910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 décembre 2009
"Le dernier vol" n'atteint pas le niveau de ce qu'il aurait pu prétendre être. Pas de grande fresque épique mais plutôt un huit-clos en plein désert. Le film souffre surtout de l'absence d'un vrai scénario. On ne sait jamais vraiment où le réalisateur veut nous emmener, et il ne se passe quand même pas grand chose. La première partie dans le camp militaire est sans grand intérêt, même pour le scénariste visiblement, car on ne saura jamais ce qu'il adviendra de l'armée (même si l'on s'en doute). La deuxième partie est plus intéressante, offrant de belles scènes entre Marion Cotillard et Guillaume Canet, et dépeignant bien l'atmosphère du désert. Mais on aurait aimer une troisième partie plutôt qu'une fin en queue de poisson et quelques lignes de texte pour nous résumer la suite. A se demander si le film ne souffre pas d'un manque de moyens, tellement les choix de scénario et de réalisation sont déconcertants. Restent une très belle photographie, aussi bien dans les scènes de jour que de nuit, et de très bons acteurs.
C'est dommage que tout cela manque de rythme et de vie car sinon cela aurait pu être intéressant si cela avait été exploité avec davantage de profondeur et avec un scénario plus travaillé.
Attention ! Ce film risque de faire beaucoup de tort aux laboratoires pharmaceutiques de somnifères. Passées les vingt premières minutes, vous entrerez dans une phase de sommeil plus ou moins prolongée selon le siège du cinéma dans lequel vous vous endormirez. N’ayez pas peur, à votre réveil, d’entendre des grands cris. Le dromadaire est un animal à la puissance vocale inimaginable et sachez, spectateur averti, qu’il joue à de nombreuses reprises dans ce film, de ses vocalises. Nous tenons à préciser que l’intégralité du film se situe dans le désert, il y a donc que des couleurs vives à l’écran. Soyez sans crainte, cette forte lumière ne vous empêchera EN AUCUN CAS de sombrer dans un sommeil réparateur. Ce n’est pas non plus les actions, les sentiments qui vous tiendront éveiller : ces derniers sont réduits à leur minimum. Point fort de ce film-somnifère, la musique sert efficacement de berceuse. Posez-vous, ouvrez les yeux, admirez Guillaume Canet monter un dromadaire, calez-vous confortablement au fond de votre siège et reposez-vous bien. Si par malheur, vous n’arrivez pas à vous endormir (il y a toujours de rares cas), nous vous incitons à admirer le panneau SORTIE en bas à droite (ou à gauche) de la salle, à compter les lumières au plafond, à compter le nombre de phrases ridicules que débitent Marion Cotillard. Une fois lassé, vous pouvez sortir tranquillement de la salle et retournez à vos activités en effaçant rapidement ce « Dernier vol » de votre esprit. Ca ne risque pas d’être difficile. (Critique reprise d'un internaute)
Ce film se présente comme l'affichage du couple Canet Cotillard au cinéma. Il n'y a pas grand intérêt à les réunir ici et à se servir d'une actrice oscarisée pour un rôle si peu développé. Dans ce film, l'intrigue est complètement plate et monotone, on s'ennuie souvent. Seuls quelques beaux plans rares viennent nous réjouir mais l'ensemble est assez fade et on se demande l'utilité d'un etl film et ce qu'il peut apporter. Car le drame c'est que l'on se moque pas mal de ce que va devenir ce pilote en perdition et le sort de ce couple improbable. C'est pourtant le coeur de la dramaturgie du film. Un film raté malgré quelques images intéressantes.
Le désert est très joli et est au sommet de son art ! le reste ? nul ! Un film ennuyeux un "patient anglais" du pauvre sans passion ni romantisme..Un triste spectacle à oublier.
Même s'ils n'ont rien a voir en commun,"le dernier vol" nous fait penser à un autre film:le magnifique "patient anglais" d'Anthony Minghella.Une jolie aventure,une belle histoire,une assez bonne musique,de très beau paysage filmé à la John Ford et de belles vacances dans le désert pour Marion Cotillard et Guillaume Canet.Il manque juste un plus à ce film,un peu comme un superbe plat où l'on n'aurait pas mis de sel,pas insipide mais sans gout.
J'ai vraiment été déçu par ce film. c'est un peu ennuyant, le dernier quat d'heure, on attend qu'une chose que la fin vienne !! les acteurs ne sont pas sensas, il reste les paysages mais c'est un peu maigre.
L'histoire est très moyenne,on s'ennuie un peu ! Cependant bon jeu du duo Cotillard/Canet qu'on se fait une joie de retrouver, après le chef d'œuvre Jeux D'enfants. à éviter
S'il y a bien une leçon à tirer de ce film, c'est qu'il ne se passe vraiment rien dans le désert… Sérieusement, après un début prometteur qui met en place le théâtre des évènements et promet un beau jeu d'acteurs, l'arrivée de Marion Cotillard sonne le glas d'une aventure qui s'enlise dans le contemplatif et la platitude. La photo est belle, la caméra sait fixer les regards, mais où est l'intérêt de voir ce couple errer sans but dans le désert en dialoguant moins souvent que les chameaux qui l'accompagnent? Un beau spécimen de somnifère d'une heure trente, on se demande vraiment ce que sont venus y faire de tels acteurs.
Le dernier vol est un film sympathique, mais comme pour le sixième sens c'est un film que l'on voit tous les 10 ans. L'histoire est belle, la relation entre les deux officiers est intéressante, et les décors sont beaux. La sensation du "rien autour" est très bien retranscrite, malheureusement ça apporte beaucoup de lenteur au film et par conséquent beaucoup de longueurs. On ne s'ennuit pas, mais le temps est parfois long. Le plus regrettable est la fin, on aurait voulu savoir et VOIR ce qui se passe ensuite, la relation qui aurait pu naitre entre les deux personnages. On ne sait pas également ce qu'il advient du détachement de l'armée française... et c'est bien dommage également.
tres beau film injustement decrier par tout le monde,le premier role du film etant le desert magnifiquement filmer,c est tres beau ,l histoire de cette femme est belle,les comediens tres bons et alors la musique envoutante,un tres beau reve vecu au cinema.n ecouter pas les autres laisser vous transporter.