3304 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stanzed
Publiée le 25 février 2010
Une idée à chaque plan, plusieurs changements de point de vue dans une même scène, une actrice exceptionnelle, une séquence d'ouverture et une séquence finale qui resteront longtemps gravé, une scène surréaliste de voyeurisme à la De Palma... Bref, Bong Joon Hoo confirme qu'il est un des réalisateurs les plus passionnants et les plus doués actuellement.
Le film a ceci d'exceptionnel qu'il mêle tragédie et comédie avec tellement de finesse qu'on adhère à l'univers facilement - si tant est qu'on le veuille - sans être choqué par l'alternance de tons. Une fois plongé dans cet univers spécial, un peu manga, on suit le parcours de la mère de l'idiot du village qui, persuadée qu'il n'est pas coupable du meurtre dont on l'accuse, va mener une enquête pour avoir la vérité (en fin de compte, ça sera sa vérité). Si les séquences lentes, reposant davantage sur l'esthétique du film et son propos, peuvent légèrement plomber, on est certain d'être mis sur le cul par certaines scènes et la belle et dérangeante conclusion.
Joon-ho Bong continue ici à réinventer le cinéma de genre à sa sauce coréenne. Après le film de monstre dans l'excellent "The Host", il s'attaque ici à un mélange de polar et de drame familial. On retrouve très vite son sens du rythme, très lent et pourtant toujours en tension, et la finesse psychologique avec laquelle il dépeint ses personnages. Il s'intéresse à la relation fusionnelle entre une mère, abusive et surprotectrice, et son fils, débile léger, accusé un peu précipitemment du meurtre d'une lycéenne. Par petite touches, en évoquant le passé sans jamais l'expliquer, le cinéaste laisse planer le mystère sur la genèse de cette relation. Pourquoi l'enfant n'a-t-il pas de père ? Est-il né idiot ou sa mère a-t-elle une part de responsabilité dans son état ? Il interroge sur cet amour maladif, proche de la folie... L'enquête de la mère, qui cherche à disculper son fils à tout prix, est bien ficelée et le réalisateur ne manque pas d'y ajouter violence, sexe et un humour tout à fait bienvenu pour alléger un propos par ailleurs assez noir. L'ensemble dégage une atmosphère envoûtante dans laquelle on se laisse happer avec plaisir. On regrettera simplement la fin, une fois que l'intrigue est résolue, à la fois longue et trop explicative, qui gâche un peu la dernière impression que l'on garde de ce "Mother" qui reste malgré tout un très bon moment de cinéma.
Mother est un plaisir total de cinéma.Une mise en scène inspirée,une actrice impressionnante et un scénario imprévisible.Tout est possible dans ce grand film à la fois intimiste et social.Du grand art.
Incontestablement le meilleur film de Joon-ho Bong. Dès le générique le film nous plonge dans une terrible atmosphère qui mélange beauté, poésie, noirceur et folie. Le scénario est très bien ficelé, qui nous embarque complètement et nous amène exactement là où il veut. Les acteurs sont tous parfaits à l’image de Kim Hye-Ja dans le rôle titre. Que demande le peuple ? ‘’Alors c’est fini les films de monstres ? ‘’ Pas vraiment en fait…
film tout en subtillité et en finesse,mais qui soulevent pas mal d'intérogation,on peut voir notament ce qu'une mere peut faire pour son fils et jusqu'a quel point.
Je dois avouer que je suis sorti de la salle totalement conquis par la subtilité du film....Derrière un crime et une enquête se cache une relation entre une mère et son fils....Beaucoup de dignité chez ces deux personnages et de l'ambiguité parfois....Bong Joon Ho maitrise de façon époustouflante la technique de son film ce qui est en soi un pur régal....Les personnages coréens sont ici naturels et profonds et l'histoire s'étoffe brillamment au fur et à mesure que le film avance jusqu'à nous offrir une fin totalement jubilatoire faite de détails et de surprises...L'humour invisible de certaines scènes résident dans l'enchainement des plans et la lenteur subtile de cette oeuvre est un bonheur que je ne saurais trop vouloir partager....A voir sans hésiter.
Bong Joon-Ho est décidément un cinéaste surprenant et rare. Après avoir livré LE polar coréen de référence (Memories of murder), révolutionné le film de monstre (The Host), qu'il matînait d'une irrésistible critique politique et sociale, le voilà qui livre le portrait d'une mère vampirique dans un mélange grinçant de polar et de chronique sociale. Cette mère, à la fois exemplaire et hors norme, est un abîme de complexité : oedipienne en diable et castratrice, dévouée et manipulatrice, morale et criminelle : elle traverse le film comme un climat qui n'arrête pas de changer. Mais avant tout profondément humaine. Bouleversante même dans la dernière partie, quand elle est emporté au-delà de la morale et de la raison par son amour démesuré. Son fils, un innocent légèrement retardé (figure fétiche du cinéaste que l'on retrouve dans tous ses films) est lui aussi déchirant d'humanité, révélant sa complexité au cours d'un récit qui fonctionne comme un puzzle habile. Last but not least, Bong Joon-Ho confirme ici (s'il en était encore besoin) qu'il est un immense réalisateur capable d'insuffler une ampleur quasi métaphysique dans ses images, brillant cadreur et formidable directeur d'acteur. Il confirme ici sans mal sa place parmi les plus grands. Belle relève !
Après Memories Of Murder, nouveau chef d'oeuvre de Bong Joon-Ho qui nous sert là un film d'une virtuosité et d'une intensité rarement vu ! Un cinéma purement viscéral et un renouveau total dans le genre !
Après l'ambitieux et décevant "The host", Bong Joon-ho retrouve l'équilibre entre la gravité du fond et l'ironie de la forme qui faisait la grande qualité de "Memories of murder". Dans une veine plus intimiste, il trouve à nouveau une gamme d'émotions incroyable, entre humour délicat et maîtrisé et suspense insoutenable.
"Mother" laisse tout aussi dubitatif que "The host". On est surpris et même quelquefois franchement épaté par la virtuosité de certaines scènes (la déconcertante scène d'ouverture du film montrant la mère en train de danser dans un champ en est un excellent exemple) mais l'éclatement de l'intrigue vers plusieurs pistes (thriller, drame familial, analyse psychologique) finit de perturber la lecture et le spectateur ne parvient plus à savoir quel film est en train de se dérouler sous ses yeux. D'autant plus que l'amour entre la mère et le fils, posé comme un postulat de base, n'est jamais vraiment clairement illustré. Par contre, comme dans "The host", le réalisateur sait parfaitement faire jaillir la monstruosité dans toute la banalité des gestes du quotidien. Kim Hye-Ja, sa comédienne, par la force de son jeu, en est la parfaite illustration.
Mother... Un bon thriller coreen comme on les aime. On reconnait tout de suite l'empreinte de Joon-ho Bong avec certains aspects un peu trop similaires à "memories of murder". Et pourtant seuls ceux qui l'ont vu beneficieront du plus gros rebondissement du film. Un poil long a se lancer mais l'interet pour le film reste intact. Belle suite de rebondissements...
Un thriller très bien joué et plutôt bien tenu. Mais il souffre de quelques longueurs. L'histoire est très bien écrite et ficellé malgré tout avec la fin qui fait vraiment mal au coeur.