5166 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pleymo210
Publiée le 4 novembre 2011
Après la très bonne comédie "Nos jours heureux", le duo Eric Toledano et Olivier Nakache tous les deux réalisateurs et scénaristes nous présentent cette nouvelle comédie basé sur une famille peu commune. Le film démarre très fort et réussie à nous intéresser plus qu'une simple comédie, à la fois touchant et hilarant ce petit chef d'oeuvre du cinéma français est un très bon moment de bonheur et d'émotion. L'ambiance du film rappelle évidemment "Nos jours heureux" en partie à cause d'un casting presque identique. On retrouve Omar Sy toujours aussi hilarant, Joséphine de Meaux, qui pour le coup garde pratiquement le même rôle ou presque mais toujours aussi douée pour jouée la folle de service. Puis vienne des rôles moins importants mais que l'on retrouve encore ici tel que Jean Benguigui. Malgré une ressemblance frappante entre le casting, la réalisation et l'humour similaire, on est loin d'être en face d'une simple suite puisque le sujet n'est plus du tout le même et malgré que l'humour soit au rendez-vous, l'émotion est bien plus présente de part le sérieux du sujet que l'on aurait tendance à oublier. Au final, ce "Tellement proches" est une perle du cinéma français qu'il est presque impératif de voir lorsque l'on a peu d'estime pour le cinéma français à force de voir des comédies ringardes faire la une du Box office alors que d'autres passent inaperçues ou presque. Le duo Toledano/Nakache est à suivre de très prêt et vont je l'espère être enfin récompenser avec la sortie de "Intouchables".
Une comédie pleine de bonne humeur. Tellement proche réalise le tour de force d’être drôle et sympathique malgré ses défauts exaspérants. Il y a des personnages qu'on adore détester, Alain, je l'ai détesté tout court. Je l’ai même haï avec fureur, incapable de comprendre comment on pouvait s’identifier à un type aussi beauf, stupide, lamentable et mauvais. Cela a sérieusement dégradé mon plaisir malgré l’acharnement du réalisateur à le rendre attachant. Je n’ai ressenti que de la pitié attristée pour Alain et du mépris pour les réalisateurs pour avoir osé l’imposer en héros. L’histoire d’amour sensée se construire sous nos yeux est aussi hautement improbable tant on se demande ce que Bruno (Sy) peut bien trouver à Roxanne (de Meaux). Je ne vous parle pas de l’enfant hyperactif vouant un culte à « Pipo » pathétique, ni de la scène finale avec Lucien sur les planches. Dommage surtout que tout se conclue sur une morale aussi ringarde. Plutôt qu’un dénouement déjanté dont le scénario avait le potentiel on préfère flatter la franchouillardise et les valeurs traditionnelles afin d’assurer son chiffre au box office.
J ai franchement ri et de très bon cœur pendant toute la première partie. Las le film s essouffle un peu au fur et à mesure surtout après la scène du dîner véritable pierre angulaire du film. Les acteurs s en donnent à cœur joie avec un surprenant Vincent Elbaz et Isabelle Carré à la fois pétillante et essoufflée. Le film dégage en plus une image de sympathie et se moque gaiement des clichés et des préjugés.
Ah que c'est bon de voir des comédies françaises de cette trempe, vraiment populaire, bien scénarisée, interprétée par une troupe de comédiens réellement enthousiasmant avec pas mal de bonne humeur sans négliger l'émotion. Ça commence par 2 scènes absolument irrésistibles (chez le marchand de meubles et le dîner, morceau de bravoure de comédie qui fera date). Par la suite, le film ne tient pas le même rythme et heureusement sinon il deviendrait lassant. Il développe ses personnages, épaissit ses intrigues, brosse une galerie de portraits assez justes, suffisamment exagérés pour faire rire, pas trop pour verser dans la caricature. V. Elbaz est juste génial tout comme I. Carré, A. Dana, F-X Demaison est hallucinant mais garde dans son jeu des stigmates de Coluche et O. Sy s'épaissit enfin comme acteur au coté de J. De Meaux, encore brillante mais dans un rôle qui ressemble parfois un peu trop à celui de "Nos jours heureux". Et c'est bien là la faiblesse du film, de trop nombreux points communs avec l'opus précédent d'où un effet de recyclage qui pourra paraître désagréable. Mais franchement, ne boudons pas notre plaisir devant cette excellente comédie, très drôle, peuplée de personnages irrésistibles et avec des seconds rôles de qualité. D'autres critiques sur
L’assemblée communautaire constituait déjà le cadre du précédent film d’Eric Toledano et d’Olivier Nakache, «Nos jours heureux». Fort d’une recette qui a marché au box-office, les deux scénaristes-réalisateurs reprennent la même forumule et produisent «Tellement proches» (France, 2009). En usant du même canevas, Toledano & Nakache (les prochains Aurenche & Bost) emploient à nouveau le motif du groupe pour déployer l’effervescence de leur univers hystérique. Une famille très soudée, composée de deux sœurs et d’un frère, emportent dans le tourment de son unité compulsive tous ses membres rattachés : beau-frère, belle famille, neveux, nièces, personnels scolaires. On s’empresserait de parler d’un «tourbillon de couleurs» si la mise en scène des deux réalisateurs n’était pas si terne et si peu inventive. Un souci est prêté à la structure narrative, faite in fine en flash-back, accompagnée de voix off et agrémentée d’ellipses rythmiques. «Tellement proches» témoigne au moins autant d’un souci de la narration que lorsqu’un humoriste raconte une blague, avec ce même soin pour enrichir l’effet de chute. En suspens jusqu’à ce que tombe l’effet comique, le spectateur relâche son souffle, mieux qu’il ne le tient, et laisse s’échapper son attention. Quand enfin intervient la chute de la scène, comme autant de conclusion comique, elle retombe quasi-perpétuellement sur des ressorts clichés. Les stéréotypes et autres archétypes franchouillards gangrénaient déjà «Nos jours heureux». Ils se retrouvent avec la même lourdeur dans ce second long-métrage. Le final du film, aussi impromptu que celui du précédent, donne à l’ensemble une morale incongrue qui définit la famille comme un bloc duquel on ne réchappe pas et qui, à lui seul, nous constitue individu. Avec deux longs-métrages, l’image de Toledano & Nakache s’éclaircit : voilà bien deux auteurs de comédies «pêchues» qui ne satisferont que les nostalgiques ringards du temps où Travaille Famille Patrie faisait le bonheur de tous.
Si j'avais aimé «Nos jours heureux» qui était une jolie chronique nostalgique des colonies de vacances, je suis resté, en revanche, assez imperméable à ce nouveau film du duo Toledano-Nacache. Trop d'excès dans ce film et des situations forcées qui tournent au grand-guignolesque et au spectaculaire grotesque. Comme une jolie femme qui aurait abusé du maquillage, et se serait noirci les yeux d'un Rimmel noir à gros trait ! Trop, c'est trop... C'est dommage, car les acteurs sont sympas (Isabelle Carré, of course), et certaines scènes sont réjouissantes. Mais, tout est tellement improbable que cela fait un peu artificiel et on regarde tous ces bons acteurs évoluer avec incrédulité et détachement, comme si les poissons de votre aquarium s'étaient grimés et déguisés pour se mettre à danser au son du carnaval de Rio....
Une bonne comédie bien construite qui évite le superflu et au spectateur de s'ennuyer. Les acteurs sont vraiment en forme et donnent de la pêche à l'écriture bien maitrisée. Humainement vrai et extrêmement drôle par moments.
on retrouve la signature de E. Toledano, le même bonheur que "nos jours heureux". Une histoire de famille, on retrouve avec bonheur les acteurs fétiches, "tellement proches" est une réelle comédie française, pleine de bonheur, d'humour, caricaturale ... à voir pour une bouffée de fraicheur !!!
Un bonne comédie qui relève un peu le niveau de ce début d'année et un casting en grande forme. La première demi-heure est excellente, un délire complet et un burlesque jouissif de grande qualité... Qu'on a déjà vu dans la BA !... La suite déçoit puisqu'au lieu de continuer sur la lancée le film s'engouffre dans une comédie dramatique mal venue. Le rythme ralentit et une dose de sérieux rend le film bancal au vu du début du film. Le scénario bien écrit (heureusement !) parvient à jouer avec tous les paramètres ajouter (juif, vieille, caïd...) mais à vouloir toucher à tout alourdit obligatoirement le film. Insister autant sur le médecin noir est excessivement agaçant, trop caricatural et surtout traité avec trop de sérieux... Bref beaucoup de qualité mais des erreurs qui plombent un film potentiellement énorme.
Sympathique et frais, bien que la fin soit vraiment nulle jusqu'au dernier quart d'heure bon sentiment, et idiot. Le reste du film bien que bordélique est vraiment drôle. J'ai préféré leur précédant film, mais celui ci change vraiment des productions du genre par justement le bordel ambiant qu'il l'anime.
Une petite comédie familiale sans prétention, qui n'a pour but ; que de divertir le spectateur et le faire sourire dans certaines situations. Le casting est plutot bon, avec le jeu qui va avec. Du coup, on se laisse assez vite prendre au jeu et même si on peut sentir quelques longueures, lourdeurs venir. LE tout est vite oublié, par le reste des situations. Par moment drôle, et parfois plus émouvante. Quelques séquences amèneront peut être un peu de nostalgie, pour ceux qui ont connu ses fameuses "réunion" de famille... LEs clichés sont limités, et l'ensemble tient la route ; sans tomber dans le caricatural ou le vulgaire. C'est donc un film qui peut toucher toute les classes. LE film aurait pu tomber dans l'excès et compagnie... Comme c'est parfois le cas, quant on évoque des situations familiales avec pour but de divertir le spectateur. Ici, le réalisateur n'en fait ni trop, ni pas assez. Le scénario reste simpliste et je pense, qu'il s'agit d'une bonne idée. Puisqu'a l'inverse cela aurait surement tourné au n'importe quoi. Bref, un bon petit divertissement que j'ai apprécié de A à Z.