3304 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
aberdeen76
Publiée le 8 novembre 2011
Le cinéaste coréen Bong Joon-ho nous livre une petite pépite d'une grande virtuosité. Ce thriller dramatique sur une mère prête à tout afin de préserver son fils attardé léger et accusé d'un meurtre, à le mérite d'être original et de ne pas dévoiler qui est l'auteur du crime dès le début du film. Du coup le suspense est de mise, au fur et à mesure que progresse l’enquête. Porté par d'excellents acteurs et une réalisation étonnante de justesse Mother est un film qui tient la route jusqu’à son remarquable dénouement.
Mais quelle plaie ce film.... Je sais pas si c'était dû au doublage complétement merdique ou bien à la mise en scène, mais alors, j'ai regardé jusqu'au bout pour faire vanne que j'avais vu un film coreo-japano-chinois. Ben non. L'histoire est bien mais ça s'arrête là: c'est trop lent et plutôt mal joué.
Difficile de noter cette oeuvre tant la pratique du coréen semble indispensable à la compréhension de cette poésie. Reste, pour nous profanes, le portrait surprenant et sans cliché(très rarement dans l'émotion frontale... peu de gros plan comme on pouvait s'y attendre) d'une mère en quête de sens et d'un peu de beauté dans cette vie qui inéluctablement la quitte.
Pour moi, le cinéma c'est avant tout le spectacle familial qui distrait et rend heureux. Certes, il peut montrer le malheur, la folie et presque n'importe quoi mais pour cela il faut que le réalisateur ait un grand talent pour n'ennuyer personne. Dans 'Mother' il y a bien trop de longueurs et pire des moments sans aucune mise en scène, la caméra filme n'importe quoi et n'importe comment. Je reconnais qu'il y a de belles séquences cinématographiques, c'est indéniable. Cependant, il ne s'agit pas de courts métrages juxtaposés mais d'un film qui se veut, je lui en suis gré, convaincant sans être démonstratif. Le cinéma coréen nous apporte un peu de nouveauté par rapport au cinéma contemporain mais, c'est peu si l'on tient compte de l'ensemble du cinéma mondial depuis 1930. Ce qui peut paraître formidable sera bien vite oublié. Bergman faisait des milliers d'adeptes en 1960 avec son style ''suédois''; qui en parle aujourd'hui ? Je pense que l'on est dans un effet de mode comme toujours avec la jeunesse ,critiques professionnels compris, et que la violence y est pour beaucoup. Mother est un drame qui pousse l'amour d'une mère à son paroxysme. Cela suffisait largement. Pourquoi en plus nous égarer dans autant de petits mystères dont certains s'expliqueront et d'autre jamais? A cet égard la scène finale dans le car est sans excuses.Quelle idée finir un tel drame d’une façon visuellement aussi baclée?
Après un the host plutôt moyen , le réal de mémories of murder se reprend, et signe un superbe film qui mériterait plus de reconnaissance , tout comme l'actrice principale d'ailleurs.
La première demi-heure est juste un peu poussive et aurait mérité un montage plus serré. Au-delà le film devient beaucoup plus dense et l'intensité dramatique s'accroît a chaque séquence pour devenir un brillant thriller psychologique. Mêlant une réalisation inventive (on pense parfois à Lynch façon Twin Peaks), une interprétation vivante et un scénario inspiré, ce film est une nouvelle "pépite" du cinéma asiatique !
Un film magnifique et dur sur l amour d'une mere. Elle est prete a tout pour prouver l innocence de son fils. Le cinema asiatique est vraiment tres interressant
Bien loin des films basiques "chinois", celui-là est vraiment intéressant dans tout son ensemble : tant par le jeu des acteurs que le scénario ou la réalisation. C'est vraiment bien mené et on passe un super moment, on est touché et attendrit puis bluffé.
Bong Joon-Ho revient à l'univers qui l'a fait connaitre et signe une fois de plus une oeuvre importante dans le cinéma sud-coréen, mélangeant à la perfection drame, satire de la société, film noir et humour décalé, en y ajoutant cette fois une touche bienvenue d'ambiguité.
Superbe film du réalisateur coréen; La mise en scène est magnifique et les acteurs incroyables de naturel.On est transporté par la quête de cette mère pour prouver l'innocence de son fils,dans cette histoire oû la vérité n'est pas celle que l'on croit.Chaque scène,chaque plan a été réfléchi et pensé pour que l'histoire s'enchaine dans une partition sans fausse note.On est subjugué par la maitrise de B.Joon-Ho et par le talent des comédiens.La magie opère dés les premiers instants et ce,jusqu'à la dernière minute.On ne peut regretté que la durée du film qui aurait gagné à être moins long.
Un handicapé intellectuel, prénommé Do-joon ( l'excellent Won Bin ) est accusé de meurtre. Sa mère ( la bien émouvante Kim Hye-ja ) va alors tout faire pour retrouver le véritable coupable et ainsi le sortir de ce mauvais pas... Pour son quatrième long métrage ( le réalisateur a réalisé auparavant "Mémories of Murders" et "The Host" ), Bong Joon-ho nous propose une excellente oeuvre - qui mélange l'enquête policière et le drame - qui se trouve être assez tragique et qui possède ses meilleurs atouts au niveau de l'interprétation de son casting, mais aussi par rapport à une bien brillante réalisation qui permet de pouvoir s'attacher assez rapidement aux protagonistes. Une oeuvre clairement à découvrir et qui prouve que ce metteur en scène fait partie des plus doués de sa génération.
Le style de Bong Joon-Ho,l'un des artisans du renouveau du cinéma coréen,est facilement reconnaissable,faisant un amalgame entre la comédie acide et le drame intense.Il abolit la frontière entre les genres,pour faire de son art l'essence même de la vie.Si au premier abord,"Mother" peut sembler moins ambitieux que "Memories of murder"ou "The Host",c'est parce qu'il se concentre sur cette figure maternelle.Envers et contre tous,une mère s'échine à prouver l'innocence de son grand benêt de fils,même lorsque les preuves jouent contre lui.L'actrice Kim Hye-Ja,opiniâtre,bouleversante,transmet toute la douleur de cette modeste femme,acupunctrice à ses heures,ne vivant que pour sa progéniture.Finalement,l'amour maternel est le plus effrayant,car il est inconditionnel.Bong Joon-Ho favorise ce point de vue en employant des vues subjectives,en laissant divaguer sa caméra dans un champ de céréales,ou lors d'une escapade nocturne.Il n'évite pas les longueurs,avant les révélations majeures de la dernière heure.Mais son talent de cinéaste suffit à accrocher,d'autant que ses ruptures de ton sont toujours savoureuses,et qu'il se moque également de la bureaucratie coréenne.