémique de les qualifier d'exceptionnels. Memories of murder et mon film de la décennie des années 2000, the Host sans doute le meilleur film de genre de cette période et Mother s'intègre parfaitement à cette filmographie déjà bien complète. On pourra cependant regretter un premier quart d'heure un peu raté avec malheureusement le personnage du fils pas très finement interprété je trouve et une présentation des personnages trop mièvre et malhabile. Heureusement le fait déclencheur du film relance la machine dans le même style visuel éblouissant que "memories of murder" et recentre l'histoire sur le personnage de la mère qui est pour le coup excellemment interprétée. Le scénario subtil et le travail d'écriture sur les personnages fait le reste pour consacrer un nouveau très grand film noir coréen.
Julien D

Publiée le 11 janvier 2011
Le jeu de Kim Hye-Ja, la mise en scène très stylisée et la photographie splendide nous font passer un moment inoubliable bardé de grands sentiments dans une des relations mère/fils les plus touchantes jamais filmées car très loin de la psychologie de comptoir couramment présent dans le traitement de ce sujet. Le style de narration exceptionnel de Joon-Ho Bong nous fait surtout oublier que, tel que dans MEMORIES OF MURDER, les rebondissements, qui sont accompagnés d'humour noir ou d'un drame intense, sont séparés par des longueurs scénaristiques regrettables.
Publiée le 23 novembre 2010
Interessant pour découvrir un peu de la vie quotidienne coréenne. très bien joué. Mais moyen parce que un peu plat.
Publiée le 9 novembre 2010
Etonnant toutes ces bonnes notes... Personnellement, je n'ai pas trouvé ce film particulièrement passionnant.
Publiée le 3 novembre 2010
Ce qui est très énervant avec le cinéma de Bong Joon-Ho, c'est qu'il est toujours difficile d'en parler. Il parait trop vain de souligner sa capacité exceptionnelle à mélanger tout les genres du monde en une seule scène, et ainsi offrir au spectateur un portrait tout en profondeur et en beauté des personnages ; car la splendeur de la mise en scène du réalisateur coréen est si puissante qu'il faut tout y est être confronté pour le croire. L'écrire parait si inutile, laissez vous simplement emporter par ce véritable maetro et son tourbillon d'émotion.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Combat, n. m. : lutte contre les obstacles, les difficultés.

Parce que chacun détient sa propre vérité et la met en scène au quotidien.
Publiée le 8 septembre 2010
Film dont la première heure nous dresse le portrait d'une mère qui couve son fils un peu simplet à qui il arrive certains déboires. La relation est très forte voire même incestueuse. L'arrestation de son fils pour meurtre la pousse à faire son enquête, convaincue que son fils est innocent. La deuxième heure soit cette enquête et se révèle plus passionnante mais je ne dirait pas pourquoi pour ne pas spolier. A travers la bonne et surprenante intrigue, le film dresse aussi avec un léger humour un portrait social de la Corée. Ce film est donc très bon porté par une actrice principale remarquable.
Publiée le 4 septembre 2010
On parle beaucoup de la qualité du cinéma sud-coréen d'aujourd'hui et le film de Bong Joon-ho ne déroge pas à cette règle. Sur la base d'un film "policier" extrèmement bien ficelé, il déroge en réalité aux genres. Comme de nombreux films asiatiques, il ouvre de nombreuses questions et perspectives mais reste grandement centré sur la mère, son rôle etle point qu'elle peut atteindre pour ses enfants. Mais ne peut-on pas voir aussi un récit sur l'amour exclusif, "trop fort" d'une mère pour son fils. Si ce film est possible il le doit surtout à son interprète principale, cette mère justement qui joue son rôle à la perfection.
Servi par une magnifique photographie, Bong Joon-ho arrive à enfiler pendant plus de 2h des scènes très différentes des une des autres avec une grande virtuosité. In ne faut donc pas manqué ce film qui se révèle être d'une poésie saisissante.
Pascal I

Publiée le 28 août 2010
Original voir surprenant. Encore quelques clichés asiatiques (mais cela passe quand même). Scénario convenu mais belle interprétation d'acteurs. A découvrir !
Dodeo
Dodeo

Publiée le 26 octobre 2011
Joon-ho Bong poursuit son petit bonhomme de chemin et de bien belle manière ! Après le cultissime Memories Of Murder et l'étonnant The Host, le réalisateur Sud-Coréen s'attaque ce coup-ci à l'histoire d'une mère dont le fils est accusé de meurtre. Elle tentera coûte que coûte de l'innocenter.
Tout d'abord un petit mot sur l'actrice Kim Hye-Ja (Dans le rôle de la mère) très connue en Corée pour ses rôles dans les dramas TV du pays. Elle parait infatigable dans ce rôle qui lui va comme un gant, jouant parfaitement sur les émotions et s'immisçant parfaitement dans le portrait assez anthropologique de la mère. Le reste du casting est tout autant satisfaisant avec une petite mention pour Won-Bin (Dans le rôle du fils) auteur d'une bonne performance dans un rôle pour le moins complexe de ce fils idiot condamné sans le moindre doute (On pourra ici faire un parallèle avec Memories Of Murder) , un vrai exercice de composition.
Là où Mother surprend c'est dans sa construction du récit où tout vient s'ajouter avec intelligence et brio. Le film évite vraiment tout les repères du film policier classique afin de transcender son récit passionnant de bout en bout. Les personnages sont dépeints avec richesse et authenticité.
Le film brille aussi par ses plans respirant à plein nez la poésie, avec un coté contemplatif que l'on ne connaissait pas à Bong Joon-Ho qui fait tout pour mettre en valeur son actrice principale.
Ce style pour le moins élégant mêlé à cet univers sombre, décalé et déchirant avec une pointe de burlesque est une grande réussite.
Concernant le bande son on n'y trouve pas de morceaux aussi puissant que sur Memories Of Murder, néanmoins tout les morceaux sont composés pour mettre en valeur cette ambiance atypique qu'a voulu créer le réalisateur. On retiendra le très beau morceau faisant l'ouverture du film sur une sublime scène où la mère danse dans la belle étendue de champs.
Mother est donc une franche réussite de la part d'un réalisateur qui ne cesse d'étonner et de confirmer de film en film. Bong Joon-Ho se renouvelle encore et devient clairement un des réalisateurs pilier du nouveau cinéma coréen.
Publiée le 27 août 2010
Super film !! le film s'accélère dans la deuxième partie, et on a des surprises auxquels ont ne peut pas s'attendre .. un film bien construit et très bien joué. Bref, à voir !!
Publiée le 16 août 2010
Je mattendais a bien mieux apres avoir lu toutes ses bonnes critiques! Un sentiments de deja vu. Malgré tout film agréable a regarder.
Publiée le 10 août 2010
C'est le meilleur film que j'aie jamais vu.
On en peut pas être indifférent à étonné par cette scène.