Mother
3284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 19 mai 2026
Avec Mother, Bong Joon-ho détourne brillamment les codes du thriller pour construire une œuvre profondément troublante sur l’amour maternel poussé jusqu’à la déformation morale. Le film avance dans une atmosphère d’incertitude permanente, où chaque révélation fragilise un peu plus les notions de vérité, de justice et d’innocence. Kim Hye-ja livre une performance exceptionnelle, oscillant avec une fluidité déconcertante entre tendresse protectrice, détermination obsessionnelle et inquiétante ambiguïté. Bong Joon-ho maîtrise admirablement les ruptures de ton, mêlant humour noir, tension psychologique et tragédie intime sans jamais perdre la cohérence émotionnelle du récit. Malgré quelques coïncidences scénaristiques parfois appuyées, Mother demeure un thriller d’une intelligence et d’une noirceur remarquables.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 7 janvier 2026
Do-joon est un jeune garçon handicapé mental, que sa mère essaie de protéger tant bien que mal. Quand une jeune fille meurt, il est immédiatement inculpé et emprisonné. Sa mère va tenter de prouver son innocence.
De ce scénario somme toute assez classique, Bong tire un film absolument foisonnant et, ce faisant, passionnant. Comme à son habitude, il mêle les tons et les genres, de sorte que le burlesque côtoie constamment le tragique, tandis que le scénario semble lorgner parfois du côté d'un autre réalisateur coréen -- le roi du twist Park Chan-wook. Mother est aussi une dénonciation caustique d'une culture du résultat et de l'efficacité qui préside au fonctionnement de la police et de la justice. À cela, il oppose la folie de Do-joon, qui ne peut être saisie qu'avec de la patience, et qui contraste aussi fortement avec d'autres formes de folie, socialement acceptées car réglementées, que Bong met soigneusement en scène -- soirées alcoolisées, ou voyages organisées, par exemple.
Mais au coeur de Mother, il y a surtout une autre forme de folie, l'amour d'une mère pour son fils, absolu et de nature tautologique, comme le souligne subtilement mais brillamment la structure du film --  spoiler: en substance, la mère de Do-joon pense que son fils ne peut pas être coupable parce qu'il est son fils et qu'elle est sa mère, et s'il est coupable alors elle est coupable elle aussi.

C'est puissant, et amené avec un sens impeccable du suspense.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Un thriller psychologique captivant dans lequel une mère tente à tout prix de disculper son seul enfant accusé du meurtre d’une lycéenne. Le film du prodige coréen Joon-ho Bong instille tension et suspense à bonne dose et s’appuie sur la formidable prestation de son interprète principal ainsi que du reste de la distribution pour livrer un récit soigné où les personnages sont une nouvelle fois parfaitement travaillés dans toute leur complexité et où le cinéaste confirme son envie de s’intéresser aux « gens simples » pris dans un engrenage sociétal.
Matt
Matt

Publiée le 17 juin 2025
J’ai revu ce film ce matin pour la troisième fois, et j’ai toujours ce même regard d’empathie et de tristesse envers la maman. Bong Joon Ho arrive à nous plonger en plein centre de l’intrigue sans qu’on ne s’en rendent compte, on se met à la place de la maman et on se dit « qu’est ce que je ferais à sa place ». Rare sont les films qui arrivent à nous procurer cette sensation là. C’est extrêmement bien joué et la réalisation de Joon Ho est, comme à son habitude, laser. C’est puissant.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 2 juillet 2025
On en parle pas assez.
regardez Mother, ce n'est pas son meilleur film, mais c'est sacrément mieux que ce que fait l'hollywood actuel...
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 février 2025
Comme Memories of Murder, Mother joue avec les codes du polar, mais les détourne pour en révéler la vacuité. La mère (Kim Hye-ja), remplaçant le détective traditionnel, s’improvise enquêtrice lorsque son fils, Do-joon, un jeune homme simple d’esprit, est accusé du meurtre d’une lycéenne. La caméra épouse le regard de cette femme, la suit dans les ruelles, les commissariats poussiéreux, les maisons délabrées où la vérité se cache sous les non-dits. Mais cette subjectivité est un piège : en nous attachant à sa quête, le film nous manipule, jusqu’à nous contraindre à voir ce que nous préférerions ignorer. L’investigation n’est ici qu’un leurre.

Là où le cinéma coréen idéalise souvent la figure maternelle comme le dernier rempart contre l’adversité, Bong Joon-ho en dévoile l’ombre. Cette mère aime jusqu’à l’excès, jusqu’à la suffocation. Son fils est son monde, sa chair, sa raison d’être. Mais ce dévouement vire à l’obsession, et plus elle lutte pour l’innocenter, plus elle s’enferme dans une spirale où protection et asphyxie se confondent.

Derrière son drame intime, Mother porte aussi la marque du cinéma social de Bong Joon-ho. La précarité de cette femme, contrainte d’exercer clandestinement comme guérisseuse, souligne la fragilité des classes populaires. Son fils, Do-joon, est un coupable idéal : un jeune homme intellectuellement limité, incapable de se défendre face à des autorités désintéressées de son sort. La police, inefficace et négligente, reflète un système où les faibles sont abandonnés à leur sort.

Dans cette société où l’argent et le statut dictent le cours de la justice, la mère n’a d’autre choix que de prendre en main son propre destin. Mais jusqu’où est-elle prête à aller ?

Le film s’ouvre sur un plan énigmatique : la mère danse seule dans un champ, une expression d’égarement flottant sur son visage. Ce geste, d’abord absurde, prend tout son sens à mesure que l’histoire avance.

Au-delà de son intrigue, Mother est un tour de force moral. Bong Joon-ho refuse les évidences, déconstruit les figures du bien et du mal, et nous force à nous confronter à nos propres contradictions. Jusqu’où peut-on aller par amour ? À quel moment la protection devient-elle une prison ?
Clntra
Clntra

Publiée le 5 février 2025
Le personnage de la mère, son dévouement pour sauver son fils est traité avec subtilité. Elle est déterminée émouvante. La confusion dans laquelle se trouve le Japon est présente.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 30 décembre 2024
Un meurtre est commis, et tout semble accuser Do-Joon, un jeune homme affecté d’un retard mental qui n’est pas apte à se disculper. Sa mère, une pauvre femme qui l’aime plus que tout, reprend l’enquête classée par la police, se heurtant à l’hostilité générale, et n’hésite pas à prendre tous les risques pour trouver des preuves de son innocence.
Il s’agit donc d’un thriller, avec un rythme bien maîtrisé, qui tient en haleine et qui réserve son lot de rebondissements jusqu’à la toute fin. Mais plus que cela, c’est un drame sur l’amour maternel total, inconditionnel, de cette mère prête à tout pour sauver son fils. Dans ce rôle, Kim Hye-Ja est bouleversante de justesse et trouve peut-être le meilleur rôle que l’on puisse donner à une mère. Les autres personnages sont également très convaincants, l’ambiance et les cadrages sont soignés…Une excellente découverte !
Publiée le 23 décembre 2024
Une Véritable Pépite. Après les Majestueux Mémories of Murder et The Host, Bong Joon Ho livre une magistrale Leçon de Cinéma a travers ce Thriller Psychologique Satirique et Brillant dont on ressort totalement déboussolé. Porté par une Réalisation Élégante et Sublimable qui nous transporte dans une Ambiance Glaçante et Oppressante dont la tension ne laisse pas le moindre répit et qui est accompagné d'une Bande Originale impeccable de Lee Byeong-woo qui s'accorde parfaitement au climat indéfinissable du long métrage. Ensuite le Scénario est Machiavélique et Passionnant tout en brouillant les pistes avec ingéniosité en multipliant les Rebondissements Foudroyants ainsi en prime un Climat Final particulièrement Culotté et Imprévisible qui nous laisse totalement de marbre tout en approfondissant des Thématiques avec Finesse comme la Maternité,la Justice,la Culpabilité,la Détermination,la Corruption et le Système Judiciaire qui y sont dépeint avec méticulosité a travers son Rythme de croisière latent qui parvient néanmoins a monter en puissance pendant 2h10. Ajouter a cela, un Suspense Intenable qui joue brillamment avec nos nerfs en les mettant a rude épreuve en passant par des Séquences Chocs et Impactantes qui nous laissent une tracé indélébile a tout jamais dans nos mémoires de cinéphiles sans oublier une bonne dose d’Humour Noir particulièrement Acerbe et Caustique tout en privilégiant l’Émotion qui atteint des sommets inimaginables en terme d'intensité dramatique tout en réussissant a ne jamais tomber dans le pathos. Enfin le Casting est Fantastique a tous les niveaux grâce notamment a l'interprétation exemplaire de Kim Hye-Ja qui joue avec panache le rôle d'une Mère de Famille Protectrice,Ambiguë et Troublante dont l'actrice apporte une palette d'émotions indescriptible a cette Héroïne Complexe et Déterminée, Autour d'elle gravite une poignée de Seconds Rôles au diapason comme le jeune acteur Won Bin qui joue avec justesse le rôle de Yoon Do-joon qui s’avère comme un jeune adolescent Impulsif et Amnésique qui se retrouve embarqué dans un terrible engrenage sans oublier le reste de la Distribution qui s’avère également a la hauteur de ce récit Sordide et Incroyable tout en étant composer de Jim Goo,Je Mun,Young-Suck Lee,Mun-hee Na,Chun Woo-hee et Yoon Je-moon qui apportent leurs contributions honorables a cette Distribution impeccable. En Résumer, Mother s’avère comme une pure merveille du Cinéma Coréen qui confirme l'ascension fulgurante de son Cinéaste Iconoclaste qu'est Bong Joon Ho qui nous régale film après film tout en signant ici un Thriller Dramatique et Sociale a la fois Déroutant,Malin,Haletant et Poétique qui rentre au rang des Classiques Incontournables du Septième Art et qui comblera les amateurs de Thrillers Tortueux et Vénéneuse ainsi que les inconditionnels de Bong Joon Ho qui seront absolument conquis.
Michael R
Michael R

Publiée le 12 mars 2024
La mère d'un crétin accusé de meurtre va devoir mener l'enquête face à l'incompétence de la police et de son avocat. Le cinéma coréen a la faculté de mélanger les genres et de passer d'une émotion à une autre, celui-ci ne déroge pas à la recette avec un de ses plus éminents exemples. Ici les personnages sont tellement bêtes, décalés, incapables ou lâches que s'en est comique. Le film se déroule dans une province presque rurale qui rappelle le moyen âge, vu la paupérisation de la société et les castes qui la composent. Le film a des airs de cinéma d'auteur mais aussi de drame social avec le meurtre crapuleux d'une lycéenne au sein d'une société exsangue. Mother tire enfin vers le thriller psychologique avec cette mère courage qui va investiguer jusqu'à un dénouement de l'enquête proprement surprenant et phénoménal. Et pourtant ce n'est pas la fin du chemin, je ne spoilerai pas, mais c'est juste parfait. D'ailleurs la narration et la réalisation sont de la dentelle. Avant Parasite, le réalisateur proposait déjà le meilleur du cinéma et celui-ci entre aisément dans mon top.
largo13
largo13

Publiée le 8 janvier 2024
A la fois thriller et drame, Mother lance une intrigue qui nous tient en haleine jusqu'au bout au travers du regard d'une mère se battant pour disculper son fils. La relation entre les deux protagonistes est crédible et bien exploitée. Néanmoins, les incompétences à la fois de la police et de la justice, au travers de l'avocat de la mère, sont assez grossières, peu crédibles, et ne me permettent pas d'attribuer une meilleure note.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 3 juillet 2023
Mother débute dans un petit village paisible où l'une mère observe son fils chahuter avec un autre garçon et celle-ci tellement accaparée par son enfant finit par se blesser.
Car cette scène résume à elle-seule l'essence du film où l'une mère est prête à tout pour protéger son fils, lui-même subissant beaucoup son handicap.

En apparence, le film peut sembler classique mais rapidement les personnages deviennent vite attachants entre la naïeté candide du garçon et l'amour aveuglant d'une mère pour son enfant.
C'est bien ce lien qui va permettre aux personnages de se rassembler au cours d'une histoire, policière bien entendu, qui les forceront à se séparer.
C'est grâce à ce lien que la mère va apprendre à ne compter que sur elle et sa détermination quitte à ce qu'elle outrepasse celle de la vérité.

Je trouve que ce film synthétise profondément le lien infaillible qu'une mère éprouve pour son fils et Bong-Joon Oh nous le montre à travers une enquête pleine de rebondissements et de cruels retours à la réalité.
La réalisation est impeccable, épousant bien sur le point de vue de la mère mais aussi des personnages, à tort ou à raison, qui tourne autour de l'histoire.

spoiler: Mention spéciale pour la fin qui fait appel à une scène importante de la prison qui permet, comme ce que prétendait la mère, de faire disparaitre son fardeau, pourtant énorme au vu de ce qu'elle a du accomplir pour laver l'honneur de son fils

Mother est un film magnifique, un bijou plein de légéreté mais aussi de froideur envers des gens qui peuvent être jugés parce qu'ils s'aiment trop.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 mars 2023
Un thriller sud-coréen à l’histoire déroutante et au sujet universel. L’intrigue, empreinte de noirceur, offre du suspense et de nombreux rebondissements. Le personnage principal est puissant et charismatique. Un film solide et touchant, intelligemment écrit, qui présente une excellente mise en scène et des plans magnifiques. Avant le phenome parasite bong joon ho montre qu'il est un as des thriller touchant et sure la famille avec cette histoire qui va parler à tout le monde et donc va toucher un maximum de monde . Le film est construit comme une boucle, et Bong Joon-ho alterne le très prévisible et le très surprenant, avec des fulgurances, Alternant très gros plans et plans d’ensemble, il confirme son sens du cadrage, des retournement de situation souvent inattendue et de plus le film nous captive du début à la fin on arrive pas a décrocher. Par contre attention pour certaine personne qui sont maman et qui sont de nature sensible ou très sensible le film pourrait un peux choquer ou les perturber la nuit en leur montrant des chose qui pourrait les inquiéter vis à vis de leur fils c'est pour ça qu'il ne faut pas le mettre entre toute les mains . Mais hormis ce détail c'est un excellent film que je conseille .
Probertvr46
Probertvr46

Publiée le 24 janvier 2023
Découverte de ce film coréen
Le début est un peu long mais une fois lancé, c'est intéressant, intriguant et comme pour toute enquête, on se demande comme ça va se terminer
Et c'est là que ce film qui paraissait si classique se démarque ! Un dénouement inattendu comme celui-ci est vraiment plaisant à voir
Bref, j'espère avoir l'occasion de regarder d'autres horizons qui ne sont pas forcément américains ou français
Publiée le 6 novembre 2022
On peut encore voir que bong joon ho maitrise le cinéma comme personne et est l'un des meilleurs réalisateur actuelle. Après l'inoubliable murder of mémories vient Mother un film différent mais avec un scénario qui tourne toujours autour d'un meurtre. Tous est super l'ambiance, les personnages tous travaillés mais surtout la mère pour qui on a de la peine. Le film nous tien en haleine tous le long grâce a son suspense intenable. Une fin parfaite et imprévisible. Ce film prouvent encore une fois que le cinéma Coréen mérite autant que le cinéma américain.